Теперь регистрировать авто можно не только по месту прописки

НИКИФОРОВА Татьяна

С 27 января начал действовать новый приказ МВД России, который утвердил правила регистрации автомототранспортных средств, а также вынес в отдельную главу административный регламент, регулирующий деятельность Госавтоинспекции.

Сейчас ульяновские водители могут не только проконтролировать работу инспекторов, но и узнать о своих правах и возможностях. Со всеми этими новшествами теперь предстоит познакомиться и владельцам импортных мопедов с максимальной мощностью более четырех киловатт в час, так как сейчас их тоже необходимо ставить на учет.

Правила приятно порадовали автовладельцев тремя нововведениями. Во-первых, поставить своего «железного коня» на учет можно не только по месту прописки, как это было раньше, а в пределах всего региона. То есть если вы зарегистрированы в Николаевском районе, а живете постоянно в Заволжье, конечно же, поставить на учет машину будет удобнее в городе, а не в области. Теперь у вас есть такая возможность.

Впрочем, границы можно расширить.

- Если вы из Ульяновска поехали в длительную командировку в другой город, — рассказывает нам старший юрисконсульт УГИБДД УВД по Ульяновской области Светлана Яшнова, — то можно смело идти в местную Госавтоинспекцию, будь он хоть во Владивостоке, и писать заявление с просьбой поставить машину на учет. В результате не придется ехать за несколько тысяч километров в родной город и проходить технический осмотр. Раньше такое можно было сделать лишь по решению главного государственного инспектора.

Во-вторых, в новых правилах наконец-то указали причины, по которым инспектор может отказать в регистрации машины. Раньше из-за этого часто возникали споры с автовладельцами, они даже обращались в суд. Теперь четко прописано, что не подлежат регистрации в органах Госавтоинспекции машины, имеющие скрытые, поддельные номерные узлы, на которые органами наложены запреты.

И, наконец, в-третьих. Продавая авто, сейчас можно сохранить свой старый регистрационный номер. Для этого необходимо прийти в Госавтоинспекцию, снять автомобиль с учета и написать заявление с просьбой оставить регистрационный знак и присвоить его вашему новому автомобилю. Правда, ответ не всегда будет положительным. Если номер вашего «железного коня» не соответствует ГОСТу, то есть на нем появились какие-то царапины или сколы краски, то инспекторы его вам не вернут. Кроме того, оставаться не тронутым регистрационный знак может лишь 30 дней. Если в течение этого времени вы не поставите на учет новое авто, то о старом номере можете забыть.

Благодаря вступившему в силу приказу появился новый документ – административный регламент. Из него каждый желающий может узнать, какие документы необходимо приготовить, чтобы поставить машину на учет, и куда для этого обратиться. Кстати, теперь ждать нового номера придется не больше трех часов с того момента, когда вы отдали все необходимые документы и бланк об уплате госпошлин инспектору. Если времени пройдет больше, то можно смело идти и жаловаться вышестоящему начальству либо сразу в суд. Правда, есть случаи, когда с регистрацией машины могут не только затянуть, но и вовсе отказать. Просто авто требует дополнительной проверки, а для этого необходимо сделать запрос. Например, если окажется, что купленный вами «железный конь» числится в угоне, то регистрировать его инспектора, конечно же, не будут.

Теперь все отделения ГИБДД более плотно займутся информированием горожан. При этом есть даже регламент, правда в нашей области он не может быть выполнен полностью. Судите сами. Полезные для горожан сведения должны располагаться на сайте Госавтоинспекции, которого у нас нет. Кроме того, необходимо создать круглосуточный телефон автоинформатора, что на данный момент тоже невозможно. В результате из всех вариантов информирования в области остались лишь стенды у ГИБДД и компетентные сотрудники, которые будут дежурить у телефонов, а также отвечать на звонки «горячей линии». Они уже работают в каждом отделении. На ваши вопросы, конечно, ответят, однако, разговор может продлиться лишь пять минут – регламент все-таки.

Так как в Ульяновске сейчас нет свободных номеров для регистрации машин, то проверить новые правила на практике пока невозможно. А значит, у сотрудников Госавтоинспекции есть время для подготовки к наплыву автовладельцев.

Консультации о постановке машин на учет можно узнать по телефонам:

Межрайонные отделы государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД УВД Ульяновска

Левый берег (8422) 26 – 18 – 32

Правый берег (8422) 65 – 15 – 81

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Основные документы, необходимые для регистрации любого транспорта:

1. Документ, удостоверяющий вашу личность.

2. Паспорт технического средства.

3. Документ, который подтверждает ваше право собственности на авто.

БРОДИЛКА «КП»

Как поставить машину на учет

1. Написать заявление с просьбой зарегистрировать машину

2. Сдать инспекторам и получить квитанции для оплаты

3. В банке заплатить все необходимые пошлины

4. Показать авто сотруднику ГИБДД для проверки

5. Отдать все документы инспектору, и в течении трех часов получить новый номер