Ульяновск раскинулся на берегах двух рек – Волги и Свияги, несущих свои воды в противоположных направлениях. В пределах города их русла сближаются до двух километров. Считается, что благодаря этому Симбирск-Ульяновск обладает особой энергетикой. По количеству великих россиян, родившихся здесь, с Симбирском могут сравниться только наши столицы – Москва и Санкт-Петербург. Долго ли ещё свою энергию будет давать нам Свияга? О жизни реки и её проблемах размышляет эколог, преподаватель УлГПУ Вячеслав Михеев.

[В коллаже использованы фото Юрия Ижидова, Сергея Тютнева]

Река Свияга – одна из крупнейших рек Ульяновской области, правый приток Волги, в которую она впадает в пределах республики Татарстан. Общая длина – 375 км, по территории области её путь составляет 216,4 км. Начинается она в Кузоватовском районе и, что интересно, истоков у неё целых три.

Существуют две основные версии происхождения названия реки. Согласно первой, слово происходит от тюркского «си» или «су» – «вода» и «ага» – «течь»: то есть переводится просто – «текущая вода». По другой версии, «свияга» в русских говорах XIV века – «дикая утка». Отсюда и название одного из видов уток – «свиязь».

Воды Свияги использовались коренными народами для питья и бытовых нужд, на реке работали водяные мельницы, процветал рыболовный промысел.

В пределах Ульяновска протяжённость Свияги около 25 км, причём речные участки от Вырыпаевки и до посёлка Новосельдинский периодически сменяются озёровидными расширениями-карьерами: Новый, Двойной, Черноозёрский, Пляжный, Водохранилище, Мостовая и Новосельдинский. Возле посёлка Сельдь Свияга пополняется водами реки Сельдь.

В черте города Свияга образует живописную обширную, сильно заболоченную пойму. На берегах – заросли ив, ольхи, местами встречается тополь чёрный, или осокорь.

Около воды – тростник, рогоз и камыш озёрный. Массовым видом на Свияге стала кубышка жёлтая, образующая на поверхности воды крупные цветки с приятным запахом. Это растение, впрочем, исстари олицетворяет измену и коварство. В середине прошлого века в Свияге появилось и прижилось одно из самых распространённых на Земле водных растений – элодея канадская. Из-за своей способности очень быстро расти и заполонять водоёмы оно получило название «водяная чума».

Река даёт жизнь

Более двух тысяч видов животных насчитывают зоологи в пойме Свияги, но более полутора тысяч из них – это насекомые. Трудно представить отдых на реке без комариного звона, стремительного полёта стрекоз, элегантного скольжения по поверхности воды клопов-водомерок. В воде лениво ползают по дну катушки, лужанки, прудовики и неподвижно замирают запертые в раковины моллюски-перловицы и беззубки.

Весной, после ледохода, Свияга, как и все водоёмы, оживает и начинает звенеть разными голосами – перекличку устраивают амфибии и птицы. Чаще всего слышно характерное кваканье озёрной и прудовой лягушек. Всего же по берегам Свияги можно встретить семь видов земноводных. Из трёх видов рептилий, обитающих здесь, большой удачей можно считать встречу с болотной черепахой – редчайшим видом области. Напротив, обыкновенный уж и прыткая ящерица – типичные обитатели побережья.

По берегам реки в черте города Ульяновск отмечается около 150 видов птиц. Летом наиболее характерны озёрная чайка, речная крачка, иволга, речной сверчок, болотная и садова камышевки, серая и садовая славки, обыкновенная чечевица и многие другие. Из водоплавающих – кряквы, неуклюжие коростель и камышницы.

Млекопитающих, связанных с рекой, в городе гораздо меньше – 14 видов.

В Свияге и в её пойме обычны водяная полёвка, американский вселенец – ондатра. Более редок самый крупный грызун области – бобр. Европейская норка и выдра исчезли из городской Свияги уже лет 30 тому назад, а вот ёж, лесная мышь, ласка, чёрный хорь ещё выдерживают испытание городской средой. Ближе к окраине города можно встретить крупных и осторожных копытных – кабана и косулю.

Старшее поколение Ульяновска прекрасно помнит Свиягу с песчаными пляжами и вкусной рыбой. И сейчас в водоёме много плотвы, окуня и уклейки. На быстринах обычны голавль, обыкновенный пескарь, жерех, обыкновенный подкаменщик. На спокойных заросших участках кормятся серебряный карась, линь, щука.

Способность к самоочищению не беспредельна

К сожалению, за последние 30 лет произошли значительные изменения в составе ихтиофауны городской реки. В Свиягу проникла одна из самых прожорливых рыб – головёшка-ротан, который поедает икру и молодь рыб и земноводных. Численность большинства видов рыб значительно сократилась, некоторые виды (сом, берш) практически исчезли.

Основная причина – повышенная загрязнённость реки. В Свиягу выносятся стоки предприятий, устаревшие очистные сооружения не справляются с очисткой воды. Больной вопрос для города – отсутствие ливневой канализации, в результате чего вода с улиц нашего города беспрепятственно стекает в реку.

Любой водоём способен к самоочищению, но Свияга из-за мощной антропогенной нагрузки и пониженного водообмена, к сожалению, не справляется с этой задачей. Более того, загрязнённая Свияга – как палка о двух концах. Население не использует воду Свияги для питья напрямую, но не нужно забывать, что возле Казани она впадает в Волгу (точнее, в Куйбышевское водохранилище), которая несёт свои воды к нашему славному городу. А Волга, между прочим, является основным источником питьевого водоснабжения Ульяновска.

Экологические службы города упорно бьются за спасение Свияги. В пределах Ульяновска для сохранения природной красоты и биоразнообразия поймы реки созданы две особо охраняемые природные территории: экологический парк «Чёрное озеро» и Свияжская эколого-рекреационная зона. В экопарке «Чёрное озеро» проводятся традиционные праздники День Земли и Всемирный день охраны окружающей среды, собирающие ежегодно сотни школьников, студентов, специалистов-экологов, защитников природы.

Всегда нужно помнить: наше отношение к Свияге сегодня может сказаться на судьбе города завтра.