Об энергосбережении и «13-х платежках»

«Российская газета», № 3484, 25 мая 2004 г. Из беседы с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрием Тыртышовым:

– Потери (имеется в виду тепла и воды), связанные с утечками из-за внутренней и внешней коррозии труб, составляют не менее 10-15 процентов. Срок службы теплотрасс в 4-6 раз ниже нормативного. Суммарные потери в сетях достигают 30, а кое-где 40 процентов произведенной тепловой энергии. Перерасход топлива в котельных малой мощности из-за плохой водоподготовки, неотлаженного процесса горения составляет 12-15 процентов и выше. КПД таких котельных колеблется в пределах 20-40 процентов. Протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении составляет 183,5 тысячи километров, из них почти 33,7 тысячи, или 18,4 процента нуждаются в замене и не должны планироваться к дальнейшей эксплуатации. КПД коммунального теплоэнергетического оборудования в среднем по России составляет 67,58 процента.

– Кроме того для России характерны огромные перерасходы топлива. В Германии за отопительный сезон для одного квадратного метра жилья оптимально расходуется около 3 литров топлива. Семь литров – это обычный усредненный показатель. Очень плохо, когда этот показатель достигает величины 20 литров. В России нате же цели тратят 80 литров. Конечно, в нашей стране более суровый климат. Если в Германии так называемый коэффициент суровости 3200, то у нас – 5000. В то же время в довольно близкой нам по климату Швеции за отопительный сезон для одного квадратного метра жилья используется 14-18 литров топлива.

– Юрий Павлович, как же все запущено и как много разных условностей. Неужели все это бремя смогут поднять на свои средства население и частные инвесторы, чтобы нам подравняться с другими чистенькими и ухоженными странами?- Цена вопроса – 1,5-2 триллиона рублей. Это сопоставимо со всем госбюджетом. Образно говоря, надо всем миром на годик поехать погостить в другую страну, чтобы сэкономить такую сумму.

– Один из временных ориентиров, который может более или менее верно подсказать время существенных улучшений в ЖКХ страны, – это подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищ формирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» Федеральной целевой программы «Жилище», которая была утверждена в ноябре 2001 года и рассчитана до 2010 года».

Выше приведенному интервью уже несколько лет. Как видим, уважаемые ульяновцы, на дворе 2010 год, а ожидаемое время «существенных улучшений в ЖКХ» так и не наступило. Тарифы на коммунальные услуги за десять лет выросли в десятки раз, а качество предоставления этих услуг так и осталось на низком уровне. Нас по-прежнему кормят обещаниями: в предвыборной кампании кандидата в мэры города от партии власти «Единой России» Пинкова А.П., прочем, и других кандидатов тоже, поставлены задачи на 2011 – 2015 г.г. – навести порядок в ЖКХ Ульяновска и снизить расходы населения на коммунальные услуги. Правда, как он собирается это сделать, где возьмёт деньги на погашение миллиардного долга перед энергетиками не сказано ни слова. Это что очередной обман? Так же, как в вое время нынешний мэр Сергей Ермаков обещал отравиться, если повысит тарифы на ЖКУ. Неоднократные выступления президента страны о необходимости энергосбережения ресурсов остаются пустым звуком для наших чиновников.

Ещё со времён губернаторства Владимира Шаманова и по сегодняшний день наш город в долгах, как «овца в репьях», перед энергетиками. По различным источникам СМИ, ежегодные долги составляют порядка миллиарда рублей, и это несмотря на то, что у нас тарифы на тепловую энергию почти самые высокие в ПФО. Как только наступает лето, у людей начинаются психоз и нервные потрясения, т.к. энергетики запугивают горожан прекращением подачи горячей воды из-за долгов.

Летом 2009 года долгое время горячая вода в городе отсутствовала, а чиновники мэрии предупредили о введении «13-й платежки» за коммунальные услуги, мотивируя тем, что в городе имеет место перерасход тепловой энергии. Однако никто не объяснил, из-за чего происходит этот перерасход и кто в этом виноват. Как всегда крайними оказываются граждане, а не хозяйствующие субъекты и монополисты.

Разве граждане виноваты в том, что неучтённая (точнее ненормативные потери) тепловая энергия отапливает улицу зимой и летом, подвалы домов, и землю циркулируя по оголённым теплотрассам города. Ещё 14 декабря 2003 года на НТВ в программе «Сегодня» был показан сюжет про голые трубы ульяновских теплотрасс. С тех пор много тепловой энергии ушло на отопление атмосферы, так как эти трубы до сих пор (семь лет) не изолированы. Чиновники любят себя «пиарить» (после каждого выступления вышестоящего начальника), что они – за инновации, модернизацию, против коррупции и т.д. т.п., а на деле всё остаётся, как и прежде. Разве нужны какие-то инновации или креативное мышление для того, чтобы содержать теплотрассы в соответствии с действующими правилами эксплуатации? В стране существуют федеральные, региональные законы об энергосбережении, всевозможные программы развития коммунального хозяйства, а фактического энергосбережения и в помине нет.

