Осенним вечером 2005 года к губернаторской даче в Карлинской Роще бесшумно подкатил престижный лимузин «Лексус», из которого вышел щуплый, похожий на жокея, низкорослый человек в спортивной куртке и бейсболке. Направляясь к дому, он с любопытством посмотрел на деревянное строение бани, у которой год назад предыдущий начальник губернии Владимир Шаманов дерзко избил местного предпринимателя Хамзю Ямбаева за то, что тот посмел давать о нем, боевом генерале и Герое России, критические интервью газетам, а также распространять подметные письма.

На поклон к губернатору

Как позднее писал Ямбаев в своем заявлении в прокуратуру, генерал повалил его на землю и, наступив на лицо сланцем, пригрозил убить, а также, называя имена, уничтожить других оппозиционеров Ульяновска. Дело удалось замять, зато опозорились на всю страну. Генерал вскоре отбыл в Москву, а его место занял победивший на очередных выборах Сергей Морозов. Этот, в отличие от бравого вояки, кулаками не махал и не грозился убить, однако «уничтожал» подчиненных и представителей местной элиты не физически, а морально. То приближал к себе, то изгонял, или прилюдно, не стесняясь в выражениях, учинял словесную экзекуцию. «Уж лучше бы морду набил!» – говорили в таких случаях обиженные чиновники.

Одна из таких «экзекуций» досталась помощнику губернатора Николаю Доронину, одному из совладельцев известной компании «Максима Х», за то, что тот, по мнению главы региона, интересы своего бизнеса ставил выше должностных обязанностей госслужащего. Доронину было велено подать в отставку, причем, в достаточно категоричной форме. Однако, в то время уже созревал грандиозный проект под названием «Автодром», который сведущие люди обозвали «Нью-Васюками» и которому противился хоть и покладистый, но иной раз упертый старик, мэр Сергей Ермаков. Проект вот-вот должен был обрасти атрибутами городской недвижимости, и из власти Доронину никоим образом уходить было нельзя, потому как с губернских высот, где парил совладелец «Максимы Х», легче было «нагибать» муниципалов.

…Вот почему хмурым осенним вечером в Карлинской Роще и появился маленького роста щуплый человек по имени Вадим Харлов, основной владелец «Максимы Х», местный олигарх и известный автогонщик, инициатор создания пресловутого «Автодрома». Он шел на поклон к губернатору, чтобы приватно обсудить эту проблему, отсрочить отставку Доронина хотя бы на месяца три-четыре, а лучше на полгода. Какие аргументы приводил олигарх – неизвестно, может, напомнил спонсорство «Максимы Х» на прошедших выборах губернатора, или в очередной раз увлек главу региона фантастическими перспективами «Нью-Васюков», – так или иначе, но Сергей Морозов Николая Доронина «простил» и, как его просили, отсрочил отставку последнего.

А через полгода, расставшись с высоким чиновничьим креслом, владельцы «Максимы Х» обрели гостиницу «Советская» и 14 других объектов муниципальной собственности – в обмен на участие города в проекте «Автодрома». На эту авантюру упертый, но чаще покладистый старик Ермаков со скрипом, но согласился.

Арбузы из-под Саратова

Эту парочку авантюрного склада личностей – Вадима Харлова и Николая Доронина бурное время 90-х годов соединило в коммерческом экстазе перед открывающимися возможностями Большого Хапка. Не было бы этого духовного родства – не было бы и компании «Максима Х», владеющей сегодня в Ульяновске почти половиной бывшей когда-то городской собственности, в числе которых ЦУМ, гостиница «Советская», супермаркет «Симбирка и многое-многое другое. Кроме того, в активе «Максимы Х» – подряды на строительство многоквартирных жилых домов, ТРЦ «Пушкаревское кольцо», АЗС, банк «Венец», телеканал «Репортер» и ряд радиостанций.

Кем был Вадим Харлов до этого? Мелким спекулянтом (по понятиям советского времени), владельцем списанного «ЗИЛ-131», на котором зарабатывал себе на жизнь тем, что возил арбузы из-под Саратова, перепродавал их рыночным торговцам и отправлялся на Урал, загрузившись ульяновской колбасой. Социальный статус Николая Доронина был значительно выше. В комсомоле он работал секретарем обкома по идеологии, познавая основы капиталистического стяжательства по суровой критике Маркса и Энгельса.

