«К сожалению, некоторые региональные

отделения как «Единой России», так и других партий,

показывают подчас признак такой отсталости, сводят

политическую деятельность лишь к аппаратным

интригам, к играм. Выборы, призванные быть

всенародным волеизъявлением, состязанием идеи и

программ, в результате этого иногда превращаются

в некие истории, когда демократические процедуры

путаются с административными»

Президент России Д.А. Медведев

«Не наступать на те же грабли». Смысл выражения понятен: не повторять одних и тех же ошибок. И призываем мы друг друга к этому на каждом шагу. Увы! Призывы и заклинания почти не действуют, причем не только на бытовом, но и на политическом уровне. Один пример. Сегодня все согласны с тем, что обязательное однообразие мышления, единогласие, когда все выстраиваются «по ранжиру», – далеко не лучший способ устройства жизни. Подобное «единство» рано или поздно вырождается в догматизм, волюнтаризм, вождизм.

Так, по сути дела, произошло с нашей великой державой, добившейся выдающихся исторических успехов. Завоеванное ценой огромных жертв «монолитное единство» не выдержало даже сумбурной горбачевской перестройки и ельцинского реформирования.

И все, чего добилась КПСС за 90 лет своей деятельности, рухнуло в одночасье. Почему? Потому что партия одна, «в гордом одиночестве», единолично конструировала развитие страны, одна и отвечала за все. Не было никакой другой силы, с которой можно было бы разделить ответственность и которая служила бы дополнительной опорой. Не с кем было даже советоваться, спорить, находить истину. Устойчивость подобной системы, сильно напоминающей перевернутую пирамиду, оказалась крайне низкой.

Не к этому ли идет дело и теперь? Не ту ли ошибку повторяет партия «Единая Россия», подавляя, в том числе с помощью административного ресурса, зачатки партийной системы в России? Зачем-то проглотила Аграрную партию. Понятно, для чего объединение с «медведями» нужно было главному аграрнику Плотникову и другим аграрным начальникам, беспокоящимся за недостаточно надежную, собственную обустроенность под скипетром нынешней власти. А вам-то зачем, господа функционеры «Единой России»? Может быть, работаете по принципу «греби до кучи»? Если так, то это контрпродуктивная работа.

«Единороссы» настолько уверены в своем праве говорить от имени всего народа, что уже сегодня могут принять любое решение даже не обсуждая ни с кем свои намерения. Хорошо ли это? Конечно, плохо. Архиплохо. Нынешних доминантов раздражает малейшее несогласие с их точкой зрения, а на подхвате у них электронные и печатные СМИ, всегда готовые очернить, унизить, осмеять несогласных, не щадя даже «своих», дерзнувших проявить хотя бы малюсенький шансик. Пример – спешное и недвусмысленное одергивание лидера «Справедливой России» СМ. Миронова.

Не этим ли вызваны слишком частые и слишком длинные паузы в его партийно-политической деятельности?

Еще более некорректным является отношение «главной» партии страны к КПРФ.

Поэтому, осознавая уроки нашей истории, с целью не допустить повторения национальной трагедии, было бы, наверное, разумно принять конституционный закон, ограничивающий представительство одной партии в законодательных органах власти, скажем, на уровне 55 процентов. А голоса избирателей сверх этого уровня пропорционально засчитывать другим партиям, прошедшим установленный барьер. Вопрос о необходимости и своевременности подобного шага может решить народ через референдум. Предлагаемый вариант помог бы заодно решить и «неразрешимую» в нашей стране проблему конструктивной оппозиции и сделал бы ненужным подавление правящей партией политических соперников, использование административного ресурса и т.д.

Если не предпринять что-либо в этом смысле, то не замедлит появиться монстр авторитаризма. Таков уж у нас менталитет. Поэтому обезопасить себя от подобного развития событий – задача сверхважная и первостепенная. Если та или иная сила добровольно не может умерить свои аппетиты, то это, не дожидаясь беды, следует сделать общими силами.

Ту же ситуацию мы имеем и в своей Ульяновской области. На пути к «монолитному единству» осталось сделать последний шаг. Речь идет о «доукомплектовании» областного Законодательного собрания представителями партии власти. Неужели вы этого хотите, уважаемые руководители региона? Если «да», то этим самым закладываете перспективу неустойчивости, кадровых и концептуальных ошибок, недоверия к власти. И в самом деле – ну какое доверие к келейным решениям? Если же «нет», то вы должны подтвердить свою позицию не декларативными заявлениями, а практическими делами и, в частности, не допустить превращения областного Собрания в карманное учрежденьице.

