Сегодня много говорится о кризисе, как правило, в финансовой сфере, хотя эта сфера влияет и на все остальные – экономическую, социальную, духовную. Как вести себя в этих условиях простому человеку – в частности, работнику культуры, который всегда был обделен вниманием властей – и по зарплате, и по условиям труда? В этих случаях всегда вспоминается и по сей день актуальная фраза Филиппа Филипповича из «Собачьего сердца» Булгакова, что разруха – это не старуха с клюкой, что, прежде всего, она – в головах людей. И если сегодня мы говорим о кризисе, то его преодоление зависит от человека.

Конечно, кризис для культуры – явление страшное, потому что культура зависит от бюджетных денег, от государства. И все же это, наверное, не смертельно. Гораздо хуже кризисная ситуация, связанная с отношением человека к своим обязанностям, с ответственностью перед собой, перед семьей, перед страной, в конце концов.

Вот у меня недавно приехала в гости подруга из деревни, говорит, что в районах, например, состояние культуры гораздо удрученнее, чем в городе. Там буквально все закрывается, и главы районов чувствуют себя, как удельные князья: вот всех сокращу, и ничего мне за это не будет. Наверное, на уровне организации работы культуры – это страшно, однако на уровне человека, работающего в культуре, – это поправимо. Потому что мы сами решаем, что и как делать.

Наш фонд «Живой звук», например, которому уже 8 лет, также переживал разные времена, но как работал, так и будет работать. Потому как и в нынешней кризисной ситуации мы будем искать средства, новые формы выражения. Человек культуры – он, прежде всего, хочет творить, созидать, самовыражаться, а уж потом думать о деньгах. Вот, скажем, Николай Новичков, другие творческие люди, которые у нас в области живут, они думают сначала о том, как создать, а уж потом, как заработать на этом.

Трудно нам было всегда. А сегодня еще труднее, особенно, когда средства массовой информации постоянно льют какой-то негатив, нагнетая и без того непростую обстановку. А мы, интеллигенция, работники культуры, к сожалению, не можем противостоять этому потоку негатива. Почему? Потому что – разъединены! Вот люди, скажем так, негатива – они склонны к объединению, а мы, интеллигенция, разрозненны – и не от того, что, дескать, каждый из нас звезда, а от того, наверное, что скромны, тактичны, не хочется быть обузой.

Вот года четыре назад мы пробовали собираться, два-три раза получилось, а затем как-то все утихло. Был у нас Андрей Борейко, он также собирал людей в Доме актера на встречи – с чаем, с пирогами. Приезжали гости из других городов, было очень интересно. А потом Андрей уехал и на этом все закончилось.

Инициативы нет. А если она и появляется, то встречает противодействие со стороны разных рутинных организаций. Конечно, с этим можно бороться – как же иначе! – тем не менее, не достает нам сегодня инициативных людей. Вот если они сегодня появятся, то объединят интеллигентов и из бизнеса, и из чиновничества, и из рабочей среды. Ведь интеллигент – это не диплом, не количество знаний, а трепетное отношение к миру, к людям, ответственность по отношению к своей жизни, семье, стране.

Жизнь не стоит на месте. Вот у нас фонд «Живой звук», мы собираемся два-три раза в год, хотя надо бы почаще. Мне написала одна слушательница, что, побывав на одном из наших мероприятий, она испытала удовлетворение от общения с людьми, что столько умных, порядочных и достойных людей, собравшихся в одном месте, она до сих пор не видела. Мы сейчас разработали один проект детско-юношеского фестиваля, общалась я со многими людьми – и в России, и в Ульяновске, в прошлом году нам не удалось осуществить его, не успели технически оформить заявку на грант, но в этом году, думаю, у нас все получиться. Так что, эта система президентских грантов, думаю, поможет таким, как мы. А если не получим грант, то будем искать другие возможности, но все равно эту идею не оставим.

То есть я хочу сказать, что так или иначе, но жизнь продолжается, и нужно смотреть в будущее более оптимистично. Каких только радостей нам может преподносить жизнь! Вот у меня, например, родился ребенок – это счастье. А в сорок лет – это двойное счастье. И то, что у меня уже двое сыновей, это уже – великое счастье!

Юлия СМИРНОВА,

президент фонда «Живой звук»