В период первой волны приватизации бывший комсомольский вожак, используя свои многочисленные связи среди местного чиновничества, неустанно бегал по властным кабинетам, выбивая для будущей «Максимы Х» то один, то другой объект недвижимости – благо первые ульяновские демократы раздавали ее направо и налево, не забывая, естественно, и о себе (пламенный привет вам, г-да Ступников, Повтарев и Гвоздев!). А Вадим Харлов тем временем, имея за плечами коммерческий опыт операций с арбузами и колбасой, что-то из этих объектов удачно перепродавал, где-то – открывал магазины, что также было немаловажно – приученный к дефициту покупатель сметал с прилавков все, что появлялось.

Собственно, само название фирмы – «Максима Х» связано с приобретением Харловым первой своей иномарки – «Нисан-Максима Х» (цена 40 тыс. долларов). Обожающий автогонки бизнесмен вскоре прикупил и гоночную «Ладу-Революшн», на которой стал участвовать в соревнованиях, предоставив, в какой-то степени, развивать бизнес своему партнеру.

Ходорковский был еще на свободе

В свое время многие ульяновцы удивлялись, почему цена на бензин в нашем регионе значительно выше, чем в соседних областях. Знающие люди винили в этом Ходорковского и его «Юкос», которые вместе со своей «дочкой» – «Ульяновскнефтепродуктом» были практически монополистами в этой сфере. Однако мало кто догадывается, что к этой ситуации руку приложили и Харлов с Дорониным, в свое время провернувшие незаконную сделку по продаже нескольких своих АЗС ныне опальному олигарху.

Дело было в 2002 году, когда горожане вместе с губернатором Шамановым участвовали в «Гонках на выживание», в которых, как водится, побеждали сильнейшие – и в первую очередь сам генерал и его наставник по автоспорту – Харлов. Остальным доставалась дырка от бублика, а также взметнувшиеся ввысь тарифы на услуги ЖКХ – при отсутствии горячего водо- и теплоснабжения. Ничего удивительного было и в том, что чиновники из администрации генерала игнорировали и протесты Антимонопольной службы региона, настаивавшей на том, чтобы продажу «Максимой Х» своих АЗС признать недействительной. Как пояснял руководитель территориального управления ФАС РФ по Ульяновской области Г.Спирчагов, участники сделки, нарушив Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», тем самым «значительно усилили доминирующее положение группы лиц и ограничили конкуренцию в регионе».

Дело было передано в областной Арбитражный суд, который претензии ФАС отклонил, однако высшая инстанция Поволжского округа все же признала сделку незаконной. Согласно решению суда, сторонам вменялось осуществить реституцию, то есть вернуть все в первоначальное положение. «Максиме Х» предстояло возвратить «Ульяновскнефтепродукту» несколько миллионов долларов, полученных от продажи АЗС, а последнему соответственно – автозаправки бывшему владельцу.

До сих пор это решение суда не выполнено! Ходорковский сел на нары, бывший гендиректор «Нефтепродукта» Николай Ягодин переместился в ЗСО руководить фракцией «Единой России», цены на бензин диктовал монополист, а Харлов с Дорониным по-прежнему благоденствовали и процветали, затеяв в промежуточный период времени знаменитую аферу с ЦУМом.

Спонсоры мэра Романенко

Напомним, Павел Романенко сменил на посту мэра Ульяновска Виталия Марусина, благодаря ловко используемому им имиджу бывшего полковника КГБ, в разгар компании по укреплению позиций президента Владимира Путина, также в прошлом работника спецслужб. Избирательную компанию Романенко спонсировали местные олигархи, в том числе и Харлов с Дорониным. «Благодарность» мэра Романенко выразилась в отчуждении из муниципальной собственности визитной карточки города – Центрального универмага в пользу «Максимы Х».

