Нам повезло. Мы живем в очень необычном месте. Понять это зачастую мешает замыленность нашего взгляда, погрязшего в суете, копошении, гонке за сиюминутным… Наверное, эти интуиции действительно слишком тонки, может быть современность вообще утратила возможность и желание видеть то, что мы имеем сейчас в виду… Наверное, те ценности которыми всегда жила и жива была наша Родина уходят. Но от этого они не становятся менее ценными. Скорее наоборот. Симбирск исторически считался городом-барином. Совершенно не случайно именно у нас нарисовалась фигура Обломова. В отличие от мельтешащих соседей, от суетных коммерсантов самарчан или нижегородцев, от специфики национальных республик, от обреченной провинции малых городков, Симбирск всегда чувствовал себя сибаритом. Выбрав узловое, лучшее место, с красивейшими видами и редкой природой, город стоял в сторонке от суеты, проявляя себя в самых узловых моментах и поставляя стране только самых великих и нужных сыновей. Всё самое глубокое, все стратегически важное избегает замыленности столичной суеты. Все самое значимое, важное и сильное прячется от профанного поверхностного взгляда. Но приходит время, когда возвращаются ценности, когда просыпаются мирно спавшие до этого силы, которые возрождают попранную честь и возвращают гармонию и порядок. Ульяновск ещё не сказал своего слова.

И вся наша декларируемая «столичность» – не более чем попытка это слово найти. Сила, ищет себе выход. Пока через тот недалёкий язык, которым владеет. Но всё в развитии и динамике. Процесс идёт. Всё много глубже и интереснее.

Сегодняшний текст будем считать вводным. Мы попросили историка Сергея Карцева собрать наиболее интересные факты, касающиеся Ульяновской области. У нас действительно много странного и необычного. Причем это касается как исторических фактов, так и природных аномалий и странностей.

I. Природа

Через территорию области протекает несколько крупных рек. Главная – Волга. Из крупных – Сура, Черемшан, Свияга и другие. О последней следует рассказать поподробнее. Протекая всего в нескольких километрах от главной русской реки Европы, она словно решила показать свой характер. Если Волга течет с севера на юг, то Свияга – строго наоборот. И вот через губернский центр протекают две реки, несущие свои воды в противоположенные стороны, разделенные расстоянием всего лишь около двух километров.

Смотрели «Парк Юрского периода»? В нашей области есть свой. В Тереньгульском районе расположен государственный памятник природы местного значения – Скрипинские Кучуры. Этот ландшафтный заповедник сформировался около 300 миллионов лет назад, и до сих пор в нем произрастают крайне редкие, реликтовые и ценные растения и проживают уникальные виды животных. В нем также располагается несколько природных диковинок – например, неглубокая впадина размером 12 на 14 метров, в центре которой находятся, вытесанный из большого куска скалы «круглый стол и каменные табуретки». Это геометрически правильно расположенные каменные глыбы весом по нескольку тонн. Там же располагается каменная «голова» – яйцеобразный круглый камень с «глазами», «ртом» и даже некоторым подобием ушных раковин. Последний экспонат очень похож на героя русских сказок колобка.

В юго – западной части Ульяновской области, на высоте 320 метров расположен замечательный памятник природы – Белое озеро. Длина его – 1700 метров, ширина около километра. Полагают, озеро образовалось в период ледникового периода, и до сих пор вода в нем кристально чистая.

Еще один «парк юрского периода» размером поменьше есть в Сурском районе. Это уголок настоящей европейской тайги. Вот так просто – в Европе вдруг кусок сибирского леса. Здесь растут сосны и ели. На лесных болотах можно найти клюкву и другие ягоды таежной полосы. Водятся в тех лесах и таежные представители фауны.

Вообще Ульяновская область очень разнообразна. На ее севере проходит природная зона тайги, центр области покрыт широколиственными лесами, а юг области – зона степей. Словно все пейзажи европейской России слились воедино, составляя природу нашего региона. Середина Евразии, ее сердце, то, что в геополитике называют Хартланд.

Особенно хочется отметить уникальность одного места нашего края –Ундоровских гор. Это гряда водораздельных платообразных холмов между Волгой и Свиягой. На их территории, по берегу Волги делаются уникальные палеонтологические находки, которым могут позавидовать крупнейшие музеи мира. В Ундоровском палеонтологическом музее демонстрируется коллекция ископаемых мезозойских беспозвоночных и позвоночных животных: ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров.

Кроме уникальных находок животных прошлого Ундоровские горы славятся своими минеральными источниками. В настоящее время известно 14 лечебных минеральных источников, вода из которых применяется в лечебно – оздоровительных учреждениях Ундоровской курортной зоны. Основным ее потребителем является известный на всю Россию Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».

