Владимир Коршунов
Это пытался выяснить губернатор региона Сергей Морозов на состоявшейся 5 сентября встрече со студентами медицинского факультета УЛГУ, профессорско-преподавательским составом и главными врачами лечебных учреждений области.
– Кадровая проблема сегодня – одна из главных. Есть определённый разрыв между вузом и лечебными учреждениями. И я хочу понять, как удержать в области выпускников, что можно сделать, чтобы наши лечебные учреждения стали более привлекательными для молодых специалистов, – заявил Сергей Морозов.
Сейчас в областных и муниципальных медицинских учреждениях региона остаются вакантными 600 ставок врачей. По количеству врачей на тысячу жителей Ульяновская область занимает предпоследнее место в ПФО. Обеспеченность медицинскими кадрами высшего звена у нас на 30% ниже среднероссийского уровня.
По словам губернатора, несмотря на то, что зарплата врачей выросла за последние 2 года в 2 раза, кадровый дефицит за то же время увеличился. Трудоустраивается в области только 30% выпускников, а из выпуска этого года лишь двое устроились на работу в лечебные учреждения области.
– Может быть, нет необходимости в таком количестве учебных мест на бюджетной основе? – спросил собравшихся губернатор, повергнув, если не в шок и трепет большую часть аудитории, то, по крайней мере, в лёгкое недоумение.
Директор ИМЭиФК Владимир Мидленко крайне удивился такими данными. По его сведениям, 90% выпускников «распределяется» в области и в ряде клиник, таких как Областная клиническая больница, БСМП, Центр клинических исследований (Медсанчасть) и других. Ими укомплектовано более 30% всех имеющихся ставок. Более того, Владимир Ильич заметил, что даже для ротации медицинских кадров, уходящих на пенсию, требуется большее число специалистов, чем готовит сегодня УлГУ. А потому попросил губернатора рассмотреть вопрос об увеличении числа бюджетных мест на медфаке, хотя бы на 50. После этого вопрос ни о сокращении бюджетных мест, ни об увеличении бюджетников больше не обсуждался. Собравшиеся стали искать иные причины сложившегося «дефицита» дипломированных медицинских кадров.
Ректор УлГУ Борис Костишко попросил поднять руки тех студентов, кто по окончании вуза хотел бы остаться в Ульяновске. «Лес» рук. Потом тех, кто готов поехать работать в сёла и райцентры… Ни одной руки.
К слову, и в Ульяновске, где бы хотело работать большинство нынешних студентов УлГУ, не хватает 400! врачей по 32-м специальностям. Почему? Догадаться несложно: базовая ставка молодого врача даже в ведущем медицинском учреждении области, в Областной клинической больнице – 5 700 рублей плюс 1 000 рублей так называемых «стимулирующих». Как отметили представители клиники, на зарплату в 10 тысяч рублей молодой врач выйдет лишь через несколько лет напряжённой работы. В районах области ситуация усугубляется отсутствием жилья и возможности профессионального роста, переподготовки, получения учёной степени. Хотя в некоторых районах находят дополнительные меры стимулирования. Например, представители Чердаклинской ЦРБ отметили, что у них в районе «местная» доплата молодому врачу составляет 2 000 рублей, детям предоставляется детский сад, оплачивается жильё. В результате за 2 года в ЦРБ устроилось на работу 5 специалистов. Правда, справедливости ради надо учесть, что Чердаклы находятся в непосредственной близости от Ульяновска и многие врачи просто ездят туда из города. Но, так или иначе, даже здесь вакантно 45 врачебных мест.
Главный врач Тереньгульской ЦРБ высказался в отношении проблемы дефицита кадров более жёстко. Решить проблему, по его словам, одними доплатами вряд ли удастся.
– В районе нет достойного жилья для молодых специалистов, – сказал он. – Отремонтировать и привести в нормальное состояние имеющиеся «коробки» невозможно. Изыскивали возможность получения беспроцентного кредита на приобретение жилья для молодых специалистов. Но банки готовы его предоставить только при условии, что зарплата такого специалиста составляет не менее 180 тысяч рублей в год.
По мнению многих собравшихся, нужна областная программа, позволяющая решить две главные проблемы, связанные с отсутствием жилья и низкой заработной платой молодых специалистов. Иначе, по словам выступавших, и фельдшерские кадры вскоре тоже окажутся в дефиците. Собственно, этот дефицит уже назревает.
Губернатор интересовался, что мешает ведущим лечебным заведениям назначить именные стипендии? А самих студентов спрашивал, насколько часто главы муниципальных образований интересуются их жизнью, проблемами и что обещают при трудоустройстве? Не получив удовлетворительных ответов, Сергей Морозов заявил, что делать какие-то выводы пока преждевременно:
– Пока нечего формулировать. Надо снова собраться через месяц, чтобы были подготовлены предложения и на муниципальном уровне, и на областном уровне.
Так что итогом встречи стало «Соглашение о сотрудничестве» между Университетом и областным Минздравом да букет цветов, который девушки-студентки преподнесли губернатору.