«Схема отчуждения» была сложна и вместе с тем проста, как грубо сколоченный табурет. Акционированный еще в 1992 году ОАО «ЦУМ», в котором 51 процент акций принадлежало трудовому коллективу, а 49 процентов – городу, десять лет спустя, в июне 2002 года, незаконным постановлением мэра Романенко превращается вдруг в ЗАО, тем самым устраняя возможность участвовать в торгах сторонним покупателям. Харлов с Дорониным, не теряя времени даром, добывают каким-то образом реестр акционеров – членов трудового коллектива ЦУМа и всеми правдами и неправдами скупают их акции. 49 же процентов «городских» акций перетекают в их собственность без всяких торгов и конкурсов за ничтожно низкую цену в 19 миллионов рублей, тогда как независимые эксперты оценивают их в 70 миллионов, а сторонние покупатели предлагают – до 120 миллионов! В ответ на протесты и жалобы конкурентов, депутатов и возмущенных горожан – круговая оборона, состоящая из чиновников мэрии и покровительствующей «Максиме Х» областной администрации.

Романенко после выборов нового мэра быстренько исчезает из Ульяновска. Новые отцы города и региона вынуждены соблюдать «статус кво» ЦУМа по причинам весьма существенным: Вадим Харлов становится депутатом Гордумы и возглавляет бюджетный комитет городского парламента, а его незаменимый партнер Николай Доронин на какое-то время назначается заместителем губернатора, а позже – его помощником. «Приватизирует» Доронин также местную ячейку партии «Справедливая Россия» и телеканал «Репортер». Как говорится, все схвачено! Так что, на местном уровне какие-либо депутатские запросы или расследования правоохранителей весьма проблематичны!

Бомба замедленного действия

Правда, иной раз владельцам ЦУМа приходится вздрагивать, особенно тогда, когда кто-нибудь из федеральных структур поднимает проблему законности его приобретения. Так было, например, с обращением в Генеральную прокуратуру депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Когана. Вот что тот писал тогдашнему Генпрокурору В.В.Устинову:

«Уважаемый Владимир Васильевич!

Согласно ст.21 ФЗ «О прокуратуре РФ» исполнение законов органами местного самоуправления и их должностными лицами отнесено к предмету прокурорского надзора. В связи с этим прошу Вашего вмешательства в ситуацию с приватизацией муниципального имущества в Ульяновске, в частности, с отчуждением 49% акций «Центрального универмага» находящихся в муниципальной собственности. По моему мнению, оно произошло с грубейшими нарушениями действующего законодательства по целому ряду оснований.

ОАО «ЦУМ» было создано в порядке приватизации 30.12.1992. 51% акций были распределены между членами трудового коллектива, а 49% закреплены в муниципальной собственности. Недвижимое имущество находилось на балансе предприятия. В начале 2001 года акции членов трудового коллектива были скуплены на вторичном рынке, группой лиц участвовавших в предвыборной компании избранного в 2000г. мэра г.Ульяновска П.М.Романенко, и имеющих непосредственное отношение к ульяновской компании «Максима Х».

11.06.2002г. в нарушении действующего законодательства ОАО было перерегистрировано в ЗАО. Указом Президента РФ №1210 (п.3) установлено, что в соответствии с п.4 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах» открытые акционерные общества, акции которых находятся в государственной (муниципальной) собственности, не могут быть преобразованы в юридическое лицо иной организационно-правовой формы, или участвовать в реорганизации приводящей к созданию такого лица. Т.е. преобразование ОАО, акции которого находятся в муниципальной собственности в ЗАО, не допускается. Следует отметить, что на тот момент в соответствии с п.4 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах» общества, учредителями которых выступают муниципальные образования могли быть только открытыми.

Таким образом, мэром города Ульяновска было принято решение противоречащее закону и самому духу приватизации. Так в результате данного решения были искусственно ограничены права третьих лиц, желающих принять участие в приватизации 49% акций закрепленных за муниципалитетом. Безусловно, пострадали и интересы муниципалитета, в результате данного решения была исключена возможность честной конкуренции, и как результат продажа с конкурса или аукциона пакета акций принадлежащих г.Ульяновску по максимально возможным рыночным ценам. Был сознательно и умышленно нарушен закон – органы местного самоуправления не могут ограничить круг возможных приобретателей, а должны производить отчуждение муниципальной собственности, (в данном случае акции) только на конкурсе (аукционе) среди неограниченного числа покупателей согласно правовым актам по приватизации.

