Продолжение начатой темы и немного о «Новой деревне».

Пока в Ульяновской области реализовывался амбициозный инвестиционный проект стоимостью в 800 тыс. долларов, способный совершить переворот в отечественном птицеводстве посредством всего лишь одного птичника под кодовым названием «Симбирская цыпочка», на соседнем госпредприятии «Симбирский бройлер» сменили вывеску, превратив его в ООО «АгроЛайн».

В декабре 2006 года прокуратурой Мелекесского района было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями руководством ООО «АгроЛайн», в результате которых государство и работники предприятия понесли ущерб на сумму свыше 9 млн. рублей.

Проверка установила, что во второй половине 2006 г. руководством «АгроЛайна», несмотря на значительную задолженность перед государством по всем видам налогов, превышающую 9 млн. рублей, а также задолженность по заработной плате перед уволенными работниками, был совершен целый ряд незаконных сделок по распродаже имущества предприятия.

Чтобы стало яснее, весь автопарк «АгроЛайна» стоимостью около 4 млн. рублей был внесен в уставной фонд некоего ООО с претенциозным названием…«Симбирский бройлер».Тем самым, его деятельность была практически прекращена, фирма снята с налогового учета, а бывшим работникам и государству причинен многомиллионный ущерб. Сам куровод области Шевченко, напару с Морозовым пообещав построить в области 120 таких птичников, аналогов которым нет в России, видимо, почувствовал, что куры его «заклюют» и подрядился строить свинарники. На этот раз он присосался к димитровградскому мясокомбинату «Диком», которым руководил Михаил Родионов.

Охмурив предпринимателя, а по совместительству одного из лидеров самарских «справедливороссов», Шевченко возглавил проект по строительству свинокомплекса для комбината и занял кресло генерального директора ООО «Юнистрой», созданного им самим же для этих целей предприятия. Бывший куровод тогда на всю область с экранов телевизоров пообещал через год построить в области 6 таких свинокомплексов.

«НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, НЕДОЛГО ФРАЕР ПИРОВАЛ»

По информации Прокуратуры Ульяновской области, в сентябре-ноябре 2008 года Шевченко осуществлял оплату труда работников несвоевременно, что привело к образованию задолженности в размере более 4 млн. руб. Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник областного прокурора Василий Зима, эта строительная фирма, в которой работает порядка 200 человек, занимается изготовлением и установкой металлоконструкций.

Учитывая, что и ранее оплата труда указанным руководителем осуществлялась с нарушением установленного законом срока, Прокурор Новомалыклинского района Ульяновской области возбудил в отношении генерального директора ООО «Юнистрой » Шевченко Юрия Геннадьевича, 1958 г.р., дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. На основании данного постановления 3 февраля 2009 мировым судом было принято решение об отстранении генерального директора ООО «Юнистрой» Шевченко Ю.Г. от должности сроком на 1 год.

Но не унывал наш герой и поняв, что не обязательно самому быть генеральным директором, решил сменить вывеску ООО «Юнистрой». На базе этого предприятия создается дочернее предприятие ООО «Конверс». Прокуратура Новомалыклинского района на сайте прокуратуры информирует, что при проверке прокуратурой деятельности ООО «Конверс» за 10 месяцев 2008 года установлено, что руководством предприятия допущено образование задолженности по заработной плате в сумме более 800 тысяч рублей. Прокурором района в отношении директора ООО «Конверс» Ревва Александра Викторовича, 1975 г.р., возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа. В результате прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате в ООО «Конверс» была погашена.

Казалось бы, наши чиновники поняли и на пушечный выстрел не допустят к областным проектам Шевченко, но я ошибся.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРМИЛИЦЫ ЕВРОПЫ

06.08.09

Снова всплывает наш непотопляемый, но отстраненный от руководства судом герой-инноватор Шевченко на сайте губернатора Морозова, хотя срок действия решения суда в отношении него истекает только в феврале 2010 года.

Подрядчик строительства ферм хуторского типа – ООО «Конверс», руководитель проекта Шевченко Ю.Г. И на этот раз, как всегда было и ранее, до боли знакомый уже всем «новый амбициозный проект», место действия – все та же Новая Малыкла. Новая программа Юрия Шевченко с губернатором области Морозовым в этот раз называется «Хутором прокормим всю Европу!».

Все действующие “лица” в сборе: ставшие уже знакомыми нам курочки, петушки, поросята. Из новых героев – главные кормилицы Европы: козы, золотые рыбки и коровы. Размножаться, правда, они будут неслыханным для российского крестьянина способом -экстракорпоральным оплодотворением, стоимостью в 1 млн. евро.

ПОДВОДИМ ИТОГИ, ДЕЛАЕМ ПРОГНОЗЫ.

1) Хочу обратить Ваше внимание на факты, которые возможно ранее не звучали вслух и не появлялись на страницах областных СМИ.

