Виктория Чернышева
Ульяновских чиновников ждут уроки по ведению блогов. «Мастер-класс» им преподаст заместитель председателя регионального правительства Светлана Опенышева. За ее постоянное присутствие в Живом Журнале популярный ульяновский портал Улпресса признал самым активным блогером-чиновником.

Сейчас высокопоставленных чиновников, пишущих в свои Живые Журналы, в ульяновском «белом доме» 67. Еженедельно ведется мониторинг — кто и сколько постов написал в блог. Результаты докладывают губернатору. Последний анализ показал, что, несмотря на то, что многие чиновники оставляют записи постоянно, их посты читателям неинтересны. Комментариев под ними никто не оставляет, дискуссии не разгораются…

— Мы решили, что нужно научить чиновников, как вести блоги интересно. В идеале, все главные новости должны идти из уст руководителя ведомства. Ведь кто лучше него знает, что творится в отрасли? А у нас, в большинстве случаев, организовано еженедельное обновление блогов, не более того, — рассказала корреспонденту «РГ» Светлана Опенышева. — Нужно чиновников расшевелить. Сделать так, чтобы записи были интересны для целевой аудитории. А то они мне признавались — то писать некогда, то не о чем…

Сама Опенышева — действительно очень активный блогер. Сейчас в ее дневнике 1700 записей. Она имеет 455 друзей. Многим чиновникам есть, чему поучиться: у некоторых из них виртуальных друзей нет вообще, они не входят ни в одно сообщество. А другие не обновляли свои блоги очень давно.

Зампредседателя правительства всегда пишет в свой блог сама. Более того, она достаточно демокнатична: не банит неприятные комментарии и старается ответить на все вопросы, задаваемые ей виртуальными друзьями.

— Пишу про все, даже про помидоры, — говорит Опенышева. — А почему и нет? Это жизнь.

Возможно, причина непопулярности чиновничьих блогов заключается еще и в том, что далеко не все ульяновцы знают, что многие руководители ведут личные блоги. А потому в региональном правительстве родилась идея «продвигать» дневники госслужащих в рамках конкурса на лучший муниципальный сайт исполнительных органов власти. Светлана Опенышева предложила сделать голосование открытым — разместить его на каком-нибудь популярном интернет-ресурсе. И заодно рассказывать: а руководитель вот этого этого ведомства ведет блог.

— Информацию о блогах можно распространять по целевым группам — в центре ИТ-компетенций, клубах старшего поколения, где обучают компьютерной грамотности. Направлять на «профильные» предприятия. Человек, увидев, что руководитель публикует в блоге полезную для него информацию, да еще и реагирует на оставленные комментарии, возможно, захочет заходить туда еще и еще, — говорит Опенышева. — Изначально чиновники должны были заводить блоги для того, чтобы организовать прямую и оперативную связь с людьми, без посредников и приемных. Любую инициативу нужно «проверять»: не напишешь — не узнаешь, что об этом думают ульяновцы. А это, кстати, поможет внести коррективы в разрабатываемые программы. Спроси общественность — она поможет!

Напомним, всеобщая «блогеризация» госслужащих в Ульяновской области началась в конце прошлого года. Тогда губернатор Сергей Морозов чуть ли не в приказном порядке заставил всех министров и руководителей подразделений завести блоги. Позже глава региона заявил: «Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, тот и работать в правительстве не будет». Правда, пока никто из министров и руководителей отделов по этой причине свои кресла не покинул.

Справка «РГ»
Сколько виртуальных друзей у ульяновских чиновников?

Губернатор Сергей Морозов: друзья — 253, в друзьях у 335;

Зам председателя правительства Светлана Опенышева — друзья — 455, в друзьях — у 640;

Первый зам председателя правительства Владимир Козин: друзья — 21, в друзьях — у 46;

Министр сельского хозяйства Александр Чепухин: друзья — 29, в друзьях — у 73;

Министр внутренней политики Ульяновской области Татьяна Кириллова: друзья — 98, в друзьях — у 94.

С полным списком блогов ульяновских чиновников можно ознакомиться здесь.