Марина Беспалова. “Слуга четырех господ”

На кого действительно работала «слуга народа» во время своего депутатства

Отличающаяся редкой даже для женщины-политика хитростью и лицемерием бывшая вице-спикер последней Ульяновской гордумы Марина Павловна Беспалова все годы своего депутатства успешно скрывала, чьи интересы в действительности лоббирует. Хотя достаточно было посмотреть, как преумножили свое богатство и укрепили свое положение в городе фирмы, интересы которых она защищала, и даже несведущему в экономике горожанину стало бы понятно, на кого Беспалова работает. Но обо всем по порядку…

«ЛОББИСТ ХЛЕБНОГО МОНОПОЛИСТА

Когда-то Беспалова была еще при Сергее Ермакове заведующим торговым отделом Ульяновского горисполкома. У торгового работника такого ранга имидж известно какой – таких блатных торгашей простой народ не любит. Кстати, именно поэтому, победив снова на недавних выборах мэра, Ермаков больше Беспалову в свою команду не позвал. Зато она сама постаралась вернуться во власть еще раньше своего бывшего шефа – на выборах в городскую думу в 1999 году.

Тогда скандалы, связанные с ее прежней работой в горисполкоме, забылись, да и Беспалова пошла во власть уже под видом не торгаша, а «экономиста». Кстати, точно также в свое время перекрасилась в «экономиста» и ее подруга – хозяйка магазина «Аквариум» Алсу Балакишиева. Финансировал возврат Марины Павловны в большую политику хозяин АО «Ульяновскхлебпром» господин Фридман, у которого после ухода из горисполкома Беспалова работала сначала экономистом, а затем замом гендиректора «Хлебторга». Разумеется, хлебному монополисту нужен был в гордуме не защитник интересов народа, а его карманный депутат, лоббирующий интересы хлебной монополии. Что и делала Марина Павловна все последующие годы своего депутатства.

В 2001 году, после ухода Горячева, в Ульяновске начался обвальный многократный рост цен на хлеб. И ни разу Беспалова не выступила против этой гонки цен, направленной на получение Фридманом и его окружением сверхприбыли за счет все больше нищающего народа. Ульяновская область, которая всегда была экспортером хлеба, к 2004 году превратилась в его импортера. Реальный жизненный уровень горожан снизился к 2004 году на 20% только из-за роста цен на хлеб. «Спасибо» они должны сказать за это и своему депутату Беспаловой…

АГЕНТ «МАКСИМЫ-Х»

Никто из избирателей почему-то никогда не задавался вопросом, а откуда вообще у живущей официально только на свою зарплату народной депутатши такие средства на ее раскрутку на выборах. Например, прошлой осенью во время выборов мэра она увешала Ульяновск таким количеством своих листовок, что мэрии пришлось принимать специальное постановление, чтобы ограничить их расклейку. Откуда деньги на все это? Мало кто знает, что в немалой степени финансирование затрат госпожи Беспаловой на выборах скрытно осуществлялось компанией «Максима-Х» другого ульяновского олигарха Харлова. За какие заслуги?

Вспомним начавшийся еще при мэре Марусине скандал с уводом в руки этой фирмы из муниципальной собственности основного ныне богатства Харлова – здания ЦУМа на улице Гончарова. За это Романенко, помимо прочих благ (о которых мы, видимо, никогда теперь не узнаем) получил, например, завуалированную взятку в виде назначения его супруги гендиректором принадлежащей «Максиме» радиокомпании «Симбирский спутник». Но сделка по уводу ЦУМа из муниципальной собственности была бы невозможна без поддержки ее депутатами городской думы. А теперь догадайтесь, кто из депутатов сумел «настроить» нужным для Харлова образом своих коллег, чтобы они не добивались прекращения растаскивания городской собственности? Судя по благодарности, которую до сих пор испытывает к Беспаловой «Максима-Х», ответ предположить несложно.

