Любимая тема чиновничьих разглагольствований последнего времени – забота о молодежи. Молодежь – будущее России. Родим и воспитаем патриота. Дадим дорогу молодым. Год молодежи, молодежные форумы, придворные молодежные организации. Когда высокие чиновники о чем то начинают говорить, понимать их словесные упражнения надо с точностью до наоборот.

Поговорим более конкретно на молодежную тему на примере города Ульяновска.

Сегодня большая часть выпускников школ идет в высшие учебные заведения, чтобы отсрочить, либо вообще избежать встречи с российской армией, и, надеясь, что высшее образование станет для них социальным лифтом, пропуском, как минимум, в средний класс.

В Ульяновске три университета: педагогический, политехнический и классический. Несколько десятков филиалов иногородних высших учебных заведений. Каковы же перспективы для молодежи после окончания этих учебных заведений?

Дипломированный педагог, если устроится по специальности учителем, может рассчитывать в хорошем случае на прожиточный минимум: четыре-шесть тысяч рублей в месяц. В десятилетней перспективе педагогической работы ему светят десять тысяч рублей. Учитель любого возраста, стажа, опыта профессиональной деятельности в Ульяновске на зарплату обеспечить уровень современного стандарта потребления себе, тем более семье, не может, не имеет материальной возможности. Если у него нет доставшегося от социализма жилья, то его у него при такой зарплате никогда и не будет. Ипотека, кредит, любые коммерческие пути для него закрыты. А жилье «по социальной очереди» более фантастично, чем содержание копполовских «звездных войн». Семья учителей – это семья заведомых полунищих.

Поэтому Ульяновский государственный педагогический университет фактически работает не на образование, а на пополнение персонала сферы услуг и торговли. Раздавать на улице рекламу выгоднее, чем работать в школе.

Для выпускников Технического университета в Ульяновске, ставшем городом без промышленности, без развития, трудоустроиться по специальности проблема трудноразрешимая. Но предположим, что выпускнику повезло, и он закрепился на обломках какого-либо местного производства: машиностроительного, автомобильного или авиационного. Первоначально его ожидают шесть-семь тысяч рублей месячной зарплаты. В десятилетней перспективе – десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц, при особой удаче двадцать – двадцать пять тысяч рублей. Да, он займет чуть выше учителя место на социальной лестнице, зацепится за низший средний класс. С трудом, может быть, потянет ипотечно-кредитную многолетнюю кабалу, и то не ранее, чем через пять-десять лет работы по специальности. Он не будет нищим, он будет просто бедным.

Но поскольку «благородная честная бедность» мало привлекает современного молодого человека, то в девяти из десяти случаев он покинет благословенный град Симбирск, чтобы бежать из него без оглядки, куда только возможно, в столицы и крупные промышленные города.

Классический университет выпускает мало кому при сегодняшней конъюнктуре нужных юристов, экономистов, артистов и прочих дизайнеров. Какое-то количество выпускников УлГУ пополнит доблестные ряды чиновников. Другие поедут в поисках счастья, успеха и заработка по городам и весям России. Конечно, дети чиновников «обрящут» на государственной службе, дети буржуа осядут в фирмах и фирмочках, но большинству молодых людей с высшим образованием не удастся найти достойного применения своим силам и своим знаниям в Ульяновске, и понесет их жизнь по стране и по миру.

А.Накушинов

От редакции: в этом материале мы взяли на себя смелость заменить авторскую точку в названии статьи на знак вопроса. Приглашаем читателей к обсуждению этой проблемы