Ульяновская область впервые поднялась на столь высокое место

Ольга КОВАЛЕНКОВА

На днях региональные чиновники получили полную и окончательную информацию о том, как наш край завершил кризисный 2009 год и какое место он занимает по сравнению с соседями. Результаты, мягко говоря, серьезно удивили. Несмотря на кризис, сработали мы, как оказалось, неплохо, заняв почетное шестое место в рейтинге ПФО. Впереди – Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Пензенская и Пермская области. Ниже по строкам: Саратовская область, Нижний Новгород, Самарская область, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Киров.

– Такую позицию нам еще не разу не удавалось занять с момента начала проведения подобного анализа, – отметил министр экономики Олег Асмус. – Ульяновская область находилась на 10, 12 или 14 позиции. Сразу оговорюсь, что каждый человек оценивает изменение ситуации, как в стране, так и в области, через призму того, что происходит конкретно с ним: женился, развелся, купил или разбил машину.

И действительно, для одних 2009-й оказался провальным из-за потери работы и возможности выплачивать кредит, для других – успешным, так как удалось получить грант, начать свое дело. Для объективности надо посмотреть на цифры. Статистика – вещь упрямая. Не будем лукавить, по некоторым показателям мы «упали». Однако здесь стоит оценить и глубину падения. К примеру, индекс промышленного производства составил по итогам 2009 года 84,4 процента. Вроде бы мало. Но начинали мы год с 66,4 процента. В феврале сделали даже небольшой шажок назад и остановились на отметке 63,1 процента. На «дне» мы находились в конце 2008 – начале 2009 годов. А с апреля начали отвоевывать позиции по полпроцента. Здесь же стоит отметить, что индекс промышленного производства складывается из трех глобальных составляющих: добыча полезных ископаемых (95,4 процента), производство и распределение электроэнергии и воды (97 процентов) и обрабатывающие производства (80,3 процента). Еще одним важным для региона видом экономической деятельности является текстильное и швейное производство. Здесь мы набрали 98,6 процента. В производстве древесины и изделий из дерева мы достигли показателя 83,8 процента (степень падения – 16,2). Неплохо сработала область в сельском хозяйстве. Правда, здесь стоит отметить, что последние несколько лет в этом направлении мы движемся ударными темпами только вперед. Индекс производства увеличивается аж с 2004 года.

Перевыполнили план и по темпам роста ввода жилья. Хотели 500 тысяч квадратных метров, а на финишной прямой оказалось 530,7. Что касается привлечения инвестиций в основной капитал, то до планки в сто процентов мы не дотянули всего пяти. Но, в сравнении с общероссийскими цифрами, стоит сказать, что на протяжении всего года индекс по этому направлению не превышал 85 процентов. Цены в среднем за год выросли на 7,6 процента. Конечно, симбирян и эта цифра не радует. Но, с другой стороны, общероссийский показатель, скорее всего, будет больше на два процента. Хотя и зарплаты у нас все же далеко не самые высокие в ПФО. Так что наше отставание закономерно.

Что касается этого года, то сказать однозначно, как мы будем жить, пока сложно. Именно поэтому прогнозов пишут несколько: пессимистический и оптимистический с учетом ожидаемых инвестиций, строительства заводов и других потенциальных положительных факторов. Хотя завесу тайны министр экономики все же приоткрыл. С шестого места мы должны переместиться на пятое! Потому что, например, по темпам ввода жилых домов в 2010-м мы вряд ли перешагнем рубеж 81 – 85 процентов по сравнению с 2009 годом. А вот в обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве можем и за сто перескочить. Кроме того, будем ударно работать и над привлечением инвестиций. Потенциал имеется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Есть проблемы с демографией: ежегодно вымираем районами

К сожалению, нормальной ситуацию в политике деторождения назвать нельзя. Положительная динамика, конечно, есть, но от идеальной картина далека. За несколько лет коэффициент смертности снизился с 16,9 до 14,9 (на тысячу человек населения). Рождаемость с отметки 8,6 поднялась до 10,5. Однако, по статистике, на 4,4 человека из расчета на тысячу становится меньше ежегодно: примерно один Базарно-Сызганский район (один из самых маленьких) мы теряем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Промышленное производство – 84,4 процента.

Индекс производства сельхозпродукции – 100,6 процента.

Темп роста ввода жилья – 104,4 процента.

Инвестиции в основной капитал – 95 процентов.

Производство электрооборудования – 139,7 процента.