В начале января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Ульяновской области есть более 130 особо охраняемых природных территорий. С этими заповедными уголками связано немало интересного.

Между тем, о существовании многих из них ульяновцы даже не знают.

Как любил Карамзин К примеру, мало кто знает, что к заповедным паркам относится расположенный в центре Ульяновска Карамзинский сквер. Создан этот любимый горожанами зеленый уголок был в конце XIX века. Пожар, произошедший в Симбирске в 1864 году, уничтожил большую часть зеленых насаждений в центре города. Поэтому и было решено засадить деревьями Карамзинскую площадь и бульвар на Венце. Сажали рядом с памятником Карамзину любимую писателем-историком сирень и необычные для города деревья. Всего, по свидетельству «Симбирских губернских ведомостей», высажено было «более тысячи корней различных деревьев и двадцать две тысячи разного рода кустов». К сожалению, уже в конце XX века многие из высаженных в сквере растений были уничтожены.

Нападали на купцов и защищались от кочевников Останец, то есть изолированная возвышенность, Гранное ухо, расположенный в Сенгилеевском районе, известен своей связью с другим историческим персонажем. Конечно, особый статус ему был присвоен как геологическому природному памятнику.

Но знаменитым у туристов он стал и благодаря разбойнику Степану Разину. Согласно преданиям, на горе Гранное ухо, высота которой превышает 300 метров, размещались разведывательные дозоры атамана. Отсюда разбойники следили за перемещениями купеческих караванов по Волге и уже ниже по течению нападали на них.

А в Мелекесском районе особо охраняется колония диких пчел близ села Тиинск. Интерес для исследователей здесь тоже представляют не только пчелы, но и свидетельства истории нашего края. Дело в том, что пчелы устроили свои гнезда на земляном валу, созданном еще в середине XVII века. Вал, построенный и на правом, и на левом берегах Волги, защищал тогдашние границы российского государства от набегов монгольских кочевников. Часть вала у села Тиинск – один из немногих фрагментов сооружения, сохранившихся до наших дней. Сейчас высота его составляет два с половиной метра, ширина вверху – около двух метров, у основания – около шести. А в XVII веке земляной вал, согласно историческим документам, был значительно выше.

Источники веры Среди отнесенных к особо охраняемым водным памятникам природыв Ульяновской области немало родников. Многие из них ценятся не только за чистую воду, но и за свои особые «святые» свойства. К примеру, над родником Богомольным, что в Сенгилеевском районе, построена небольшая часовенка. Больше двух веков люди приходят сюда не только за водой, но и за божественной помощью. По преданию, когда-то одной из местных жительниц на роднике явился образ святой Параскевы. В 20-е годы прошлого века власти, начиная борьбу с религией, пытались родник затампонировать, то есть перекрыть. Но, несмотря на несколько предпринятых попыток это сделать, родник пробивался, очищался и живет до сих пор.

Древние люди на древнем болоте К памятникам природы, как это ни удивительно, относятся и многие болота. Охраняют их сразу по нескольким причинам. На болотах зачастую растут редкие для нашего края растения и живут охраняемые звери. Кроме того, бывают они интересны и для исторических исследований. Так, большинство болот могут похвастаться солидным возрастом. К примеру, Брехову болоту, расположенному в Ульяновском районе, больше восьми тысяч лет.

Оно самое древнее из изученных в нашем регионе. А на прилегающей к нему территории были обнаружены три стоянки древнего человека бронзового, болгарского и домонгольского периодов.

Эпоха динозавров Охраняются в Ульяновской области и участки реликтовых, то есть древних, лесов. Так, в Сенгилеевском лесничестве памятником природы была объявлена территория, на которой растут сосны возрастом 130 лет. Этот участок является остатком наиболее древних сосняков на Приволжской возвышенности. Формировались там леса еще в конце эпохи миоцена, то есть около пяти с половиной миллионов лет назад.

Конечно, охране подлежат не только остатки древних лесов, существующие в нашем регионе, но и места, где сохранились останки древних животных. Тем более что в Ульяновской области нередки уникальные палеонтологические находки.

Происходят они обычно на территории двух государственных палеонтологических заказников – Сенгилеевского и Ульяновского. На нынешней территории Ульяновского заказника в XIX веке впервые в России были найдены останки ихтиозавра.

Уголок Финляндии и кусочек тайги Среди ульяновских особо охраняемых территорий природы есть и уникальные для нашего региона уголки природы. Так, озеро Белое, расположенное в Николаевском районе, отличают северные, таежные ландшафтные черты. Это еще в начале XX века отметил известный ученый-ботаник Борис Келлер, изучавший в 1904-1906 годах природу Симбирской губернии.

Тогда, удивившись такому ландшафту, Келлер назвал Белое озеро уголком Финляндии.

Есть в Ульяновской области и настоящий кусочек тайги. В Сурском районе, в Кувайском лесничестве, проходит южная граница европейской тайги. Здесь растут нетипичные для наших мест ели обыкновенная и сибирская.

Бобры из Татарии Кувайская тайга известна не только как единственная в области территория естественного произрастания ели. Еще это и место, где живет единственный в области бурый медведь. Его следы впервые были замечены в 1972 году, в конце 90-х годов прошлого века отмечались случаи разорения им пасек.

Зоологи предполагали, что медведь забрел к нам жить из соседней Чувашии.

А вот другие редкие для области звери – бобры – жить к нам пришли из Татарстана. Первое появление их на реке Малый Черемшан было зафиксировано в 1952 году. Именно изза бобров в 1963 году и был создан Новочеремшанский охотничий заказник. Потом, правда, звери размножились и стали селиться и на Большом Черемшане, и в некоторых озерах.

Счет ‘ на единицы В зоологических памятниках природы и заказниках учет зверей ведется с точностью до одной особи. Так, например, на острове Борок в Мелекесском районе, по данным орнитологов, гнездится 403 пары серых цапель. Это – вторая по величине колония серых цапель в Среднем Поволжье. Ветви берез и осин, растущих на острове, буквально увешаны гнездами – на одном дереве может жить до семи пар птиц.

Правда, обычно учитываемых животных зоологи находят на охраняемых территориях гораздо меньше.

В Старокулаткинском зоологическом заказнике, по данным ученых, жили 35 зайцев-беляков, 45 – зайцев-русаков, один волк, восемь лосей, три глухаря и так далее.

Но есть у нас заповедные места, где подсчитывать надо не живущих там зверей, а находящихся людей.

Один из таких памятников природы – Пальцинский остров, единственный остров на Волге в районе Ульяновска. Памятником природы он был объявлен в 1994 году. Для обеспечения сохранности экосистемы острова запрещалось строить на нем какиелибо коммуникации и здания, ввозить на него собак и кошек и находиться на нем одновременно более чем 20 человекам.

При написании статьи использованы материалы книги «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области» под редакцией Виктора Благовещенского.