Мертвые души по-радищевски. В поисках свиней.

Если есть деньги, то обязательно найдется и тот, кто захочет ими воспользоваться. Но если одни делают это в строгом соответствии с законом и предназначением выделяемых средств, то другие не очень обременяют себя соблюдением условий и обязательств. Иные пускаются даже на такие ухищрения, что не снились даже таким персонажам как Бендер или Чичиков.

В конце 2007 года специалисты Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ульяновской области проводили в сельских районах нашего региона области проверку использования субсидий, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (постановление правительства РФ от четвертого февраля 2006 года № 72). В 2006 году федеральный бюджет выделил на эти цели областному Минсельхозу 18,8 миллиона рублей. Плюс полтора миллиона рублей поступили из бюджета областного.

Деньги немалые и, казалось бы, субсидии гражданам должны были предоставляться под строгим контролем. Однако как раз с этим-то дела, как показала проверка, обстояли неважно. Возможно, потому, что процедура предоставления субсидий была излишне централизована. Ведь районные управления сельского хозяйства не имеют полномочий по предоставлению из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Такими функциями наделен Департамент сельского хозяйства Ульяновской области (постановление Правительства Ульяновской области от 25.04.2006г. № 125). А поскольку районные власти субсидий не предоставляют, то и контролировать процесс им, вроде, без нужды. Из министерского же кабинета за всем не углядишь. Потому и случались, мягко говоря, казусы.

Например, в ходе осмотра личных подсобных хозяйств заемщиков Радищевского района ревизорами было установлено, что при наличии сельскохозяйственных животных на лицевых счетах в похозяйственных книгах некоторых из них, в наличии этих самых животных не имеется. Вот примеры:

Виталий Синев из села Верхняя Маза получил кредит на 300 тысяч рублей для покупки свиноматок. В похозяйственной книге у него значится 22 головы свиней. А при осмотре подворья ревизоры увидели лишь пять маленьких поросят. В качестве субсидии на выплату процентов по кредиту этот «чичиков» успел получить 28390 рублей.

Светлана Блинкова из поселка Октябрьский тоже взяла триста тысяч на покупку свиноматок. И в ее похозяйственной книге их «прописано» аж 26 голов. А в натуре нет ни одной, то есть и здесь оказались «мертвые души». Но субсидию на проценты Блинкова тоже получила.

Ее односельчанин Юрий Монахов «прописал» в своем хозяйстве 22 свиноматки, также получив на их приобретение 300 тысяч рублей. А вот поселить их на своем подворье так и не удосужился.

Мода на мертвые души свиноматок в Радищевском районе была, похоже, широко распространена в то время. Гоголя что ли начитались радищевцы? По стопам Чичикова пошла и Антонина Кудакова (300 тысяч кредита и 23 несуществующих свиньи в похозяйственной книге), Виктор Гаврилов (те же 300 тысяч и 26 свиных голов по «прописке»), Александр Зюкуев (300 тысяч целковых и 21 свиноматка по документам).

Но ведь что примечательно. Во всех перечисленных эпизодах, выписки из похозяйственных книг были заверены районными чиновниками (инспектором приемной Т.А Масловской). И все перечисленные заемщики написали в своих объяснительных записках, что передали деньги на приобретение свиноматок в СПК «Сызранский». Который находился в 2006 году на грани разорения, и единственное, чего имел в избытке, это долги. Отсюда вопрос: а была ли у заемщиков вообще цель приобрести свиней? Может быть, их кредиты и были получены для того, чтобы как-то поддержать на плаву тонущий СПК?

Скорее всего, так оно и было. Получить кредит сам, обросший долгами СПК вряд ли мог бы, а тут миллион восемьсот рублей практически беспроцентной ссуды сроком на пять лет – ну, разве не выгодная сделка? Грех не воспользоваться. Тем более что из кабинета министра Якунина поселка Октябрьского не видно.

Сумма причитающихся субсидий по Расчетам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2006г. № 72 « О предоставлении из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в Российских кредитных организациях в 2006г. на срок до 5 лет», Приказа Минсельхоза РФ от 01.03.2006г. №64 «Об утверждении перечня материальных ресурсов для проведения сезонных работ и перечня документов, подтверждающих целевое использование кредитов, полученных гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство» в р.п. Старая Кулатка Ульяновской области за 2006г и на 01.10. 2007г.