II. История.

Кроме природы Ульяновская область может похвастаться многими памятниками истории и культуры. С самой глубокой древности эти места были облюбованы человеком. Заселение территории области можно отнести еще к каменному веку. Археологи, изучающие прошлое нашего края, сделали несколько уникальных находок, позволяющих иначе взглянуть на прошлое Ульяновской области.

В ходе полевого сезона 2004 года археологи, в ходе охранных раскопок у села Архангельского в Чердаклинском районе, обнаружили остатки мастерской древнего металлургического производства железа, датирующегося самым концом бронзового века (около трех тысяч лет тому назад). Дополнительные раскопки, проведенные экспедицией УлГПУ в 2004 году, дали убедительные доказательства того, что Левобережье Ульяновского Поволжья является зоной древнейшей металлургии железа. Попросту – именно у нас произошло одно из величайших изобретений в истории человечества, открывшее ему новые горизонты. Удалось обнаружить производственные запасы обогащенной и подготовленной для плавки железной руды. Эта руда не является ни болотной, ни луговой, а происходит из древнейших поволжских геологических образований. Таким образом, Ульяновское Поволжье можно считать древнейшим достоверно обследованным железометаллургическим центром Европы.

В результате раскопок, проводившихся с 1993 года, было подробно изучено большое городище у села Кременки Старомайнского района Ульяновской области. В ходе раскопок были получены ценные археологические источники, свидетельствующие о хозяйстве, быте, культуре идеологии именьковских и раннеболгарских племен, а также волжских булгар домонгольского времени. Было установлено, что на территории городища в раннем средневековье действовал крупный языческий культовый комплекс, где совершались ритуальные обряды, в том числе и человеческие жертвоприношения. Удалось раскопать сегмент круглой глинобитной площадки, окаймленной рвом. Во рву были обнаружены остатки скелетов. Даже эта малая часть следов жертвоприношений говорит о том, что капище было языческим культовым центром для поселений именьковской культуры.

Сенсацией можно считать обнаруженные захоронения, оставленные на территории культового комплекса представителями именьковского и прикамского населения. До настоящего времени подобные захоронения в Ульяновском и Самарском Поволжье не встречались.

По одной из версий именьковские племена, проживавшие в Поволжье во II – V вв, относились к славянам. Об этом говорит родство их материальной культуры и в частности похожий обряд захоронения умерших. Покойников кремировали и только затем уже хоронили.

Второе погребение, исследованное на городище, принадлежало молодой женщине, представительнице прикамского финно – угорского мира. Некоторые особенности этого погребения позволяют предполагать, что женщину принесли в жертву во время древнего культового обряда.

Еще одной удивительной находкой явилось обнаружение уникального жертвенника савроматов на берегу реки Волги, возле села Суходол. Внешне находка напоминает каменную миску диаметром около полуметра, изготовленную из песчаника. Жертвенник предположительно являлся частью похоронного инвентаря затопленного захоронения.

И тогда мы были центром, пересечением жизни и кочевий для самых разных этносов, населявших Евразию. Не изменили этому и позже, территория Ульяновской области и в более поздние времена являлась узлом, притягивающим представителей различных народов. Так происходит и сейчас. Узел, перекрестие, сначала этническое, затем и религиозное.

В более поздние времена Волга, являвшаяся крупнейшей транспортной артерией, связывала между собой различные народы, государства и веры. На ее берегах служили богам всех конфессий. Верховья реки принадлежали Киевской, а затем Владимиро – Суздальской Руси, где сперва процветало язычество, а затем укрепилось христианство. Ниже по Волге проживали волжские болгары, принявшие в 922 году ислам. Около устья реки, при впадении в Каспийское море, жили хазары, исповедовавшие иудаизм. Так же на берегах реки проживали кочевники – кипчаки, поклонявшиеся силам природы и языческим богам.

Из истории такого долгого сосуществования различных народов и религий берет свои истоки толерантность и веротерпимость современной России. Среднее Поволжье удивительным образом соединило в себе разнообразие народов и культур, соединило все лучшее из них, и дало России и миру уникальную систему межнациональных взаимоотношений.

Река Волга играла роль своеобразного экономического и культурного моста между отдельными этносами и государствами. Установлено, что Волжская Болгария уже с начала X века вела крупную посредническую торговлю между странами Востока и территориями Северной Европы, в частности со Скандинавией.

Многочисленные находки куфических арабских монет на территории Верхнего Поволжья и Скандинавии заставляют предполагать, что основная масса восточного (арабского) серебра протекала в Северную Европу по Великому Волжскому пути. В этом отношении интересна находка на одной из монет Эмелдовского клада руноподобного знака, вероятно, имеющего скандинавское происхождение.

Одним из доказательств широкого использования Волги в качестве транзитного торгового пути явилась находка бронзовой скандинавской фибулы (застежки для плаща), выполненной в стиле Борре. Эта фибула происходит со II Краснореченского поселения в Старомайнском районе Ульяновской области. Она была найдена в ходе работ экспедиции УлГПИ в 1988 году.

