Надолго останется в памяти местных жителей минувшее воскресенье. В этот день в восточной части города официально введено в эксплуатацию ООО «Камвольное объединение «Октябрь».

Без прошлого не будет настоящего

Говорить, что в годы рыночных реформ текстильная промышленность региона понесла потери, значит, не сказать ничего. Почти полтора десятка суконных фабрик перестало существовать. Например, от крупнейшего ОАО «Текстильщик Поволжья» в рабочем поселке Языково Карсунского района остались лишь людская память и полуразвалившаяся труба. Непосредственно в Барыше славилась на всю область и далеко за ее пределами ткацкая фабрика имени Гладышева. Ей, кстати, на днях исполнилось 180 лет. Именно она положила начало развитию текстильного производства в районе, но не выдержала «перестройки». Потом пошли рыночные реформы, и огромное предприятие, «кормившее» весь Барыш, приказало долго жить.

А тем временем далеко отсюда, в Москве, начались большие проблемы у камвольно-прядильной фабрики имени Калинина. Располагалась она в самом центре первопрестольной, на Кутузовском проспекте. Оснащенная самым современным оборудованием, фабрика выпускала лучшие в России камвольные пряжи высоких номеров для производства легких шерстяных и элитных костюмных тканей.

Но, как показали дальнейшие события, высокая репутация не всегда является панацеей от неожиданностей. Правительство Москвы вознамерилось очистить столицу от промышленных предприятий, которым предписано было перемещаться в российскую глубинку: и чем дальше, тем лучше. Таким образом, судьба фабрики была предрешена. Все остальное зависело от воли ее руководителей.

Первый шаг — он трудный самый

Инициатор и руководитель инвестиционного проекта по созданию нового камвольного комбината для производства легких шерстяных тканей, а ныне председатель совета директоров предприятия Николай Потапенко счел за благо отправиться по городам и весям в поисках подходящего места для своего детища. Он объездил практически весь центр России, но по-настоящему его «зацепила» только наша область. Причем настолько, что он приезжал к нам восемь раз, прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки.

Почему наш регион? Потому что, считает Николай Семенович, именно в Ульяновске он нашел полное понимание как у губернатора Сергея Морозова, так и у его команды. А таких кураторов проекта, как заместитель председателя областного правительства Александр Пинков, бизнесмен по пальцам перечесть может: так мало среди них знающих, умелых, инициативных.

Так или иначе, процесс переговоров остался позади. Инвесторы в качестве стартовой площадки определили для себя производственные площади фабрики имени Гладышева. И потому, что Барыш является, по сути, текстильной столицей региона, расположенной возле железных дорог и автомобильных магистралей. И потому, что за плечами у фабрики почти двухвековой опыт работы.

Для реализации первой части проекта предстояло перебросить из Москвы в Барыш 190 единиц итальянского и японского оборудования. Но перед этим сделать колоссальную работу на бывшей фабрике. Для установки оборудования потребовалось сделать полную перепланировку производственных помещений, отремонтировать кровлю, полы, водостоки. А еще восстановить трансформаторные подстанции, системы отопления, водопровод, демонтировать старое оборудование. Новые хозяева восстановили ТЭЦ, построили новое мазутное хозяйство и котельную.

На производственной площади в 11,3 тысячи квадратных метров разместили и провели монтаж ткацкого оборудования, сделали запасы шерсти. К профессиональному празднику — Дню работников текстильной и легкой промышленности России — камвольное производство из монтажа было принято. Ориентировочный объем инвестиций составил 150 миллионов рублей. Но, хотя позади почти два года изнурительного труда, проблем, похоже, меньше не становится.

Кадры решают все?

Барышцы, наученные горьким опытом перестройки и реформ, предлагать свои руки новому предприятию не торопились, хватит, мол, насмотрелись на «варягов». Но время шло, «Октябрь» вставал на ноги, стало очевидно, что инвесторы пришли в город надолго, и люди потянулись в отдел кадров. Трижды, по признанию Николая Потапенко, пришлось обновить состав узких специалистов, прежде чем из них была создана хорошая профессиональная команда.

Сегодня на предприятии кадровый вопрос считают для себя основным. Прежде всего потому, что речь идет об эксплуатации импортного оборудования с электронной «начинкой». Случайных людей сюда не поставишь. Нужен костяк из профессионалов очень высокого уровня, в том числе управленцев. Высокую зарплату и жилье им гарантируют.

Потребуются рабочие кадры и еще для одного предприятия. Объединение планирует не только выпустить ткани, но и шить из них до трех тысяч элитных костюмов ежемесячно. Достаточно дорогих, но пошитых великолепно.

Сегодня количество работающих на предприятии составляет 150 человек. Всего же их число планируется довести до одной тысячи человек, из которых 60 процентов будут составлять женщины. При этом на первом этапе предприятие будет выпускать по 10 тонн пряжи ежемесячно.

В результате запуска производства на полную мощность ожидаемые поступления налогов в областной и городской бюджеты составят три миллиона рублей. Считается также, что нынешняя средняя зарплата, составляющая 3500 рублей, будет на предприятии постоянно расти.

Говоря иначе, Барыш будет прирастать «Октябрем». Это тем более важно, что район из разряда кризисных начинает постепенно переходить в число «выздоравливающих».

Вернемся, однако, к событиям воскресного дня.

Делу — время, триумфу — час

В полдень на фабричную площадь начали стекаться горожане. Один за другим подъехали высокие гости: губернатор Сергей Морозов, заместитель председателя областного правительства Александр Пинков, председатель Законодательного собрания Борис Зотов, директор департамента инвестиций аппарата правительства Андрей Баранов, глава муниципального образования «Город Барыш» Сергей Кочетков, представители духовенства…

После приветственных речей Сергей Морозов, Николай Потапенко и Сергей Кочетков перерезают красную ленточку: «Октябрь» открыт!

А завершил свой визит в Барыш Сергей Морозов посещением Свято-Троицкого храма. Духовная поддержка в больших делах на благо области ему нужна как никому.