«My Media Company» – одна из ульяновских IT-фирм, созданных настоящими энтузиастами своего дела. Любимым некоммерческим детищем компании является проект «Город в 3D.ru», единственного в России.
Энергичные и идейные ребята: Павел Трубецков (директор), Владислав Крайнов (коммерческий директор) и Сергей Полуэктов (технический директор) подробно рассказали о проекте «Город в 3D.ru», а так же о сложности взаимодействия с властью и о том, какими реальными делами можно заинтересовать уезжающую молодежь.

Павел не без иронии вспоминает опыт «сотрудничества» с властью:

– Мы разрабатывали внутреннюю ERP – систему для медицинского центра «Консилиум», поэтому, когда правительство области объявило грант, у нас возникла идея сделать глобальную социальную сеть «Здоровье – это мое». К ней мы планировали подключить все медицинские центры и, кстати, для них это ничего бы не стоило, т.е. мы были готовы сдать в аренду данную систему всем муниципальным и не муниципальным заведениям. Планировали сделать общий сервис для всех больниц, через который они могли бы проводить запись на прием. Для людей это бы выходило примерно 1 руб. в год – за подключение, и 49 руб. за, так называемые, «дополнительные сервисы». Думаю, люди бы платили за пользование. В данном случае требовалось только содействие власти, чтобы это подключить, денег мы у них не просили.

– Что за сервисы?

Павел. Например, происходило бы автоматическое объединение людей в группы в зависимости от заболевания, можно было бы общаться, обмениваться советами.

– Проект не «пошел»?

Павел. В том то и дело. Мы пошли в Минздрав, поговорили, оставили бизнес-план и ушли. Через месяц узнаем, что в Ульяновске запущен пилотный проект «электронной регистратуры».

Наш бизнес – план рецензировало довольно большое количество экспертов. Среди них был, например, Климовский Андрей Борисович (прим. авт. к.ф.-м.н., начальник НИС УлГТУ). Так вот, все эксперты отметили проект как весьма интересный, а самое главное – жизнеспособный.

Я не понимаю, как власть может давать деньги тем, кто не защитил свой бизнес-план? Почему нет контакта между идеологами проекта и властью? Полтора года назад торжественно открыли бизнес инкубатор, но в нем кроме Департамента развития предпринимательства никого нет.

А если нет защиты планов, то не понятно, за что же даются гранты. Бизнес – инкубатор, куда вложено огромное количество денег, не работает, о каком сотрудничестве бизнеса и IT можно говорить тогда?

Владислав улыбается. Сотрудничество – они нам не мешают работать – уже хорошо.

– Вы готовите специалистов IT- компетенции. Власть в этом вопросе как то помогает?

Павел. Да, мы готовим кадры под web. И «Прометей» и «My Media Company» являются организаторами проекта.

Владислав. У нас есть сайт, посвященный этому центру. Начиналось все при поддержке правительства: они давали помещение, выделяли человеческие ресурсы, но в какой – то момент мы отпочковались и стали действовать параллельно, что называется, в рамках некоммерческого партнерства.

– Финансируется все тоже вами?

Владислав. Да, все финансируется компаниями-участниками некоммерческого партнерства. Наша цель – это обучение и подготовка IT – специалистов. Мы не выдаем никаких документов, люди просто приходят и бесплатно учатся, повышают свою компетенцию. У нас есть сайт itc73.ru – там есть вся информация о проекте. В этом семестре планируем ввести курс «продаж it продуктов». Правда, у нас есть человек, который работает от правительства, но финансируется опять же нами.

Сергей.
Все это затевалось, потому что в регионе кадровый голод. Большинство студентов, которые у нас учатся, думают, что «Ульяновск – это дыра», работать здесь негде, заработанная плата – копеечная и, вообще, делать тут нечего. Поэтому все валят в Москву, Питер или другие, более развитые, регионы. Наша задача, в том числе, поменять это восприятие. Мы добавляем практические знания к общему курсу студентов старших курсов, чтобы они могли найти достойную работу и оплату.

