К сожалению, случаи, когда муниципальная собственность уплывает в частные руки по заниженной цене, становятся для Ульяновска обыденностью. Городской бюджет несет многомиллионные потери. Не хватает денег на строительство детских садов, помощь малоимущим, решение коммунальных проблем. Но эти проблемы не волнуют тех, кто, используя свои возможности и «удобное» положение, попросту грабит ульяновцев.

Редакция газеты «Закон и Единство» не намерена молчать. Мы хотим добиться справедливости всеми возможными способами. Несмотря на то, что правоохранительные органы, которые обязаны реагировать на подобные нарушения, попросту молчат. А ведь именно это молчание приводит к тому, что украденные суммы становятся больше, а расхитители – наглее.

Мы распространили нашу газету, в которой рассказывалось о муниципальной собственности, продаваемой за бесценок, в Государственной думе РФ. И получили отклик. Депутат Алексей Корниенко взялся поддержать нас в защите прав ульяновцев и направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение: «По сообщению редакции газеты «Закон и Единство», 22 декабря состоялись торги по продаже муниципального имущества – 11 магазинов. Из-за формальной волокиты прокуратуры Ульяновской области и ФАС по Ульяновской области, перенаправлявших обращения друг другу, торги состоялись, в связи с чем муниципальному бюджету нанесен значительный финансовый бюджет. О результатах рассмотрения обращения и принятых мерах прошу проинформировать меня и редакцию газеты».

Замкнутый круг

Речь идет о магазинах, бывших некогда в муниципальной собственности, в которых располагаются супермаркеты сети «Гулливер». Ее хозяин – депутат Городской Думы Игорь Любченков. Торговые точки расположены в самых «золотых» – людных, а, значит, прибыльных местах Ульяновска (проспект Ленинского Комсомола, 7; улица Автозаводская, 7; улица Рябикова, 26; проспект 50 лет ВЛКСМ, 21; улица Рябикова, 49а; проспект Нариманова, 63; улица Минаева, 7; улица Артема, 28; улица Станкостроителей, 14 и 25а).

О том, как прошли торги, написал «Симбирский курьер» (номер от 29 января 2011 года): «По итогам состоявшегося 22 декабря прошлого года аукциона городская доля в этом имуществе (49 процентов) была продана в частные руки за 78 миллионов рублей. По оценкам специалистов, стоимость пакета акций оказалась сильно заниженной. Общая площадь магазинов составляет 13,6 тысячи квадратных метров, получается, в среднем каждый «квадрат» был оценен в 5,7 тысячи рублей. Рыночная стоимость аналогичных объектов сегодня составляет не менее 20 тысяч рублей за метр. Таким образом, делают выводы наблюдатели, от подобной сделки город потеряет не менее 100 миллионов рублей».

О том, что казна может потерять приличную сумму, мы говорили уже неоднократно. В конце прошлого года редакция «ЗиЕ» направило обращения во многие инстанции. Однако столкнулись с банальной волокитой. Наши обращения, как мячик, отфутболивали из одного органа в другой. Ведомства попросту кивали друг на друга. Ни одно из них не заинтересовалось очевидными, на наш взгляд, фактами – на то, что муниципальную собственность продают за бесценок, правоохранители закрыли глаза!

Судите сами. 14 декабря 2010 года нам пришел ответ из следственного комитета СУ по Ульяновской области: «Выражаю искреннюю благодарность за сотрудничество и проявленную гражданскую позицию, поскольку изложенные в обращении факты заслуживают самого серьезного внимания. Вместе с тем, органы Следственного комитета в соответствии с установленной законодательством РФ компетенцией рассматривают сообщения о преступлениях и расследуют уголовные дела, в связи с чем обращение направлено по компетенции руководителю УФАС по Ульяновской области, уполномоченное осуществлять контрольные функции по проверке законности проведения аукционов (торгов), а копия обращения – начальнику УВД по Ульяновской области для использования в оперативной работе и принятия, при необходимости, соответствующих мер реагирования».

