Верите ли вы, что в нашей столице (вы, естественно, понимаете какую из столиц я имею ввиду :) появится МЕТРО?.. Именно, метрО, с ударением на «о», а не как весь Ульяновск пару лет назад переучивался называть оптовый магазин «мЕтро». Даже больше, у этой нашей ещё несуществующей достопримечательности есть отдельная страница на вики — Ульяновское метро. И это не то вымышленное метро, над которым Для начала капнём в историю..
Для устойчивой связи «двух Ульяновсков» потребовались метрополитен и уникальный новый мост. В генеральном плане развития города, разработанном ленинградским институтом «Ленгипрогор» в 1984 году, заложили, что из северной части старого Ульяновска в новый Авиаград над самым глубоким местом — старым руслом — Волги шагнет один из самых крупных в Европе двухъярусный мостовой переход длиной 12,5 километров (из которых на мост приходится 5,8 км). Верхний ярус (шириной 23 метра) отдавался под четырехрядное интенсивное автомобильное движение (до 30 тыс. машин в сутки). На нижнем ярусе (шириной 13 метров) предполагалось пустить на первое время скоростной трамвай, который вскоре был бы конвертирован в метрополитен по мере строительства подземных станций в обеих частях города. Линия метрополитена планировалась из Нового Города и Заволжья (4 станции) через центр (3 станции) в Засвияжье (3 станции) с возможностью продления до вокзала (2 станции). Материалы по проектированию и технико-экономическому обоснованию строительства метро собраны в Ассоциации заказчиков по строительству метрополитенов СНГ «Инвестстройметро» (бывшее «Ассодстройметро»). Проектирование авто-метро-моста институтом «Гипротрансмост» началось в апреле 1985 года, а строительство силами 51-го и 121-го мостоотрядов «Ульяновскмостостроя» — в ноябре 1988 года. После «кончины» социализма и СССР стройка века приостановилась было в 1993 году, но в 1998 году ее включили в федеральную программу «Дороги и мосты», и строительство возобновили. С 2002 года строительство вошло в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России до 2010 года» и ведется «БСК — Санкт-Петербург». Сдать в эксплуатацию верхний ярус моста планировалось в ноябре 2004 года, но сроки вновь перенесли: в 2008 году (реально — только в 2009 году) сдается строительный комплекс первой очереди, затем в конце 2009 года начинается эксплуатация автомобильного верхнего яруса.
Тем временем, по мере развития товарно-денежных отношений мобильность населения резко возросла. На старом мосту и других транспортных магистралях Ульяновска стали обычным явлением «пробки», в которых из-за долгого стояния, бывало, даже появлялись на свет новые горожане. В новом генеральном плане развития Ульяновска до 2025 года его разработчики из петербургского Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики в начале 2004 года вернулись к идее связи двух берегов, а также других частей города, с помощью надежного пассажироемкого скоростного внеуличного легкорельсового транспорта. Предполагалось, что после запуска верхнего автомобильного яруса авто-метро-моста его нижний ярус будет обустраиваться и оборудоваться в расчете на рельсовый транспорт. Впрочем, по последним сообщениям, это отложено на неопределенное время, а местные власти планируют, что сначала по нижнему ярусу запускается движение обычного городского общественного транспорта. Однако в перспективе, согласно новому генплану, принятому в 2007 году, планируется начать проектирование, а затем строительство легкого метро, которое обойдется намного дешевле обычной «подземки», но будет вполне удовлетворять как существующим, так и будущим пассажиропотокам в Ульяновске. В новых частях города линия легкого метро будет располагаться на земле и эстакадах и лишь в центре «нырнет» в два небольших подземных участка-перегона. Прорабатываются варианты подземно-надземного легкого метро на обычных рельсах, пневмоходу, на монорельсовой основе. Начнется линия в Новом Городе на проспекте Дружбы Народов, будет следовать по проспекту Ленинского Комсомола, улицам Деева, Михайлова, по новому мосту, улице Юности, проспекту Нарманова, уйдет под землю в районе улицы Кролюницкого, где пройдет до ЦУМа и улицы Гончарова, затем по новому бульвару наземно пройдет к улице 12 Сентября, где вновь ненамного окажется под землей, а затем уже над землей пойдет по улице Минаева и Московскому шоссе через 19-ый микрорайон Свияги и Автозавод, по Западному бульвару, улицам Александра Невского, Рябикова, Хваткова до конечной станции у железнодорожной платформы «Студенческая». Генпланом утверждена только трасса линии (длиной около 20 км); конкретная посадка на ней станций (возможным общим числом около 17-ти) должна быть определена при проектировании. В далеком будущем в городе может быть сооружена 43-километровая сеть легкого метро. Уникальная карта ульяновского метро будущего Эх, скоро заживём! :) На основе информации с сайта http://kazantransport.by.ru ![]() |
|