Силами пяти компаний мы доносим наши идеи до людей. Я помню, как шесть лет назад сам искал работу, знаю, какая огромная пропасть между тем, что дают в ВУЗе и тем, что требуется на практике.

– Курсы только для студентов?

Сергей. Курсы для всех желающих, но, в основном, приходят студенты.

Владислав. Всего выпущено два потока. В первом потоке четыре пять курсов различных направлений. На выпуске было порядка 100 человек. Большие группы иногда набирать невозможно, выходит на практических занятиях по 15 человек примерно.

У нас в организации есть четыре человека, окончивших эти курсы. И мы знаем, что наши выпускники работают в других компаниях.

Павел. Когда все люди занимаются тем, чем интересно, у них хорошие условия, нет такого, что «я начальник – вы рабы», тогда работать хочется и это приносит удовольствие. У меня давно появилось желание создать компанию, где основной движущей силой будет интерес. И хочу сказать, что получилось: за время своего существования (прим. за 1, 5 года) наша фирма выросла ни много ни мало в 10 раз.

– Давайте перейдем к вашему главному на сегодня проекту – «Город в 3D.ru».

Павел.
«Город в 3D.ru»– это социальный бизнес, этот проект, который мы сегодня готовы предлагать городу. Его задача – показать, как коммерческие места отдыха, будь то магазины, бизнес – центры, рестораны, за что мы деньги берем, так и парки, скверы, просто улицы города.

И в тоже время этот проект не просто бизнес. Сейчас мы инвестируем в него деньги, но он обязательно станет окупаться и развиваться. Мы начали работать с комьюнити, для людей – это идентификация себя с сообществом, возможность засветиться, а для клуба – развитие и популяризация. Для начала мы сделали панораму велоклуба «Simbike». Естественно, денег мы с них не брали.

В ближайшее время мы запускаем народные 3D – туры.

-Как это?

Павел. Каждый может залогиниться через социальную сеть («Вконтакте», «Facebook» или «Twitter»), зайти на сайт тура и отметить себя на фото, написать, что ему понравилось или нет в том или ином заведении, или даже отметить столик, где он сидел. И такие «следы» можно оставлять во всех понравившихся местах города: улицах, музеях, парках и т.д. Проект работает так же как YouTube, имеет код вставки для сайта или блога. Можно будет заказать столик прямо с панорамы, кликнув на понравившейся. Менеджеру придет смс, а после он с вами свяжется, чтобы подтвердить заказ.

В выигрыше все: мы получаем посетителей, заведение – рекламу, люди – больше информации о городе.

– Над чем работаете сейчас?

Павел. Мы будем освещать все комьюнити: серферы, экстрималы, байкеры, диггеры. Со многими мы уже договорились.

– Часто ли будет требоваться обновление контента? Например, сейчас город активно перестраивается.

Павел. Раз в год мы будем переснимать улицы. Причем всю хронологию изменения того или иного объекта на сайте можно будет проследить. Сегодня мы только набираем контент, поэтому в ближайшее время серьезного обновления не планируется.

– Конкуренция среди регионов есть или ваш проект уникален?

Павел. Рынка 3D – туров нет в России. Есть те, кто занимается панорамами, но их очень мало, к тому же, не идет вовлечения пользователя, как у нас. Но кроме Москвы, на другие регионы мы пока не смотрим. Для того, чтобы что – то где – то открыть, необходимо все процессы отточить здесь.

Сергей. Можно сказать, что для России – это технологический прорыв.

В этом году «My Media Company» вошла в Рейтинг Top-100 веб-студий России 2011 года(http://2011.tagline.ru/top100/). Из ста лучших студий 7% – из Ульяновска. Как отмечают ребята – это серьезный показатель. Технологии и разработки существенно выше существующих сегодня в городе потребностей рынка. «Ульяновск не является, в плане мировой экономики, центром, поэтому люди, которые тут производят что – то в сфере ИТ, предпочитают работать с миром, – замечает Сергей – к тому же интернет глобален и мы не привязаны к конкретному месту».