СКРЫТАЯ РОДНЯ

Странную заинтересованность проявляла Беспалова все годы своего депутатства и в защите интересов третьего ульяновского магната – хозяина монополизировавшей городские рынки компании «Универсалстрой» Сергея Викторовича Куркова. За годы пребывания Беспаловой в гордуме он прибрал к своим рукам рынки на улицах Промышленной, Октябрьской и Камышинской, стал подбираться к Центральному рынку. Решающую роль в передаче их под контроль Куркова играл все тот же Романенко. Но сделки эти опять же были НЕВОЗМОЖНЫ без одобрения гордумы, лояльность которой снова обеспечивала Беспалова.

Для наглядности вспомним нашумевшую эпопею с Центральным рынком. В начале февраля прошлого года мэрия неожиданно начала рассылку предпринимателям, торгующим в палатках на этом рынке, уведомлений, что они должны убрать свои павильоны. Это был откровенный чиновничий произвол! Павильоны были установлены на рынке пять лет назад. Горархитектура внесла необходимые изменения в генплан. Чтобы узаконить за ЧПшниками отведенные им места, с них собрали немалые деньги. Но с приходом новых мэра и гордумы ситуация резко изменилась. Сначала мэрские чиновники тянули время с выдачей ЧПшникам документов. А потом объявили, что готовится новый генплан, согласно КОТОРОМУ на месте павильонов будет комплекс по примеру уже построенного на Камышинском рынке здания универмага «Техновыгода», принадлежащего Куркову. Он же – заказчик здания на Центральном рынке.

Предприниматели, вложившие в свои павильоны на Центральном рынке немалые деньги, просто их потеряли. Снова, как и в случае с Камышинским рынком, их пытались обмануть, сказав, что они смогут вложить свои деньги в строительство нового комплекса и стать его совладельцами. Но, напомним, единоличным владельцем комплекса на Камышинской стал Курков.

От имени сотен торговцев Центрального рынка за защитой к Путину обратились с открытым письмом известные представители деловых кругов Ульяновска А. Сага, И. Гринберг, X. Ямбаев и лидер общественного движения «Ульяновцы» Т. Сергеева. До этого не раз обращались они и в городскую думу с просьбой воспрепятствовать незаконным действиям мэра. Но вместо того, чтобы встать на защиту остающихся без работы и источников доходов предпринимателей и членов их семей, Беспалова вдруг стала наоборот ратовать за скорейшую передачу Центрального рынка как якобы убыточного объекта из муниципальной собственности в частную, то есть все тому же Куркову. Почему? Если бы УЛЬЯНОВЦЫ знали тогда, что Курков и Беспалова – РОДСТВЁННИКИ – им бы стало все сразу ясно! Но до последнего времени госпожа Беспалова тщательно это скрывала.

К апрелю прошлого года ни у кого уже не оставалось сомнений, что Беспалова активно лоббирует в думе интересы определенных финансовых групп. О чем открыто заявил председатель исполкома «Ульяновцев» В.Согин. Это движение делегировало его на заседание гордумы с заданием убедить ее руководству приостановить приватизацию Центрального рынка и других муниципальных объектов. Но Беспалова осталась непреклонна. Ей было наплевать на то, что после приватизации гостиницы «Советская» из нее были бы выселены 200 проживающих там в общежитии медиков и членов их семей. А на Центральном рынке после его приватизации работы могли лишиться около 1000 предпринимателей, как произошло до этого на Камышинском рынке.

Внятно объяснить, почему городу вдруг срочно надо избавляться от двух самых крупных своих объектов, Беспалова так и не смогла. Выдвинула лишь нелепый аргумент, что за год Центральный рынок дает слишком маленькую прибыль – всего 3 млн. рублей. Беспалова нагло обманула своих коллег-депутатов и пыталась ввести в заблуждение горожан. Как через несколько дней официально подтвердила дирекция Центрального рынка, Беспалова как минимум в 10 раз занизила реальную его годовую прибыль!

История с Центральным рынком была лишь одним из эпизодов удушения Беспаловой мелкого и среднего бизнеса в Ульяновске ради удовлетворения интересов ее окружения. Она была единственной из депутатов гордумы, кто до последних дней кончины шамановского режима упорно продолжал настаивать на выводе до конца 2004 года (то есть до истечения полномочий гордумы) из муниципальной собственности Центрального рынка, гостиниц «Венец», «Волга» и «Советская».

