Археолог Юрий Анатольевич Семыкин, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории России УлГПУ, специалист по средневековой археологии Среднего Поволжья, более тридцати лет ведёт научные исследования на территории Ульяновской области. Последний раз учёный рассказывал на страницах нашего журнала о своих экспедициях давно – десять лет назад. Но этим летом, случайно заглянув в редакцию, загорелый и счастливый Юрий Анатольевич признался, что лето прошло на редкость плодотворно и у него есть интереснейшие материалы из последней экспедиции, работавшей этим летом в знаменитой курортной зоне нашей области – Ундорах.

Ундоровская курортная зона – благодатный край не только для отдыхающих, но и для учёных. Здесь встречаются археологические находки даже эпохи верхнего палеолита. В 20-х годах XX в. академик П.А. Павлов обнаружил на Ундоровском острове ископаемые кости неандертальца. Более ста тысяч лет назад тут были превосходные условия для обитания древнего человека, так как здесь водилось множество крупных стадных животных. В 2009 году директор Ундоровского палеонтологического музея В.М. Ефимов на берегу водохранилища обнаружил череп шерстистого носорога.

У подножия обрыва напротив д. Городище неоднократно находили каменные орудия эпохи верхнего палеолита возрастом более 25 тыс. лет. Прошли сотни тысяч лет, не один раз здесь менялся климат, появлялись различные культуры и цивилизации, одни народы сменяли другие, вымирали одни животные и зарождались новые виды – вся эта круговерть погребена под толстым многометровым слоем земли. Казалось бы, что можно тут разглядеть?!

Раскопки – дело интересное и трудное

Юрий Анатольевич смело опровергает все наши сомнения: «Профессиональным археологам земля может рассказать очень много. Например, в 1991 году совместная экспедиция УлГПИ и Самарского госуниверситета работала на раскопках волжско-булгарского Красносюндюковского городища, это на правом берегу реки Свияга.

Здесь мы раскопали средневековую баню XI–XII вв. От неё сохранился фундамент, по которому удалось установить, что здесь было пять моечных помещений, парилка. Стены бани были сложены из квадратного кирпича, а в них вмурованы водонагревательные чаны – обмазанные известью цистерны. Пол и стены были сконструированы таким образом, что подогревались горячим дымом, вода подавалась по деревянному водопроводу. Вокруг бани были обнаружены осколки оконного стекла булгарского производства».

Только представьте себе такую баню! Условия помывки близки к современным – тёплые полы, стены, горячая вода!

Как оказалось, ведение археологических раскопок – это сложное и тонкое дело. Сначала профессиональные археологи получают специальные разрешения на полевые работы – так называемые «открытые листы», затем проводятся разведки для поиска археологических памятников. Дальше выбираются территории для их раскопок, и только потом организуется экспедиция.

Место раскопок «разбивается» на пронумерованные участки. Культурный слой – почва с остатками жизнедеятельности человека – снимается последовательно на глубину штыка (лезвия лопаты). Все находки и объекты, найденные в каждом квадрате, фиксируются, фотографируются. Весь собранный материал анализируется, обобщается, и по итогам работы каждой экспедиции составляется полный научный отчёт – очень кропотливое и трудоёмкое дело. А исследованный раскоп по окончании земляных работ рекультивируется (т.е. – засыпается).

«К сожалению, огромной проблемой для сохранения археологического наследия нашей страны – продолжает Юрий Анатольевич, – стала деятельность браконьеров, которые бесконтрольно собирают ценные археологические находки с помощью металлоискателей. Чёрные археологи наносят непоправимый ущерб науке, впрочем, как и хозяйственники, которые, невзирая на запреты, иногда разрушают уникальные археологические памятники».

Селище трёх культур вдохновляет на проекты

Речь у нас сегодня пойдёт о совместной экспедиции Ульяновского госпедуниверситета и Тольяттинского госуниверситета 2009 года, проводившей исследования средневековых археологических памятников у с. Новая Беденьга в Ульяновском районе нашей области. Здесь, в окрестностях села, на высоком правом берегу Куйбышевского водохранилища между двумя оврагами затерялось городище именьковской культуры, небольшое по площади, но зато рядом, за пределами оборонительных укреплений, учёные обнаружили огромное селище!

«Совместная экспедиция УлГПУ и Тольяттинского госуниверситета получила интереснейшие материалы, свидетельствующие о ранней дате основания Новобеденьговского городища и селища – в V в. н.э., – делится учёный результатами экспедиции. – Отмечу, что на территории обнаружено присутствие сразу трёх культурно-хронологических комплексов. Самый ранний – хорошо знакомый читателям «Мономаха» – именьковский, связанный с ранними славянскими племенами. Истоки этой культуры лежат на западе в составе зарубенецкой, черняховской и пшеворской археологических культур, памятники которых находятся на территориях Польши, Украины и части Белоруссии, т.е. имеют западное происхождение.

Особенно интересна находка бронзовой ромбовидной фибулы начала V в., имеющей истоки в черняховской культуре Украины. Второй комплекс аннеболгарский. Его материалы немногочисленны – это керамическая посуда, бронзовые украшения и железные изделия, свидетельствующие о присутствии здесь кочевников – болгар в VIII–IX в. Третий комплекс составляют волжско-булгарские предметы X–XIII веков».

На селище рядом с городищем археологи обнаружили остатки жилищных западин, материалы, говорящие о хозяйственно-производственной деятельности населения – большое количество фрагментов лепной керамики, кусков железной руды, шлаков и металлургических криц, получили достоверные данные о том, что население Новобеденьговского городища и селища занималось получением кричного железа.

Подготовка к экспедиции, принесшей столь удачные результаты, началась в конце 2008 года при непосредственном участии и помощи ООО «Лита» (рук. А.М. Натариус). В ходе её подготовки и работы у учёных и сотрудников известной ульяновской компании сложилось творческое содружество.

Теперь в их планах большой проект по созданию международного научного молодёжного лагеря в Новой Беденьге, который будет принимать учащихся и студентов не только из Ульяновской области, но также из других регионов и из-за рубежа. Ведь здесь раздолье не только для археологов, но и для палеонтологов, геологов и биологов!

Участвовавшие в этом году в раскопках тольяттинцы оказались очень довольны результатами. Ведь у них дома, на территории Самарского края, гораздо больше археологов, чем таких уникальных археологических памятников, какими изобилует Ульяновская область!

В планах археологов и руководства ООО «Лита» в ближайшие годы создание археопарка – музея под открытым небом, где в натуральном виде будут реконструированы археологические объекты различных эпох, исследованные в Среднем Поволжье: хозяйственные, жилищные, производственные и иные комплексы от каменного века до средневековья. Правительство Ульяновской области заинтересовалось этим проектом и включило его реализацию в планы ближайшего времени.

А в ещё более отдалённом будущем планируется создать в Ундоровской курортной зоне государственный археологический заповедник, аналогичный Болгарскому. Ведь в нём существует острая необходимость. Его создание позволит полнее использовать культурно-исторический потенциал нашего региона для развития внутреннего и международного туризма.

Лилия Янушевская