Мне могут возразить монополисты и чиновники, что мол, денег нет. А откуда взялись шикарные офисы, с дорогой мебелью, евроремонтами, иномарками, оргтехникой и высокими зарплатами «топ-менеджеров»? Отвечаю. За счёт экономически необоснованных высоких тарифов на коммунальные услуги и использование денег не по назначению. В 2006 году нами была доказана в Арбитражном суде экономическая необоснованность тарифов. Однако власть и не подумала должным образом отреагировать на решение суда. А все усилия предприняла для выхолащивания этого решения.

Вы слышали хотя бы один раз, на протяжении 10 лет, что кто-нибудь от правящей партии «Единая Россия» опротестовал незаконность повышенных тарифов в интересах простых людей? Нет. А вот на депутата Александра Каплина за это власть постоянно оказывает давление. Почему регулирующие органы с безответственной лёгкостью ежегодно утверждают монополистам новые завышенные тарифы на коммунальные услуги, если эти монополисты не озабочены энергосбережением? Почему бы властям, а также депутатам всех уровней не проявить настойчивость и ответственность перед гражданами (о которых они вспоминают только перед выборами) и не утверждать новые тарифы на следующий год за такую «бережливость»? Ведь каждый квадратный метр оголенной теплотрассы излучает в атмосферу, при отсутствии ветра, более 0,28 Гкал тепловой энергии в месяц. А при ветре тепловая энергия сдувается более интенсивно в атмосферу, и потери многократно увеличиваются. Сколько таких квадратных метров наберётся по городу, по стране? И существует ли такой учёт? А ведь в калькуляциях и материалах предоставляемых для утверждения новых тарифов заложена статья расходов на ремонт и содержание теплотрасс в соответствии с действующими правилами. Можно только догадываться, почему это не делается? Наверняка. состоят в доле или являются аффилированными лицами в компаниях монополистов. Вспомните, откуда пришёл бывший председатель областного комитета цен и тарифов и куда ушёл? И таких заинтересованных в высоких тарифах лиц много и сейчас. Наша власть сейчас (с запозданием – в Казани 10 лет назад начали это осуществлять) заговорила об установке счётчиков.

Понятно, что дело хорошее, но ведь это не панацея. Счётчики сами по себе не экономят, а только контролируют объёмы потребления, и это очень важно для выявления потерь во всей цепочке транспортировки ресурсов от производителя до потребителя. Тогда будет понятно, где и сколько теряется, и кто несёт ответственность за перерасход (а точнее за бесхозяйственность) в границах своей хозяйствующей собственности. Так что, требование управляющих компаний об оплате за якобы употреблённую в 2008 году тепловую энергию гражданами сверх нормы – это ничем не доказанное лукавство. Предоставьте данные по всей цепочке (производитель – посредник – управляющая компания – дом – потребитель): сколько было отпущено, потеряно, получено тепловой энергии, – только тогда можно рассуждать о том, кто должен погашать мифическую задолженность. При таком отношении хозяйствования в коммунальной сфере, похоже, что в России прописалась навечно ещё и третья беда (после Н.В.Гоголя) – это ЖКХ.

На мой взгляд, в стране до сих пор нет чётко разработанной концепции обеспечения граждан России тепловой энергией. До сих пор страна находится в плену идей централизованного теплоснабжения, доставшейся нам в наследство от сталинской индустриализации. Не является ли абсурдом, с экономической точки зрения, гонять агрессивный высокотемпературный теплоноситель по городским трубопроводам в тысячи километров? Ведь есть примеры автономного отопления и обеспечения горячей водой квартир с помощью газовых котлов, где фактическое потребление каждым человеком тепловой энергии как минимум на 60% меньше, чем по нормативам при централизованном теплоснабжении.

Наверное, более логично, экономично и надёжнее подводить к каждому дому не теплоноситель, а энергоноситель (природный газ) и преобразовывать его с помощью мини котелен или автономных систем в тепловую энергию, когда и в каком количестве по своему усмотрению.

Конечно, переход к новой системе тепло-снабжения потребует больших капиталовложений, но это со временем окупится. Нужно срочно разрабатывать программу перехода от централизованного теплоснабжения к автономному. Всё равно мы к этому рано или поздно придём. Такую задачу должна поставить перед собой новая представительная власть Ульяновска, которую мы будем выбирать 14 марта 2010 года. Если мы ошибёмся и снова выберем депутатов от правящей партии, которая уже доказала свою несостоятельность, так и будем жить в коммунальном тупике. Владимир СКРИПИЧНИКОВ,

помощник депутата Гордумы А.Каплина