«ПЯТАЯ КОЛОННА» ШАМАНОВЦЕВ В ГОРУДМЕ

Но главным «работодателем» Беспаловой, конечно же, оставался все последние годы Шаманов. Особенно выслужилась Марина Павловна перед ним в период противостояния прежнего губернатора с тогда еще пытавшимися сообща отстаивать интересы горожан мэром Ульяновска Романенко, его первым замом Моисеевым и спикером гордумы Мокевниным. Именно Беспалова вызвалась организовать из числа готовых сотрудничать с шамановцами городских депутатов оппозицию мэру и саботировать его политику. Моисеев, являвшийся в ту пору главным противником шамановцев, тоже стал для Беспаловой врагом №1. От имени большинства депутатов думы она стала требовать от Романенко убрать Моисеева из мэрии. Для усиления своих позиций в гордуме Беспалова, ставшая председателем думского комитета по экономической политике и муниципальной собственности, к осени 2002 «подсидела» прежнего вице-спикера И. Пальшинцеву, которая вынуждена была сложить свои полномочия. Но первая попытка Беспаловой занять ее кресло провалилась, пришлось еще «поработать» с депутатами. Наконец расстановка сил в думе была изменена в пользу шамановцев.

Став замом спикера, Беспалова начала откровенно «подсиживать» и Мокевнина, шантажируя его: или он перейдет на сторону обладминистрации, или будет смещен со своего поста. Мокевнин предпочел продаться. Вскоре ему – педагогу – был нелепейшим образом предложен пост гендиректора завода УЗТС, принадлежащего другу Шаманова, московскому олигарху Дунаеву. Совмещение выборной муниципальной должности с директорством было незаконным, и тогда городские депутаты изменили в угоду Мокевнину устав города. Фактически Беспалова и ее сторонники узаконили подкуп своего спикера.

В обмен на услуги Марины Павловны обладминистрация закрыла глаза на то, что она стала активно проводить в жизнь идею срочной приватизации в интересах своих спонсоров оставшихся крупных объектов городской недвижимости (о чем мы уже рассказали выше).

ПОПЫТКА ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ

И, наконец, именно Беспалова стала одним из инициаторов подготовленного в конце прошлого года «дворцового переворота» в городской власти. Понимая, что сама она никогда не сможет стать мэром (напомним, что на последующих выборах она заняла лишь 4-е место), Беспалова попыталась просто протащить новый устав города, по которому мэр избирался бы из числа городских депутатов. И тогда ее сторонники в думе утвердили бы мэром Беспалову. В случае же неизбрания Беспаловой другой новый мэр в результате такой «административной реформы» оказался бы полностью подчиненным гордуме и областной администрации. Но активный протест горожан не позволил беспаловцам лишить их права самим выбирать своего мэра. Шамановский режим рухнул, и демократия в городе была сохранена.

ВЫВОД

Никто из депутатов не нанес авторитету гордумы большего ущерба, чем Беспалова. Никто не разлагал ее так изнутри, как она. Именно подобные ей торгаши, забыв о своих основных депутатских обязанностях, превратили депутатские посты в «доходное место» для интриг и торга с властью. Именно при них областная власть поняла: подкупив городских депутатов, можно заставить мэрию проводить любую угодную обладминистрации политику.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

54,3% жителей Ульяновска сегодня считают, что живут очень плохо. Почти 49% из них – за чертой бедности, более трети – у грани обнищания. Прежние депутаты городской думы вместе с мэром Романенко должны нести коллективную ответственность за это катастрофическое положение, в котором оказался Ульяновск в последние годы. Не будем забывать, что именно гордума санкционировала несколько раз за последние годы очередные многократные повышения стоимости коммунальных услуг, что сделало Ульяновск самым дорогим городом Поволжья. Вместо того, чтобы покаяться сейчас перед горожанами, они, подобно Беспаловой, снова пытаются свалить свою вину на кого-то другого и сохранить любой ценой свои депутатские места. Они снова рвутся в думу, чтобы завершить начатое ими разграбление нашего любимого города…

С. Семенов»

Отпечатано с оригинала на сайте: WWW.INFOTOP.FRONT.RU