Комитетом по управлению городским имуществом г.Ульяновска по состоянию на 01.07.2001г. проводилась оценка 49% акций ОАО «ЦУМ» которая определила цену в размере 70 761 000 рублей. Несмотря на заявки третьих лиц, которые предлагали за акции цену значительно большую, чем определили независимые оценщики (в частности Тюрин С.Н. предлагал 120 млн., Балагурова Н.А. – 100 млн., Герасимов С.С. – 70 млн.), решением комиссии по приватизации муниципального имущества от 25.10.02г. продажа 49% акций ЗАО «ЦУМ» была признана нецелесообразной. Тем не менее, по указанию мэра города П.М.Романенко были проведены повторные оценки в ООО «Инфо Центр Аудит» и у ЧП Емельянова С.В. которые составили всего 19 335 000 и 19 173 158 рублей соответственно, что в разы меньше реальной стоимости пакета акций. При этом оценщики не проводили аудиторскую проверку, а саму цену рекомендовали, как стартовую при проведении открытого конкурса. Таким образом, можно сделать вывод, что по инициативе руководства города оценочная цена была искусственно занижена.

Несмотря на имеющиеся предложения по покупке акций по более выгодным для муниципалитета ценам и решению комиссии по нецелесообразности продажи, уже 19.12.02г. (всего через полтора месяца) на комиссии по распоряжению акциями принимается новое решение о продаже акций в порядке преимущественного права акционерам ЗАО «ЦУМ». При этом акции «Центрального универмага», как мне известно, даже не были внесены в установленном порядке в план приватизации, соответствующим решением Ульяновской городской думы. Кроме этого муниципалитет не предлагал акционерам ЗАО выкупить акции по более высоким ценам, предложенными третьими лицами, и по цене определенной в первоначальной оценке, хотя имел на это полное право.

Вопреки здравому смыслу, высшим должностным лицом муниципалитета – мэром города П.М.Романенко с превышением полномочий (без соответствующего решения представительного органа (Гордумы) о приватизации), было принято постановление – правовой акт об отчуждении принадлежащих городу 49% акции ЗАО «ЦУМ» в пользу группы частных лиц, участников ЗАО. Это постановление как я полагаю, причинило материальный вред интересам г. Ульяновска и издано с грубейшими нарушениями действующего законодательства по приватизации, как федерального, так и местного уровня. До сегодняшнего дня ни собственник (муниципальные ветви власти) ни органы прокуратуры не выступили в защиту материальных интересов города Ульяновска и не предприняли действий по восстановлению законности.

Допускаю, что причина кроется в том, что один из приобретателей акций в настоящее время возглавляет бюджетный комитет Ульяновской городской думы, а второй является заместителем главы администрации губернатора, что делает проведение расследования на местном уровне весьма проблематичным.

На основании вышеизложенного, полагаю что имеются все основания для проведения Генеральной прокуратурой РФ проверки изложенных мной обстоятельств и принятия мер по возврату в муниципальную собственность 49% акций ЗАО «ЦУМ», а также привлечения к уголовной ответственности должностных лиц мэрии г.Ульяновска в случае, если в их действиях будут обнаружены признаки состава преступления.

Прошу Вас в порядке надзора осуществить в рамках возложенных на Вас полномочий меры прокурорского реагирования, провести соответствующие проверки и восстановить законность в процессе приватизации «Центрального универмага» г. Ульяновска.

С уважением депутат ГД Ю.В.Коган».

Увы, попытки вернуть городу ЦУМ депутатом Госдумы от ЛДПР достаточно быстро сошли на нет. Говорят, что активность Юрия Когана свернулась после того, как депутат получил предложение, от которого не смог отказаться. Ему было предложено прекратить поднимать тревожную тему в обмен на финансирование передачи «Говорит и показывает ЛДПР».

Спонсоры из «Максимы Х» не подвели: на протяжении полутора лет сомнительное удовольствие лицезреть на телеэкранах жириновца Когана оплачивалось этой компанией.

Ну, Коган есть Коган! Чего еще ожидать от бывшего диск-жокея заволжского кафе, шумливого и не блистающего умом шоумена?

Тем не менее, из текста его обращения видно, что вся процедура приватизации ЦУМа может быть в любой момент опротестована в судебном порядке. Как пишет автор, открытое акционерное общество ЦУМ было превращено закрытое акционерное общество с грубейшим нарушением закона. И эта бомба вполне может сработать, если за дело возьмутся компетентные и уверенные в себе и своих административных возможностях люди.

