В этом году пенсия отдельным категориям граждан стала начисляться в новом формате. О том, кто имеет право на эти нововведения и как ее получить, «НГ» прокомментировала начальник управления организации, назначения и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Елена Колесникова.

Согласно Федеральному закону от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», гражданам Российской Федерации пенсия по-новому начисляется:
— проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), имевшую место после 1 января 2002 года, в периоды которых на них не распространялось обязательное пенсионное страхование;
— уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года;
— не имеющим права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
— Определение размеров трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности, устанавливаемых органами Пенсионного фонда России, производится с учетом сумм возмещения уплаты страховых взносов за указанные периоды службы (работы), — пояснила Елена Александровна.
Документом, подтверждающим перечисленные выше условия (сведения о периодах службы (работы) с 1 января 2002 года, в течение которых на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, о дате увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и об отсутствии права на пенсию, является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных структур исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей). Указанная справка представляется в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства пенсионера.
При обращении граждан в территориальные органы ПФР с соответствующей справкой в период по 31 декабря 2011 года включительно перерасчет размера его пенсии будет произведен со дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ — с 17.06.2011 г., но не ранее дня возникновения права на пенсию. В том случае, если обращение последует после 01.01.2012 года, перерасчет пенсии будет осуществлен в сроки, установленные действующим законодательством, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
По всем вопросам следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства, а также в единую информационно-справочную службу отделения Пенсионного фонда РФ по телефону 8 (8422) 42-72-58.