Губернатор Морозов давал интервью журналу «Эксперт», которое размещена в №27 (712)/12 июля 2010, где он говорит:

— В правительстве Ульяновской области проекту «Новая деревня» присвоили статус приоритетного. Это дает инвесторам право на освобождение от налогов от пяти до восьми лет на транспорт, прибыль, имущество, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. И все эти льготы за счет регионального бюджета.

— Сегодня проект реализуется на частные инвестиции. Мы это подчеркиваем, — говорит Шевченко. — В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими банками. Мы планируем договориться об использовании в проекте 20 процентов собственных средств и 80 процентов заемных.

2) Оперативная Интернет-информация ФГНУ «Росинформагротех» по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК».(Региональный аспект) Вып. 1 – декабрь 2005 г.

«Планы регионов России по реализации национального проекта». В этот план, как приоритетный национальный проект «Развитие АПК» Ульяновской области, включен проект «Симбирский бройлер», то есть на данный проект распространяются те же льготы, оговоренные губернатором выше.

С выездом на место иногородних инвестиционных вложений в нашу область, сделавших агродостижения губернатора «первыми, впервые в России», нам удалось выяснить следующее:

– Ульяновская область не имеет никакого отношения к данной ферме и к готовой продукции, куда время от времени завозятся из Самары суточные цыплята на откорм и по достижении 2,5 кг живого веса увозятся в Самару на забой. Ни одного килограмма мяса кур в Ульяновской области не остается и не реализуется.

От 25 млн. рублей инвестиций на проект «Цыпочка из Ульяновска» мы имеем:

– 9 рабочих мест

– опилки с птичьим пометом

– ежесуточно трупы 500 погибших цыплят

Инвестор, зарегистрированный в налоговых органах Самары, все налоги платит по месту регистрации, то есть Ульяновская область не получает ни копейки налогов.

Предполагая, что в проект инвестор вкладывал кредитные деньги, не трудно подсчитать, что проценты по кредитам инвестору субсидирует (возвращает) Ульяновская область. Если допустить, что кредит был оформлен на 8 лет при 14 % годовой ставке от 25 млн.рублей, область возмещает Самарской фирме Шевченко 3,5 млн.рублей, а за 8 лет 28 млн. рублей.

Кроме этого, Ульяновская область возмещает инвестору расходы, связанные со строительством всех инженерных сетей, то есть асфальтирование подъездных дорог к птичнику, магистральный газопровод, водовод, канализацию, линию электропередач. Инвестор освобожден от налогов на транспорт, прибыль, имущество, возмещение затрат на обучение и переобучение. Все за счет регионального бюджета.

Таким образом, Самарский инвестор, вложивший 25 млн. рублей кредитных денег на птицефабрику Ульяновска, получает 28 млн.рублей субсидий из бюджета Ульяновской области и 8 лет существует за счет Ульяновского бюджета, снабжая своих жителей «Цыпочкой из Ульяновска».

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НОВОЙ ДЕРЕВНИ

Предусмотрено вложить в деревню 1,5 млрд.рублей инвестиций. Как отметил выше Шевченко, 20% – средства, вложенные инвестором. Это 300 млн. рублей и 1,2 млрд. рублей кредита.

За 8 лет инвестор получит из бюджета Ульяновской области 112% субсидий (ежегодно по 14%) от суммы кредита, то есть 1,35 млрд.рублей. Кроме этого, за счет фермеров окупит согласно плана все вложения – 1,5 млрд. рублей.

По словам Морозова, «инвестор освобождается от налогов от пяти до восьми лет — на транспорт, прибыль, имущество, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. Все за счет регионального бюджета». Продукцию из деревни инвестор будет увозить в Самару. Сборные дома из легких конструкций уже сейчас перекосились и за 8 лет развалятся, на ленточном фундаменте они не перенесут и 3-4 зимы. А что будет иметь наша область? Навоз, жижу и отходы!

Как «птичник века», так и «Новая деревня» изначально запланированы не для обеспечения жителей Ульяновска и области продуктами питания, иначе они размещались бы в непосредственной близости от города Ульяновска. Посмотрите фото и сами найдете ответ, куда возить продукцию экономически выгодно и на кого рассчитаны эти инвестпроекты за счет Ульяновского бюджета? 195 км до Ульяновска, 70 км до Самары…

Сомнений в том, что экстракорпоральное оплодотворение состоится, нет. Как прокомментировал специалист Шевченко на выставке «Золотая осень-2010», на данный момент специалисты компании проходят стажировку в Германии.

Бюджет Ульяновской области возместит все затраты и на обучение, хотя создается впечатление, что наши чиновники, принимающие такие решения и инвестпроекты, сами нуждаются в обучении. Им стоит лишь подумать, кто кого инвестирует и кто является инвестором. Не областное ли Правительство Ульяновской области инвестирует Самарский бизнес?

P.S.

1-я часть темы (тут)

2-я часть темы (тут)