«Я не верю, что в России есть либералы, коммунисты, фашисты, социал-демократы, националисты, монархисты, демократы или консерваторы. Таких в России нет. Лишь масса растерянных людей, у которых отняли одно и забыли дать другое взамен». Дугин

«истинными противниками являются не капитализм и марксизм, но система, в которой главенствует экономика, независимо от ее конкретной формы, и система, в которой последняя подчинена внеэкономическим факторам в рамках более широкого и цельного порядка, который придает человеческой жизни более глубокий смысл и открывает путь к развитию более высоких способностей». Эвола

Последнее время отмечаю: все по настоящему серьезные эксперты, из тех, что действительно эксперты, а не интеллектуальная обслуга, крайне пессимистично настроены по поводу перспектив развития страны. Многие вообще ждут, когда все развалится, и только с обломков можно будет строить новое. Что ни возьми: демография, армия, инфраструктура и вся экономика в целом катится в неизвестность со знаком минус. Отсутствуют стратегии, политическая воля, страна живет одним днём цены на нефть. В режиме «авось». На первый «авось» ушел весь стабилизационный фонд. Выживем ли в режиме следующего? Любая сегодняшняя «динамика» – или пиар или инерция. Глядя на процессы, с ужасом понимаешь, что думать о будущем своих детей мы просто отказываемся в вечносиюминутной гонке потребления. А главное: делать то что?

Когда то заклеймлённый, а сегодня все более признаваемый одним из ведущих мыслителей 20 века Карл Шмитт говорит, что началом политического становится выбор врага. И именно из этой точки интересно взглянуть на подвисшую современность. Мы живем в пространстве, в котором объективно активные и конструктивные силы не находят себе формы воплощения и реализации. Кто друг, кто враг? Кому верить? Политическое окончательно стало пространством театра. И если КПРФ, например, не хочет признать, что не более чем играет роль, то нужно ставить вопрос, почему она не хочет этого видеть. Просто так удобно. А) кто то на своем уровне присосан к маленькому ручейку общего распила. Б) остальные на уровнях ниже подсажены на «борьбу» и просто не имеют умственных и моральных сил поднять голову и признать свою активность как данную кукловодами роль. Люди, подобные Куртуазу, сталкиваются со стеной театрализованной «системности». Не говоря уже о прочих «партиях». В итоге любое действие, имеющее в себе по настоящему бескорыстные мотивы, не находя форм их выражения просто подвисает или ограничивается пространством виртуального. Но ситуация такова, что новая система координат, которая позволит хоть как то сориентироваться в окружающем пространстве спектакля необходима жизненно. Иначе все позитивные активности не более чем броуново движение разнонаправленных атомов.

Что имеем? Формат навальной активности явно не в масштабе выхода из тупика. Конструктив слишком частный, скорее лишняя возможность увидеть то, насколько всё плохо. Более того. Попытка подать это как стратегию в режиме разделения на черное и белое (чиновник contra «блоггер») – не более чем необоснованные амбиции или злая воля. А новые тупики опасны тем, что загоняют проблему внутрь, еще более осложняя возможное решение проблемы. Решение, которое находится никак не на подобных сугубо тактических и даже технических (блогосфера) уровнях.

Единственно возможное движение сегодня – за рамками существующего (псевдо) политического пространства, скатившегося к декорации. Спектакль слишком обусловлен зарплатой актеров и распределением между ними ролей.

Где и кто друг и враг? Какова система координат, которая позволит не просто сориентироваться, а даст возможность ставить цели и двигаться к ним? В своей деятельности, соприкасаясь и взаимодействуя с людьми, я выбрал один критерий. Есть люди, для которых приоритетом является что то, что превышает личный интерес. Дело, которое любят, страна, которой служат, смысл, в который верят… И есть те, для кого все вышеперечисленное, лишь возможность покупки телевизора с большей диагональю. Деятельности последних, любые их слова, любые проекты играют роль муляжа, «картонной картонии», только декларирующей цель ,миссию, а на деле не более чем возможность заработать ( по ссылке ценная и красивая иллюстрация про «элиту»). Страна рассыпается на атомы частных интересов. И единственное, что может скрепить этот центробежный процесс, подошедший уже к катастрофическому рубежу, это общее дело. Сейчас всё тонет в словах, которые мощным слоем покрывают любые процессы и не дают увидеть их суть. Не вникая не понять, чем картонный город Картония (пример из конкурса проектов «Культурной столицы») отличается от стоящего рядом реального проекта. А для «блоггера» и вообще плохи все чиновники скопом просто по факту.

Замечание: частный интерес совсем не обязательно проявляется в виде коррупции и любви к деньгам. В стане «оппозиции» очень часто можно встретить типаж человека, активность которого не более чем фрустрация, попытка спрятать от самого себя и окружающих собственную никчемность, бездарность и необразованность. В этом случае подделка под общее дело создается не всегда осознанно. Но от этого она не становится менее подделкой. Силы в таком случае уходят на поддержание мыльного пузыря собственной значимости и никак не на погружение в тему и попытку проблему решить. Эти люди зачастую еще более опасны, так как вводят в иллюзию и заводят в тупики. Если окинуть беглым взглядом ульяновскую оппозицию фамилий пять можно назвать с ходу. В том числе и поэтому она так «эффективна».

Вот таким недоосознанным пока образом и оказывается, что враги везде, но везде и друзья. Но чтобы это увидеть, нужно раскопать толстый слой симуляции, состоящий из готовых ярлыков. Осознать это возможно только в усилии проекта и мысли. В попытке что то сделать, пройдясь по чиновникам, видишь откровенную мразь в одном месте и заинтересованного человека в другом. Один блоггер вас поймет и похвалит, а другой покроет слоем грязи любую активность вообще. Время переформатировать собственное понимание того, что есть позитив и негатив. Если не осознать спектакль как спектакль и не сделать движение к новым формам и новому взгляду шансов что то изменить у нас просто не будет. Нужно провести новую, реальную линию раздела. Нужна консолидация по другому принципу и другие параметры выбора врага. Нужна организация этого процесса и исходить он может откуда угодно. Нужна воля к движению.

ПС. Читая ту же Улпрессу 3-4 летней давности, видишь, насколько осознание, превышающее частный интерес было тогда ещё нонсенсом. Удивительно, чтобы не прослыть неадекватом, в разговоре любой благой порыв нужно было шифровать личной корыстью. А на самом деле это более чем адекват. Но это адекват стратегический. Адекват превышающий «здесь и сейчас», «наворовать и разбежаться»… Это единственная возможность нашего будущего. Процессы неумолимы: если мы что то не изменим, страна не то что второй кризис, она и штиль не переживет в текущем режиме более лет пяти-десяти. И оглядываясь вокруг, понимаешь, что это уже на дворе, что нам пока нечего оставить своим детям, кроме капризного гейзера нефти.