Полипропиленовые трубы, навязываемые жильцам в ходе капремонта по 185-му закону взамен старых труб систем отопления, несут в себе угрозу для здоровья людей.

Не надо объяснять, почему жилищные конторы, включенные в программу капремонта, предлагают собственникам квартир именно эти трубы – из-за их дешевизны. На цене труб можно сэкономить, а долю на работу по их установке и какие-нибудь еще дела, по которым деньги идут в карманы персонала контор, увеличить. Но полипропилен – пластмасса (как и так называемый металлопластик). Масса исследований последнего времени свидетельствует о том, что эти материалы фонят, то есть выделяют химические вещества, способные провоцировать разного рода заболевания у тех, кто дышит таким воздухом.

Тот аргумент, что сегодня нас везде окружает пластик, критики не выдерживает. Во-первых, потому, что в пластик помещаются, как правило, холодные продукты вода, например. Во-вторых, потому, что мы просто не знаем, как воздействуют эти материалы и в холодном виде. Но что касается их нагрева тут двух мнений быть не может: выделение вредных веществ многократно возрастает. И ставить пластиковые трубы на отопление, когда семь месяцев в году они будут находиться в горячем состоянии убийственно. Даже если их предлагают как бы бесплатно.

Будь жилищные предприятия более честны и менее алчны, они делали бы ремонт как для себя и не пытались бы людей облапошить. Снимаемые в домах трубы и батареи прослужили по 30-50 лет и до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Если бы те же ТСЖ и управляющие компании (УК) промыли их и выгнали всю грязь, они простояли бы еще лет 20. Но промывка по сути не производится: для вида в батареях побулькает минут десять – и все. Может, специально оставляют трубы и радиаторы забитыми, чтобы хуже грели и тем самым подталкивали жильцов к мысли о замене.

Но если уж и менять, то снова с гарантией хотя бы лет на 30.

Сегодняшние алюминиевые батареи – еще куда ни шло – лет десять, возможно, прослужат.

Трубы же должны быть оцинкованные металлические. Их людям и следует требовать в ответ на предложение капитального ремонта. И не стоит надеяться на то, что нынешнее руководство ТСЖ и УК отнесется к ремонту ответственно – никаких стимулов к этому нет. Уже через год-два, когда с отоплением что-то случится, этих людей и близко, скорее всего, не будет, и спросить будет не с кого. Новые только разведут руками – не мы, дескать, делалиспрос не с нас. Поэтому все надо делать капитально (и ремонт ведь не по методу тяп-ляп, абы бабки срубить, а капитальный так прямо и называется) сейчас и ни на какие трубы, кроме оцинкованного металла, категорически не соглашаться. Во избежание серьезных проблем в будущем.

Если вам говорят, что таких труб пока нет, отвечайте, что вы подождете, когда их подвезут. 30 лет со старыми жили, проживете, Бог даст, и еще месяца тричетыре.

И еще один очень важный момент: начало ремонта явочным порядком, без предварительного обсуждения с жильцами на собрании объема работ и материалов, получения их согласия на этот объем и эти материалы в виде либо голосования, либо личных подписей, утверждения собранием сметы расходов с постатейной росписью, безо всего этого вся затея с ремонтом становится незаконной – так гласит закон, и дело должно переходить уже в уголовную плоскость, а инициаторы такого «ремонта» в категорию подозреваемых в махинациях с целью воровства бюджетных средств. И никакой ответственности за этот ремонт, проведенный с преступным нарушением установленной законом процедуры, никто нести не будет тем более.

Кроме того

Из трех наиболее известных типов материалов для трубопроводов, применяющихся в России, полипропилен стал первым, не удовлетворяющим требованиям по применению в системах отопления при серийном и многоэтажном строительстве и ограниченно удовлетворяющим требованиям по использованию в системах водоснабжения. Оказалось, что: максимально допустимая температура для срока службы в 30 лет не может превышать 75 градусов; высокий коэффициент удлинения вследствие прогрева приводит к необходимости устанавливать компенсационные петли, а значит, исключает возможность скрытой прокладки трубопровода; сварка соединений требует наличия специального инструмента и навыков работы с ним; разные коэффициенты линейного теплового расширения пластика и вваренной стальной втулки концевых фитингов (для подсоединения других частей системы через трубную резьбу) неизбежно приводят к нарушению целостности и, как следствие, к образованию течи… Вторым «на очереди», хотя многим до сих пор это кажется странным, стал композитный материал типа РЕХ-А1РЕХ (металлопласт). Странно, видимо, потому, что многие доверяли слову «металл», а монтажники, навязывающие этот материал, ценили и ценят лишь его податливость в работе – он сохраняет форму при аккуратном изгибании. Эти горе-монтажники, как и многие обыватели, просто не задумывались о конструктивных особенностях всех частей системы, о возможном сроке службы и последствиях использования.

Оказалось, что использовать металлопластиковые трубы в серийном и многоэтажном строительстве недопустимо. Почему?

Неоднородность стенки композитных труб типа РЕХА1-РЕХ (металлопластик), в силу различных коэффициентов линейного теплового расширения, в процессе эксплуатации трубопровода ведет к расслоению составляющих ее слоев, и, соответственно, для таких труб невозможно рассчитать срок службы.

Внутренний слой этих труб выполнен из ПЕКСа, но имеет толщину не более 0,8 мм, в отличие от положенных для расчетных нагрузок 2,2 мм, а это ведет к снижению допустимых давлений в 3,5-4 раза, то есть до 2-2,5 атмосферы.

Слой алюминиевой фольги толщиной от 0,2 до 0,4 мм также не в состоянии противостоять давлению системы, и это при условии, что произведена идеальная сварка шва, а труба во время монтажа не подвергалась неоднократному изгибанию в одном и том же месте здесь фольга просто вытянется, и целостность системы нарушится еще до ее запуска… Журнал «СтройПРОФИль».-«Орган местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга принимают решение о включении в муниципальную адресную программу или региональную адресную программу многоквартирных домов… при наличии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах об участии в указанной адресной программе».

(Из ст. 15, п.4, Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», №185-ФЗ.) Если вы ничего о таком решении общего собрания жильцов не слышали, значит, ремонт в вашем доме делается по подложным документам и его цель – воров

Андрей Семенов