Фибулу, сохранившуюся во фрагментарном виде с лицевой стороны украшает тонкий литой орнамент, в нижней части – медвежья морда и ветвистый рисунок, напоминающий оленьи рога. Голова зверя имеет дырочку для иглы. Очевидно, такая же была и в верхней части фибулы.

Сам город Ульяновск тоже несет в себе много загадок. Одной из них является время его возникновения. По официальной версии город был заложен воеводой и окольничьим царя Алексея Михайловича – Богданом Хитрово в 1648 году при строительстве засечной черты, уникального для своего времени инженерного сооружения.

Последние археологические находки снова открыли тему существования древнего города на месте возникшего позже Симбирска. Ранее предполагалось, что он находился в районе современного Крестова – Городища (на левом берегу Волги). Но в сохранившихся письменных источниках иностранные путешественники не раз упоминали о городе на правом берегу. А Адам Олеарий, путешествовавший в наших местах в 1636 году, незадолго до приезда основателя Симбирска Богдана Хитрово, упоминает о развалинах даже двух городов на правом берегу Волги. В предгорье возможно находился золотоордынский город Симбер, существовавший в XIV веке.

В Ульяновской области случилось и несколько событий связанных с военной историей нашей страны. Осенью 1223 года между нынешними Озерками и Андреевкой в Чердаклинском районе произошло крупное сражение, в ходе которого князь Пургас из мордовского племени эрзя в союзе с волжскими болгарами разгромил лучших полководцев Чингизхана – Субедея и Джебе. Из тридцати тысяч монголов, попавших в засаду, смогло уцелеть лишь около трех тысяч.

Еще одно место великой битвы расположено у села Кокрять Старомайнского района. Но там победу праздновали уже монголы. В 1236 году Батый разорил стоявший там болгарский город.

В 1670 году произошло решающее сражение под Симбирском между восставшими крестьянами и казаками Степана Разина и правительственными войсками. В ходе осады Симбирска С. Т. Разин потерпел поражение, что ознаменовало перелом ситуации в пользу правительства в самой кровавой гражданской войне второй половины XVII века.

Отметилась Симбирская губерния и в годы восстания Емельяна Пугачева. В 1774 году его войска после поражения под Казанью прошли через территорию губернии. Симбирск, правда, остался в стороне от нашествия. Однако, Е. И. Пугачев в городе все же побывал – его плененного провозили через центр губернии по пути в Москву. Здесь же ему, во время пути, устраивали допросы.

Главный начальник над восставшими губерниями граф П. И. Панин задал Пугачеву в Симбирске вопрос, ответ на который прозвучал для России пророчеством:

Кто ты таков? – спросил он у самозванца.

Емельян Иванов Пугачев, – отвечал тот.

Как же ты смел, вор, назваться государем? – продолжал Панин.

Я не ворон, – возразил Пугачев, сделав вид, что вместо «вор» ему послышалось «ворон», – я вороненок, а ворон то еще летает.

Спустя столетие в Симбирске родились два человека, изменившие облик не только нашей страны, но и мира. Это В. И. Ульянов – Ленин и А. Ф. Керенский. Оба провели детство в нашем городе, здесь получили начальное образование и затем, во взрослой жизни, их судьбы оказались так же тесно переплетенными.

По профессии они оба были юристами, однако известность получили в связи с другим своим занятием – профессиональной революционной деятельностью. И Ленин и Керенский по своим политическим убеждениям были социал – джемократами. Но существенно их взгляды различались по вопросам методов захвата власти и ее удержания. А. Ф. Керенский был сторонником демократии, и его видение будущего России было связано с развитием парламентаризма. В. И. Ленин же был сторонником более жесткой по методам управления политической системы.

А. Ф. Керенскому удалось взять власть в свои руки в России в ходе Февральской революции 1917 года, однако удержать он ее не сумел. В. И. Ленин же смог не только захватить власть в ходе Октябрьской революции 1917 года, но и удержать ее вплоть до своей смерти, став первым лидером нового государства – Советской России.

Но для нас, их земляков, важнее политических разногласий, существовавших между этими людьми то, что и Керенский, и Ленин узловые фигуры своего времени, люди, в борьбе которых определился ход истории на столетие вперед.

История и сама природа доказывают, что то место, на котором находится Ульяновская область – это место силы, странного узла, завязанного на этом месте волею судеб. Ульяновская тишина это не пустырь провинции, это спокойствие великана, который медленно и очень нехотя запрягает. Только тогда, когда это действительно нужно его земле. Видимо время пришло, силы центра великой Евразии, хартланда просыпаются через пассионарность её сыновей.

Сергей Карцев и Дмитрий Ежов