Губернатор Ульяновской области создает музей подарков

Губернатор Ульяновской области подписал распоряжение, обязывающее чиновников сдавать в музей полученные ими во время рабочих встреч подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей. Авторы проекта называют это еще одной мерой по борьбе с коррупцией, отмечая при этом, что в основном им придется полагаться на совесть самих чиновников. Между тем наблюдатели утверждают, что распоряжение губернатора проблему не решит.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение, согласно которому «подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, стоимостью свыше трех тысяч рублей» госчиновники обязаны передать по акту в течение трех дней с момента окончания мероприятия. Об этом он сообщил в понедельник на расширенном заседании облправительства, отметив, что у прокуратуры ранее возникали сомнения в законности получения чиновниками подарков. Вероятно, господин Морозов имел в виду прошедшее накануне заседание межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с коррупцией, где первый заместитель областного прокурора указал на недостаточную работу правоохранительных органов в выявлении взяток и отметил, что «в отношении должностных лиц органов государственной власти возбуждено только 26 уголовных дел, что явно не соответствует сложившейся обстановке».

Как пояснила „Ъ“ руководитель аппарата областного правительства Светлана Опенышева, своим распоряжением губернатор лишь конкретизировал саму процедуру учета и отслеживания полученных чиновниками подарков (стоимость же подарка для чиновников регламентирована Гражданским кодексом РФ. — „Ъ“).

«В отчете о командировке будет раздел, в котором чиновник должен сообщить о факте дарения и стоимости подарка, — рассказала „Ъ“ госпожа Опенышева. — Если нет подтверждающих документов, то стоимость определит специальная комиссия». А если чиновник утаит подарок и об этом станет известно, то с этим будет разбираться комиссия по конфликту интересов. «Однако выявить это не всегда удастся, и тут придется полагаться на совесть сотрудников», — добавила чиновница.

По словам госпожи Опенышевой, подарки будут ставиться на баланс управления делами губернатора и передаваться в правительственный «музей подарков». Музей фактически уже есть, «и губернатор уже давно сдает в него все подарки, вручаемые ему гостями и делегациями». Экспозиция музея расположена в холле второго этажа здания облправительства, она постоянно обновляется, ее демонстрируют экскурсантам. Часть подарков расположена в кабинете и «каминном зале» губернатора. Остальные хранятся на складе. Она также отметила, что «есть мысль расширить «музей подарков» и сделать его экспозицию в краеведческом музее, более доступную горожанам».

Чиновники отнеслись к губернаторской инициативе спокойно. «Если кому-то и дарят, то бутылку коньяка и коробку конфет, но это меньше трех тысяч», — сказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. «У меня проблем нет, потому что подарков не дарят», — отметил министр лесного хозяйства Вячеслав Кублик.

В прокуратуре Ульяновской области отмечают, что «любой нормативный акт, направленный на противодействие коррупции, — это положительное явление». «Тем более что подарок за определенное действие или бездействие чиновника однозначно квалифицируется как взятка, а укрытый подарок наведет на мысли о коррупции», — сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. В то же время господин Зима отметил, что у прокуратуры могут быть вопросы по распоряжению губернатора, поскольку там не указано право чиновника выкупить подарок по рыночным ценам, что разрешается законом о госслужбе.

Парламентская оппозиция считает, что распоряжение в борьбе с коррупцией не поможет. «В этом смысле оно бестолковое, — сказал беспартийный депутат регионального заксобрания Алексей Куринный. — Это пиар. Сделают образцово-показательную сдачу подарка, пропишут в газетах, покажут по телевидению, на том и закончится. А реальные подарки за услуги чиновников — квартиры, доли собственности родственникам и борзые щенки — огласки не имеют. Чтобы с этим бороться, надо сделать второй шаг в изменении федерального законодательства — чтобы декларировались имущество и доходы всех родственников, а правоохранительные органы не были так зависимы от власти».

Сергей Титов, Ульяновск