Виктория Чернышева
Достижение, которое занесли в книгу рекордов России (аналог книги рекордов Гиннеса), было совершено во время проведения авиашоу в аэропорту «Ульяновск — Восточный». 10 парашютистов в возрасте от 51 до 78 лет, прибывшие из разных городов — Москвы, Самары, Саранска, Ейска, Крымска — совершили групповой прыжок с борта «кукурузника». Такого в России еще не делал никто.
— Общий возраст спортсменов — 655 лет, — рассказал организатор действа Сергей Косицкий. — Все они — профессионалы, не ниже мастера спорта.
Опыт у рекордсменов завидный: например, 70-летний Анатолий Осипов совершил 15252 прыжка. 67-летний Петр Лучшев, представляющий в рамках рекорда ветеранов боевых действий, прыгал 10050 раз. В группу вошли две семейные пары, которые уже много десятков лет покоряют небо вместе. Галина Наварнова пришла в парашютный спорт в 1963 году.
— Тогда я была десятиклассницей. Со своим будущим мужем Аркадием познакомилась в аэроклубе — он начал заниматься на год позже меня. С тех пор мы всегда вместе. Прыгать поодиночке не получается. Кстати, в Ульяновске я совершила свой 2007-й прыжок. Земля у вас очень мягкая, приземляться на ней хорошо. Наша, в Чувашии, как камень.
Но главным героем дня на авиашоу стал Сергей Киселев, который сегодня считается самым пожилым спортсменом России, совершающим прыжки с парашютом. Ему 78 лет. Выглядит Сергей Александрович, как минимум, на 15 лет моложе. Подтянутый, улыбающийся — в его «послужном списке» 6148 прыжков и 22 года работы в космическом центре в Звездном городке.
— Прыгаю я с 1952 года — тогда мне было 18 лет, — говорит Киселев. — Пришел в парашютный спорт студентом. Хотел быть авиатором, не взяли. Но все равно получилось так, что все равно летаю почти всю жизнь. Был в сборной команде СССР, когда пошел в армию, призвали в центр подготовки космонавтов, где я стал испытателем в невесомости. Прыгать буду столько, сколько Бог даст! Без неба жить уже не могу.
В Ульяновске Сергей Александрович установил еще и индивидуальный рекорд как самый «возрастной» спортсмен, совершивший прыжок. А во второй раз он поднялся в воздух уже со своими коллегами по небу
— Рекордные прыжки от обычных ничем не отличаются. Это наша работа, — улыбается Киселев. — Правда, в этот раз особенность была: в группе нужно было поддерживать особую дисциплину: некоторые ребята совершали в последнее время мало прыжков. А потому в воздухе ориентируются не так хорошо.
Рекордный прыжок был совершен успешно: все парашютисты продемонстрировали высокое мастерство и приземлились в специально отведенном месте под аплодисменты свидетелей.











