– Маргарита Валерьевна, прошло не так много времени, как вы выписались из роддома, и уже на рабочем месте. Это значит, не идете в декретный отпуск?

– Я не брала декретного отпуска ни до, ни после родов. И поскольку чувствую себя неплохо, уже приступила к работе.

– Ближайшие два месяца в Госдуме будут очень напряженными, тем более что вы являетесь членом комитета по бюджету и налогам. Как намерены совмещать депутатскую деятельность и заботу о новорожденной?

– Когда комитет рассматривает проект бюджета, заседания длятся иногда до двенадцати, а то и до двух часов ночи. Я – кормящая мать и, если бы в центре не было таких ужасных автомобильных пробок, могла бы ездить домой кормить дочку. А так, видимо, придется привозить ее сюда, в Думу.

– Няню нанимать будете?

– Если сами не справимся, придется. Но пока обходимся. Супруг помогает мне во всех моих начинаниях, а в таком деле, как забота о дочке, тем более. Еще рассчитываю на помощь старшей дочери, ей 21 год, и она учится на пятом курсе юридического факультета МГУ. Так что, думаю, совместными усилиями справимся.

– Некоторые российские женщины едут рожать за границу, считая, что у нас недостаточно хорошее медицинское обслуживание. Что скажете по этому поводу?

– Я решила, что мой ребенок должен родиться в России. В первый раз я рожала давно; то, что было тогда, и то, что сейчас, – это небо и земля. Я, сорокалетняя женщина, переносила беременность гораздо лучше, чем в девятнадцать лет. Конечно, могут сказать, что у депутатов — привилегированная медицина, ЦКБ в конце концов. Но я также стояла на учете и в Центре по охране материнства и детства, а там наблюдаются обычные люди, приезжающие со всей страны. У нас есть замечательные разработки по диагностике и ведению беременности, лучше, чем за рубежом. Да, наше оборудование иногда выглядит неказисто, но действует весьма эффективно. Я очень благодарна нашим врачам и хочу сказать большое спасибо специалистам отделения больницы №10 города Хабаровска за то, что смогла стать такой счастливой. Жена министра труда Александра Починка рожает в США, и ребенок получает американское гражданство. Разве это пример для страны? Ежегодно россиянки, решившие рожать за границей, оставляют там как минимум 500 млн. долларов.

– Неужели у депутаток нет никаких привилегий?

– И тем не менее это так. Более того, депутат, например, который не избирается в следующую Думу, не имеет права на отпуск по уходу за ребенком. В работе над Трудовым кодексом мы допустили большую ошибку. Сейчас женщина, уходящая в декретный отпуск, получает не более 11 700 рублей в месяц, то есть та, у которой заработок выше, оказывается в проигрыше. Поправками в Трудовой кодекс я и собираюсь заняться.

– За время беременности пришлось ли вам столкнуться с проблемами, о которых раньше не думали?

– Раньше я как-то не задумывалась над демографической ситуацией в стране. Но родила ребенка и поняла, что для меня как политика это очень важно. В России бесплодны 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин. С помощью современной медицины многим из них можно помочь, но для этого нужны препараты. Не у всех есть возможность заплатить 1–1,5 тысячи долларов за искусственное оплодотворение. Государство могло бы взять эти расходы на себя, но необходимо принять федеральную целевую программу.

– Что вы почувствовали, когда впервые взяли дочку на руки?

– Я плакала. Первый раз я родила, будучи студенткой. Тогда до последнего дня сдавала сессию. И сейчас случилось так, что присутствовала на открытии осенней сессии Госдумы, а на следующий день была уже в роддоме. История повторяется, а ощущения несколько иные. Ты радуешься каждому мгновению и понимаешь: прекрасно то, что есть сейчас. Когда я впервые взяла на руки этот маленький, кричащий и такой родной комочек, поняла: это самое приятное ощущение, которое может быть в жизни.

– А как выбирали имя?

– Когда родилась моя первая дочь, у меня было два варианта: Маша или Лиза. В результате тогда старшую назвали Машей, а сейчас младшую Лизаветой. Мечта осуществилась.

– Не так часто у нас рожают женщины-депутаты. Как коллеги по Думе отреагировали?

– По-доброму. Хотя, конечно, выборный год, бешеная конкуренция. Не буду скрывать, что нашлись и такие, которые говорили, что родит, мол, и пускай сидит дома. В общем, в бочке меда не без ложки дегтя. А я считаю, что женщина с рождением ребенка получает дополнительный стимул к работе. Когда наши бабушки трудились в поле, там же рожали и снова работали – это было нормально? Почему же женщина-политик должна сидеть дома? Я тоже работаю в «поле». Только название у него – Госдума.