Ну добьетесь вы «полного единства», и все члены Законодательного Собрания будут представителями одной партии. Вроде бы неплохо? – тишина, никто «не вякает», «не возникает», все выступления ласкают слух, ни одного возражения. Победа? Если и победа, то победа Пиррова, как и одержанная некогда царем Пирром ценой гибели собственной армии.

При таком положении вещей сама деятельность представительных, законодательных органов будет носить карикатурный характер. Всё заранее известно, предопределено, так называемые обсуждения проблем не имеют никакого значения. Судьба законопроектов от них не зависит. Если проект вносит «Единая Россия», то больше ничего не надо, – разумный он или не разумный, все равно пройдет. Другие – абсолютно непроходные, будь они хоть трижды актуальными. Зачем такая игра в дурачка?

Одновременно хочется обратиться к жителям области, к избирателям с просьбой осмысленно относиться к своему праву и к своему гражданскому долгу по формированию представительных органов власти. Тем более, что они остались единственной площадкой, где могут конкурировать, соревноваться различные точки зрения, взгляды, программы, где вырабатываются подходы по решению наиболее важных проблем. Средства массовой информации, в силу своей зависимости от хозяев какое-либо значение в этом качестве давно потеряли.

Ох, как хочется достучаться до власть предержащих, до всех людей: не делайте глупостей, не наступайте на те же грабли. Не переходите Рубикон, отделяющий нас от нового тоталитаризма. В этом нет абсолютно никакой необходимости, нет и фатальной неизбежности. Несмотря на крайне острый характер темы, автор старательно избегал резких полемических мотивов в формулировках. Но власть не должна воспринимать их только как просьбы и пожелания оппозиции. Если спросить народ, то вполне может оказаться, что это, скорее, требование всего народа.

Поверьте в искренность и благонамеренность мотива, заставившего высказаться по этому поводу публично. Будем предельно откровенны: нас беспокоит не столько судьба правящей ныне партии, мы больше озабочены судьбами Отечества. Но в то же время понимаем диалектику, а она такова: что хорошо нашей России, то хорошо и для всех ее политических структур. Но вовсе не факт, когда за истину предлагают перевернутую формулу: что хорошо нашей партии, то хорошо и России. Здесь случай, при котором от перестановки мест слагаемых сумма меняется. Не воспринимайте наши предложения и как коварную попытку, напоминающую мифического троянского коня, как попытку под благовидным предлогом «всучить» вам сомнительную идею.

Не относитесь к урокам истории с прохладцей, не рассчитывайте на авось, не полагайтесь чрезмерно на авторитет политических деятелей, на их способность маневрировать. Маневрирование эффективно только в рамках правильно выбранной стратегии. Монолитному единству как национальной идее – «Да!». А как политическому единогласию – «Нет!». Монолитное единство как состояние общества – хорошо, а как способ правления – плохо.

И последнее. Все больше беспокоит и возмущает вальяжное пренебрежение высшей власти страны к теперь уже не редким и достаточно громким голосам народа, оппозиции по принципиальным вопросам организации жизни. Не видят критических замечаний, деловых предложений и пожеланий, появляющихся в газетах, на радио, телевидении, вызывающе демонстрируют ноль внимания. Если раньше, сразу же после переворота, в 90-х годах, в реакции, настроении несогласных было немало излишних эмоций, полемического задора, и власть, возможно, имела право делать некоторые поправки в своем реагировании, то теперь народ высказывает зрелые, выдержанные оценки и требования. Поэтому власть не имеет права не реагировать, отмалчиваться, не замечать. Или отвечать в ерническом ключе. Властные структуры и чиновники должны помнить, что имеют дело с народом – единственным источником власти.

Иногда создается впечатление, что кто-то преднамеренно стремится к обострению положения на нынешнем этапе развития. Вместо ответственного диалога с народом власть нашла удобную для себя форму общения, в которой наличие вопросов от аудитории должно убеждать в том, что это и есть настоящий, открытый диалог.

Вспоминаются в этой связи широкоформатные встречи-сеансы экстрасенсов. Но там все строилось на лукавом принципе – иллюзионисты-психологи хотели обмануть, а публика хотела обмануться. Здесь же все должно быть по-другому.

Для достижения единства вовсе не требуется единогласия, и добиваться его не следует, ибо ничего хорошего из этого не получится. Достаточно учета интересов всех слоев общества. Не забывать, что жить достойно, счастливо и обеспеченно хотят все, а не только сумевшие урвать кусок общенародной собственности. Вот если у нас правительство станет руководствоваться этим универсальным правилом, народ будет единым, а страна пойдет вперед.

Октябрь, 2008 г.

Борис Андреевич Сараев,

из книги «Моя правда»