На этот раз, 10 декабря 2011 года, оранжевая революция в России не прошла. Хотя все «цветные», а если быть точнее – механизмы вестернизации атакуемой страны, были задействованы. Не то чтобы нет совсем уж никаких результатов: двадцатипятитысячный митинг в Москве состоялся, но это вряд ли тот результат, на который рассчитывали революционеры и грантодатели.

«Митинг в Москве не оправдал худших опасений», – комментировал в новостях Евроньюс западный журналист его итоги очень безрадостным голосом. Чувствуется, он рассчитывал, что эти самые «худшие опасения» оправдаются. Но митинг «За честные выборы» прошел мирно, хотя часть ораторов недвусмысленно призывала «громить» существующую политическую систему: отменить итоги выборов, отправить в отставку председателя ЦИК и т.д. Кстати, телекартинка этого митинга напоминала былые советские демонстрации трудящихся, да и многие его участники, включая писателя Д. Быкова, говорили журналистам, что пришли посмотреть на «историческое событие».

Таким образом, все могут быть довольны. Обыватели пощекотали себе нервы. Радикальная оппозиция отчиталась по грантам. Путин и Медведев очень технично выпустили пар из оранжевого котла. И только гарант демократии в мире – США, кажется, не доволен такими итогами. Самая важная революция на экспорт провалилась, причем во многом из-за ошибок самих американских руководителей.

Первой дала маху, и по крупному, сама госсекретерь США Хиллари Клинтон, когда объявила выборы в России «не честными и не справедливыми» еще до появления первых протоколов БДИЧ. На каком основании, спрашивается? Революционная спешка, знаете ли.

Другой крупной ошибкой оранжевых революционеров стало то, что они сделали своим символом «белую ленточку». За чистоту выборов надо бороться всегда, но в России «белая ленточка» ассоциируется с предателями-полицаями во время Великой Отечественной войны, а для коммунистов это напоминание о Гражданской войне, когда они сражались с «белыми». То есть символ оранжевой революции сразу расколол само протестное движение, отделив от него наиболее активную и идейную коммунистическую часть. Чем объяснить такой прокол? Только полным незнанием российских реалий, что характерно для контрабандных товаров.

Большая ложь «белой ленточки» заключается в том, что все ведь понимают: ее авторов не устроят любые выборы, в которых они не станут победителями, что они выступают «против политики правящей партии» и лично В. Путина, а это несколько меняет дело.

Самой же большой неожиданностью этой революции стало то сопротивление, которое оказал ей российский Интернет в социальных сетях, считавшихся до этого ее надежной базой. Неорганизованное, стихийное антиоранжевое Интернет-движение оказалось достаточно мощным, чтобы сбить революционную агрессию, и остудить «горячие головы». Собственно, поэтому все митинги в России и прошли мирно, поэтому американскому телеканалу Фокс Ньюс пришлось «ошибиться», и выдать греческие погромы за российские революционные события. Это ошибка, что называется, по Фрейду… Можно сказать, что в рунете сформировалась антиоранжевая партия, и она обязательно выплеснется из Интернета в общественную жизнь страны.
Что же качается «чистоты выборов», то нарушения, конечно же, были, на 0,1% избирательных участков зарегистрированы разного рода нарушения, но даже если исключить все эти участки, это не изменит итогов голосования. Избранный депутат Госдумы от эсеров Митрофанов считает, что это были самые чистые выборы в России за всю ее историю, и это подтверждают данные и социологии и exit poll во время голосования, и сами провальные для «партии власти» итоги голосования. Чего же боле? Для несогласных есть возможность обратиться в суд, и это единственно возможное решение, если они считают себя демократами.

С другой стороны, несомненно, что были и преднамеренные попытки сорвать голосование, поставить под сомнение его результаты путем фальсификаций. Теперь надо посмотреть, кто за этим стоит, кому это было выгодно в России. Это бесценный опыт на будущее, поскольку абсолютно честных выборов в природе не бывает, даже и в Америке: люди не совсем честны от природы. И надо видеть в борьбе «за честность» ту грань, которую переступать нельзя.

А тем временем телеканал Евроньюс продолжает освещать протесты против «партии власти» в России. Но в Европе. У какого-то российского посольства некий молодой человек на хорошем русском языке говорит: «Мы протестуем против жестокой диктатуры. С нас хватит!» Оказывается, у нас «жестокая диктатура». Мы согласны с этим?