Красиво жить не запретишь

На фоне суетливого Николая Доронина его старший партнер Вадим Харлов выглядит похлеще голливудской звезды. Да и живет он не хуже американских знаменитостей, предпочитая прелести заграницы. Любимая страна ульяновского миллиардера – ФРГ. Здесь Вадим Харлов предается своему любимому увлечению – автомобильным гонкам. Только официально за Харловым числятся два мотоцикла легендарной марки «Харлей Дэвидсон» Стоит каждая такая игрушка минимум миллион рублей. Пять легковых автомобилей марок «Порше Сайенн», «Мицубиси», «Хонда» и «Рено». Потрачено на этот гараж тоже немало. Есть еще катер «Сэа Рэй» и гидроцикл «Ямаха». А по Ульяновску Харлов предпочитает передвигаться на «Лексусе». Его, кстати, в декларациях нет. И это не удивительно, ведь официальный доход Харлова ежегодно декларируется им в сумме от 15 до 20 миллионов, то есть по миллиону с лишним в месяц. Но знающие люди утверждают, что этой суммы Харлову едва хватило бы на месяц пребывания в Германии. Здесь он содержит целый штат обслуги, которые заняты его тамошним автопарком из нескольких навороченных гоночных автомобилей.

Почему нервничает Харлов?

Однако, последнее время Вадим Харлов постоянно находится в Ульяновске. Подчиненные, привыкшие к тому, что основной владелец бизнеса живет за пределами страны, шепчутся по углам, пытаясь понять причину столь продолжительного пребывания Харлова на родине. Сотрудники «Максимы Х» говорят, что Вадим Харлов крепко нервничает, срывается на подчиненных и высказывает недовольство работой своего партнера и главного менеджера – Николая Доронина.

Причины нервозного состояния понятны. Самое очевидное объяснение связано с финансовыми проблемами которые испытывает на фоне глобального экономического кризиса «Максима Х». Жители города давно замечают снижение ассортимента в «Симбирке». Активно обсуждается тема невозврата банку ВТБ кредита в 300 миллионов рублей. В элите циркулирует слух о попытках Харлова найти покупателей на ЦУМ и недостроенный торговый центр на Пушкаревском кольце. Говорят и о проблемах в принадлежащем Харлову банке «Венец», часть которых якобы помогла решить областная администрация.

Основанная на торговом обороте и арендной плате от торговых площадей «Максима Х» стала заложницей собственной бизнес-модели. Резкий рост курса мировых валют и девальвация рубля, в сочетании со снижением доступности кредитных ресурсов, крепко ударили по оборотам компании. «Симбирка» с трудом оплачивает поставщиков, что неминуемо сказывается на ассортименте. Цены растут, снижается активность покупателей. Как следствие, падают торговые обороты, арендаторы (им тоже не сладко) затягивают оплату площадей и накапливают долги. При этом «Максима Х» несет колоссальные операционные расходы, пытается достроить «Пушкаревку», кормит убыточный телеканал «Репортер», содержит полумертвую партийную структуру «Справедливой России».

Нервозность Вадима Харлова на фоне нарастающих проблем закономерна. Обострились и «старые темы» с неаккуратно приватизированным ЦУМом. Вполне возможно, решение продать здание и получить за него хоть что-то сегодня подиктовано реальными перспективами потери ЦУМа в результате судебного разбирательства.

А оно может состояться, потому как итоги предстоящих в марте выборов главы Ульяновска и депутатов Гордумы, могут в корне изменить устоявшуюся в последние годы расстановку бизнес-интересов местных воротил, когда «Максима Х» ходила в фаворитах как у областной, так и городской власти. Может случиться так, что в фаворитах, к примеру, станет «АМС-ГРУПП» во главе с другим ульяновским олигархом Сергеем Полбиным, который вместе с «Единой Россией» усиленно двигает в мэры Александра Пинкова. Не исключается и возможность победы на выборах основного соперника Пинкова – независимого предпринимателя Сергея Герасимова, который один раз уже заставил вздрогнуть ульяновских и федеральных функционеров «ЕР» тем, что чуть не стал губернатором в 2004 году.

Так что, похоже, что империя «Максима Х» движется к закату.

(По материалам местной прессы и Интернета)