Чердаклинский район, среднерусская местность.

Зеленеют леса, колосятся поля.

Ты ещё не обрёл мировую известность,

Но для нас этот край – дорогая земля.

Так говорят о своей малой родины жители самых богатых чернозёмов Ульяновской области, которые степными просторами распростёрлись в Заволжье. Слава ульяновской житницы, степного простора прочно укрепилась за Чердаклинским районом, презентация его на конкурсе «Семь чудес Ульяновской области» в качестве «Озёрного края» выглядит совершенно неожиданно. Между тем,всё соответствует действительности: Заволжье – край озёр.

ОЗЁРНЫЙ КРАЙ

Их в районе насчитывается более 200! Названия озёр, будто хорошая песня ласкают слух: Мажино, Апрелева долина, Щеголёк, Чурин Маар, Лазорев куст… Сами Чердаклы расположены среди девяти озёр. Водоёмы немаленькие: акватория каждого озера занимает не менее 40 гектаров. Это сейчас их трудно разглядеть среди зарослей и построек, а лет триста тому назад, когда начиналась история Заволжья, озёра были полноводны. Весной они соединялись в бескрайнее море. А как же жители?

Крестьяне бывшего села Покровское приспособились жить комфортно в озёрном краю. Дома и хозяйственные постройки они ставили на сваи. В сухую пору улицы напоминали ряды сплошных чердаков. Отсюда и название пошло – Чердаклы взамен старому Покровскому.

На озёрах рядом с людьми селились лебеди, цапли. Потомки тех птиц и сегодня желанные гости на чердаклинских водоёмах. Обитает здесь лебедь-шипун, белая цапля, выпь. Бобры на озёрах чувствуют себя хозяевами, встречаются и семейства норок.

По всему видать, что беспризорной жизни чердаклинских озёр приходит конец. Территория, на которой они расположены, вошли в туристический проект Ульяновской области «Красноречье». Чтобы в Чердаклы валом валили любители природы со всего мира, водоёмы будут очищены и облагорожены. Каскад озёр опять будут питать чистейшие донные родники.

Тургеневские острова

Побывать на Тургеневских островах – заветная мечта ульяновских рыболовов. Попасть сюда не просто, а без лодки так и вовсе невозможно. Зато как доберёшься – будто в райские кущи попал. Непуганые птицы, рыба от любопытства сама в садок так и лезет. Рыбаки рассказывают байки и поинтереснее. Например, о том, как по ночам здесь кто-то хороводы водит, сплавляет по воде костры. Иногда на праздники раздаётся над островами колокольный звон. Приезжих эти чудесные явления пугают, а коренные чердаклинцы знают их тайну.

Лет пятьдесят с небольшим никаких Тургеневских островов и в помине не было. Чуть в сторонке от того места, где сейчас эти острова всплыли, было красивое село Тургенево. От него до Волги, считай, километров семь прошагаешь заливными лугами с травой по самую макушку, а сколько озер обойти придется. Замечательное для молочного животноводства это место до революции принадлежало семейству дворян Тургеневых. Оно было пожаловано главе семьи Ивану Петровичу государем-императором за усердное служение царю и отечеству в 1886 году.

Примерно в это время здесь и был заложен православный Богоявленский храм, потянулись к барину крестьяне с окрестных деревень. И двух десятков лет не прошло, как стало Тургенево богатейшим селением в округе.

Подробности о селе хорошо знает ветеран ульяновской журналистики Николай Романов, он здесь родился. Вместе с поэтом и лауреатом Госпремии Николаем Благовым немало зорек встретили у здешних озёр. Их в округе тоже помнят.

Села не стало в 1956 году. Пришла вешняя вода, как всегда затопила пойму. А уходить потом и не подумала. Наоборот всё прибывала и прибывала, пока совсем не затопила и пойму, и село по самую маковку церкви. Вода заполняла чашу Куйбышевского водохранилища, на дне которого Тургенево и оказалось.

Разумеется, жертв и разрушений при этом не наблюдалось. Люди заранее перевезли свои дома в безопасное место. Государство на обустройство выделило каждому переселенцу хорошие деньги. Но слёз всё равно пролито было немало. Кого куда разбросало тургеневцев. Но те, кто жив остался вспоминают родное село, свою молодость. Когда воспоминания захватывают многих земляков, они материализуются в хороводы, в костры, в колокольный звон. Эти чудеса и наблюдают рыбаки на Тургеневских островах.

Кстати, сами острова представляют собой песчаные холмы. На них вырос лес. Эти высоты остались не затопленными и превратились в острова.

Владимир Филимонов