Село Сухой Карсун Карсунского района всего на год старше Симбирска – Ульяновска. В нем издревле сложились условия для развития горшечного дела: обильные запасы серой, белой, печной, пестрой, голубой глины, песок, щебенка, родники и леса. Местные крестьяне снабжали горшками, банками для цветов, кувшинами, плошками и даже печными трубами не только Ульяновскую область, но и весь Советский Союз. Это было поистине золотое время села. Практически в каждом дворе крутились гончарные круги. Мастера делали за 2 часа до 10-15 самых различных изделий. Лепить посуду умели все: и старики, и подростки, и женщины. Теперь умельцев народного мастерства почти не осталось. Огромные залежи природных богатств остались бесхозными, а село почему-то стало неперспективным.

Благо, есть еще в Сухом Карсуне люди, которые не только сохранили секреты мастерства отцов и дедов своих, но и собрали гончарные изделия в музее «Дом гончарного промысла». Руководит музеем Ольга Николаевна Андреева.

– Мой дедушка горшечным мастером был, отцу дело передал. А папа успел внука, моего сына, научить. Я пробовала, но у меня почему-то голова кружится вместе с гончарным кругом. Мне прясть больше нравится. Этому мастерству меня бабушка научила.

Ольга Николаевна родилась и выросла в Сухом Карсуне. Родной край покидала только во время учебы в Ульяновском кооперативном книжном техникуме. По распределению выпускница учебного заведения стала работать товароведом в магазине. Но выбранная профессия не стала делом жизни, свое место Андреева нашла в совершенно другой сфере.

– Работаю здесь с 2002 года. Начинала техничкой. Сам Дом был задуман четырьмя годами ранее начальником отдела культуры Карсунского района Владимиром Хоревым. Тогда и выкупили домик у частников, приняли на работу первого мастера, Александра Акимова, собрали станки у старых мастеров и пригласили школьников на обучение. А когда я стала руководителем, музей еще открыла. У местных бабушек и дедушек старые ненужные вещи собирала. Я как Плюшкин, что кому не надо, с радостью принимала в музей, – улыбается Ольга Николаевна.

Лукошко

Еще во дворе повеяло стариной. Первое, на что я обратила внимание, – это огромная фура, обшитая липовым лубком. На ней несколько десятилетий назад местные мастера возили горшки на продажу. Что удивительно, запрягали в эти телеги не лошадей, а коров. У каждой вещи своя история: вот сухой репей, наряженный лоскутками. По местному обычаю, он символизировал чистоту и невинность девушки, которая собиралась замуж. Подружки невесты должны были не дать сломать репей друзьям жениха; рядом лукошко, очень похожее на то, в которое спряталась маленькая девочка из сказки «Маша и медведь». Такое оно было огромное, что если его наполнить грибами, точно до дому не донесешь; русская печь, зеркало, в котором наше отражение смешно искажается, самовар, которому лет 100, ступа, прялка, глиняная труба. Есть среди экспонатов вещи, которые когда-то принадлежали и самой Ольге Николаевне.

– Вот это цветное одеяло из клинышков сшила мне бабушка, – рассказывает директор музея.

Несмотря на то, что музей находится в 12 километрах от школы, ребята почти каждый день приходят сюда после уроков. Мальчики работают за гончарными кругами, а девочек Ольга Николаевна учит прясть, вязать, лепить из глины фигурки. Нравится детям проводить время за теплыми дружескими беседами и увлекательным делом. Даже название придумали для своего творческого дома – Лукошко. Директор музея посвятила ему стихотворение. В нашем Лукошке тепло -и уютно. В нашемЛукошке в сказке ‘как будто: Дверки со скрипом,

ступеньки со скрипом, Входим тихонько,

где все по старинке. Стол деревянный стоит

под иконой, Дорожка к столу вьется

лентой плетеной, Кровать с одеялом,

сшитым -из -клиньев, Зыбка с младенцем танцуют

на крыльях.

Прялка с донцем,

веретенцем на лавке Ждет не дождется

встречи с хозяйкой. Русская печка, шесток

и ухваты.

Скотина на дворе,

ей корм -из ушата. Надо муки, – чтоб

испечь пирогов, Ступа с пестом, накормлю мужиков. Хлеб испечем,

усядемся дружно. Будет в Лукошке всегда так, – как нужно:

Мир -и согласие, песен мотивы, Будем здоровы всегда -и счастливы.

Святая святых

Вторая комната полностью посвящена гончарному ремеслу. Отдельными выставками стоят работы мастеров. Рядом расположены подготовленные к обжигу горшочки их учеников. Жене Филимонову всего 14 лет. Мальчикуже не первый год с удовольствием приходит на занятия. На самом деле сидеть за гончарным кругом нелегко – тут и руками, и ногами надо работать, да еще сидеть прямо, чтобы самому не качаться. Но глядя на Женю, не скажешь, что это дается ему тяжело.

– Мне нравится лепить горшки, – признается юноша. – 7 горшков сделал, в марте обжигать будем изделия в горне -специально построенной в земле печи.

Чтобы прикоснуться к искусству, приезжаютдаже из заграницы.

– Профессора университетов часто привозят к нам своих студентов для наглядного ознакомления со старинным ремеслом, – рассказывает Ольга Николаевна. – Кроме того, мы часто встречаем гостей из Удмуртии, Германии, Америки. Сами тоже не сидим на месте: выезжаем на различные выставки-ярмарки.

И дома хлопот хватает

Кроме основной работы, есть у Ольги Николаевны личное хозяйство. На просторном дворе держит женщина поросят, корову, бычка, телку. Помогает со всем справляться любимый муж Алексей. Дети уже выросли. Учатся в Ульяновском автомеханическом колледже. Кстати, сын Андреевых – тот самый мальчик, которому министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев подарил трактор.

– У меня большая крепкая семья, любимая работа. Мне есть чем гордиться. Родину свою люблю, и ни на какую другую я свою жизнь не променяла бы.

Альбина Азмуханова