Строительство в Ульяновске горнолыжного курорта грозит городу экологической катастрофой

В ульяновском городском парке Дружбы народов начали вырубку деревьев. Здесь планируется построить горнолыжный курорт. Эта идея, горячо поддержанная губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, анонсировалась еще в мае прошлого года. Говорилось о том, что «на родине Ленина появятся свои «Ленинские горки». Оценивалось создание горнолыжного курорта площадью 70 гектаров в 3 млн. евро. По словам представителя фирмы-разработчика Дениса Барышникова, «собственные «Ленинские горки» в Ульяновске – это не роскошь, а необходимость».

По задумке авторов проекта, «Ленинские горки» должны были стать конкурентоспособным соседним областям горнолыжным центром. На первом этапе планировалось построить два бугельных подъемника, проложить три вида трасс: для обучения детей, средней степени сложности и самые сложные, установить снеговые пушки для восстановления покрова трасс. Планировалось также обустроить специальную зону для сноубордистов. На втором этапе – обустроить в «Ленинских горках» крытые теннисные корты, площадки для пейнтбола, круглогодичный скаутский лагерь, картодром, элементы аквапарка.

В районе набережной Волги предлагалось разбить зоны для пикников, а в самом парке Дружбы народов, на косогоре, открыть кафе с национальными кухнями. «Мы хотим развеять миф, что горные лыжи – хобби для толстосумов. А сами «Ленинские горки» могут стать визитной карточкой города», – говорил Барышников.

Картинка красивая, но она уже вызвала бурный протест экологов, которые ссылаются на недавнюю попытку построить в центре города кафедральный Свято-Троицкий собор. Тогда уже вырыли огромный котлован, но в последний момент специалисты убедили губернатора Морозова, что культовое здание имеет все шансы сползти в Волгу. Да и стены соседних строений стали трещать по швам.

В истории с «Ленинскими горками», похоже, Морозов слушать никого не собирается. Между тем глава комитета по охране окружающей среды мэрии Ульяновска Андрей Салтыков выступил против строительства «Ленинских горок». С чиновником согласен и почетный разведчик недр России Иван Мирошников. По данным специалиста, сравнивать оползневую ситуацию в Ульяновске с соседними регионами, где уже есть горнолыжные курорты, неуместно. В Ульяновске оползни особо «агрессивные» – в 1915 году оползень уничтожил аркаду строящегося Волжского моста, хотя ее опоры углублялись в грунт на 30 метров. Следующий гигантский оползень, разрушивший чуть ли не все тогдашнее Подгорье, произошел в 1955-м. В третий раз сползло в 1962 году. Цикличность – лет 40–50.

По данным Мирошниченко, линия запрещенного строительства раньше проходила по бровке Волжского косогора, а теперь вышла за эти пределы. Половина Мемориального центра – Ленинского музея и концертного зала, а также половина Педуниверситета, краеведческий музей и Сельхозакадемия находятся «за гранью допустимого». На границе этой роковой черты – памятник Ленину, а филармония, по словам геолога, вообще «отрезанный ломоть». По гостинице «Венец» в данный момент идут трещины, которые указывают на приближение крупных «оползневых событий». Кроме дренажа, который необходим склону для его сохранности регулярно, на месте парка Дружбы народов никаких работ производить нельзя.

В надзорной за реализацией подобного рода проектов организации уверяют, что «Ленинские горки» законченного проекта на экспертизу не предоставляли. Между тем в областном Госэкоконтроле сказали, что как раз сейчас для «Ленинских горок» выбирают земельный участок для горнолыжных трасс. Известный местный краевед, профессор Ульяновского университета Сергей Петров говорит, что самой центральной части Ульяновска грозит катастрофа.