В письме от 15 декабря прокуратура Ульяновской области переправила обращение главного редактора «ЗиЕ» руководителю УФАС Спирчагову. Управление ФСБ России по Ульяновской области сообщило о том, что наше обращение направлено в прокуратуру.

В ответе из государственно-правового департамента правительства Ульяновской области нам опять же указали, что правом на обращение в суд с иском в защиту права муниципальной собственности, в соответствии с ГПК и АПК, обладает прокурор.

21 декабря УФАС по Ульяновской области направила редактору «ЗиЕ» письмо: «Вопрос продажи муниципального имущества по заниженной цене, согласно статье 23 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», пункту 5 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 15.12.2006 №324, не отнесен к ведению антимонопольных органов. В рамках полномочий управлением направлены запросы в КУГИ о предоставлении сведений и документаций по данным торгам. В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства Управлением будут возбуждены дела, и виновные лица будут привлечены к ответственности. На основании статьи 21 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре РФ» ваше письмо направлено в прокуратуру Ульяновской области».

А прокуратура, напомним, ранее переадресовала письмо в УФАС. Никакого результата – замкнутый круг…

Нам пришел и ответ от Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Ульяновской области. По результатам проверки в отношении руководства КУГИ мэрии Ульяновска был принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления в действиях руководства КУГИ.

Особое положение

Именно в ответе от УБЭП ясно сказано, почему муниципальная собственность была выставлена на аукцион по столь низкой цене. «На основании положения от 16.12 2005 года №175 «О приватизации муниципального имущества МО «г. Ульяновска», утвержденного решением УГД, пакет акций ОАО «Восход», принадлежавший КУГИ мэрии Ульяновска, был включен в прогнозный план приватизации на 2010 год. В связи с подготовкой продажи на аукционе пакета акций ОАО «Восход», КУГИ заключило договор на оказание услуг по оценке муниципальной собственности с ООО «СВ КОНСАЛТ».

Согласно отчета №37/011110 об оценке рыночной стоимости пакета обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Восход» в количестве 73 019 100 штук, что составляет 49% от уставного капитала общества, рыночная стоимость по состоянию на 01.10.2010 года составляла 75 050 000 рублей. Данный отчет об оценке рассмотрен комиссией по приватизации и утвержден постановлением от 15.11.2010 года №5949 главы Ульяновска, после чего пакет акций ОАО «Восход» в соответствии с ФЗ от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» выставлен на открытый аукцион».

На бумаге, как всегда и бывает, все получилось гладко. Только главная проблема в том, что от подобных сделок бюджет должен получать прибыль, а не убытки. Между тем, уже изначально такое «взаимодействие» муниципалитета с бизнесом Любченкова было выгодным только одной стороне. Если проанализировать финансовые документы, получается, что город получил бы гораздо больше средств, если бы сдавал муниципальные магазины в аренду – за пять лет эта сумма бы могла составить 54,5 миллиона рублей. А на деле, в результате создания ОАО «Магазин №21 «Восход» (49% акций ОАО принадлежало городу, 23% – ООО «Гулливер», 2% – руководителю ООО «Гулливер» Игорю Любченкову и оставшееся – прочим физическим и юридическим лицам) городская казна получила от аренды всего 9,7 миллиона рублей. Разница, как говорится, налицо.

Почему же муниципальную собственность оценили так дешево? Ведь магазины «Гулливер» – не какие-то заброшенные помещения, не оборудованные тем, что нужно для работы и расположенные на городских окраинах. Предположение напрашивается само собой. Упомянем лишь небольшой нюанс. В Гордуме депутат Любченков является заместителем председателя Комитета по муниципальной собственности, землепользованию, градостроительству, инвестициям и предпринимательству. Особый статус, особое положение. Особые возможности…

То, что муниципальный бюджет недополучил от продажи имущества огромную сумму, означает то, что обманули всех нас. Каждого честного налогоплательщика.

Мы надеемся, что обращение к председателю следственного комитета РФ даст результат, которого не смогли дать наши, областные ведомства. И будем следить за развитием событий.