Его особенностью является интегрированный характер – в едином творческом конкурсе участвуют как дети-инвалиды, так и их здоровые сверстники со всей России в возрасте от 10 до 18 лет. «Его название – «Я – автор» – подразумевает развитие активного творческого начала в ребенке. Наши дети, по сути, становятся авторами завтрашней жизни, созидателями завтрашнего общества и олицетворением завтрашней России», – отметил руководитель Оргкомитета, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ А.В.Ломакин-Румянцев.
Фестиваль проводился при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ. На региональном этапе, завершившемся в мае 2011 года, юные участники фестиваля представили свое мастерство в номинациях: «Слово», «Танец», «Песня», «Инструментальное исполнение», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество». Победители конкурса вошли в состав делегаций, направленных регионами на заключительный этап. Итоговые мероприятия Фестиваля проходили в Москве с 3 по 7 ноября, исполнительной дирекцией стал Фонд «Филантроп».
2011 год был объявлен Годом российской космонавтики, и вся страна отметила 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. Не остался в стороне и фестиваль «Я – автор». Космическая тема стала основной в мероприятиях заключительного этапа, все участники которого получили «звездные» дипломы и памятные подарки. А дети с ограничениями в здоровье автоматически стали номинантами-соискателями Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, ведь до очередного вручения остается меньше года. И, кто знает, может быть, кто-то из них полу¬чит специальную премию в номинации «Растущим надеждам»?!
Не приходится сомневаться, что II Всероссийский фестиваль художественного творчества детей «Я – автор» открыл новые творческие дарования, внес свой вклад в культурное богатство России, способствуя доброму развитию нашего общества.
С 4 по 6 ноября Российская академия художеств представляла работы участников Всероссийского фестиваля художественного творчества детей «Я – автор». На выставке были представлены произведения юных художников из 22 регионов Российской Федерации – от Калининградской области до Камчатского края. Более сотни ярких, жизнерадостных работ выполнены в самых различных техниках и жанрах: живопись маслом, акрилом, гуашью и акварелью, графика, пастель, батик, выжигание по дереву, вышивка, панно с изонитью, бисероплетение, вязание крючком, бумажная пластика, аппликация из соломки, композиции из природного материала, флористика, фигурные изделия из соленого теста и крупы, глиняная игрушка, миниатюра из пластилина. На выставке были представлены творческие работы ученицы 12 класса нашей школы – интерната Гафаровой Лианы: вязание крючком, бисероплетение, вышивание бисером.
Уровень мастерства участников выставки очень различен, как различен и их возраст. Большинство из них – дети с ограниченными возможностями здоровья, но в творчестве все равны. Каждый из этих юных авторов по-своему талантлив и самобытен, каждый достоин внимания и поддержки в своих исканиях.
Отдельным блоком в экспозиции были представлены 23 работы девяти студентов и выпускников Заочного народного университета искусств, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, уже стали или станут профессионалами в искусстве. Их творческий путь является примером для юных участников фестиваля «Я – автор» и доказательством неограниченных возможностей человека.
«Выставка в Российской академии художеств, во-первых, является свидетельством высокого уровня фестиваля «Я – автор» и того уважения, которое мы оказываем нашим детям, – сказал руководитель Оргкомитета, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ А.В.Ломакин-Румянцев. – Во-вторых, выставка демонстрирует всем – и детям, и взрослым, что результаты творчества никак не определяются физическими возможностями человека. Когда вы смотрите на картину, вы не видите автора, его физических особенностей, вы видите его духовный мир, выраженный в конечном результате».
Участники Всероссийкого фестиваля художественного творчества «Я – автор» посетили Звездный городок- это Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Он был открыт в 1960 году. Уже на подъезде к нему встречаются наглядные свидетельства того, что местным жителям близка тема космических полетов, и это неудивительно, ведь обитатели городка — космонавты, их семьи, а также учёные и инженеры.
За многие годы развития российской космонавтики была создана уникальная база для подготовки человека к полету в космос. Как и перед полетом в космос, перед каждой тренировкой курсанты и кандидаты в космонавты проходят обязательное медицинское обследование. К перегрузкам, которые возникают при выводе корабля на орбиту, готовят на центрифуге, которая весит 320 тонн. В планетарии Центра проводятся занятия по изучению звездного неба и навигационному обеспечению полетов. Тренировки на барокамерном комплексе проводятся для приобретения космонавтами навыков по жизнеобеспечению в условиях космического вакуума. Имитация состояния невесомости достигается за счет гидроневесомости – в бассейне на глубине 10-20 метров установлена модель космической станции, на которой тренируются курсанты с аквалангами вместо скафандров.
Музей космонавтики Центра подготовки космонавтов был основан в 1967 году по инициативе самого Юрия Алексеевича Гагарина, и самая первая экскурсия в музее была проведена именно им – первым человеком планеты, побывавшем в космосе. В четырех залах музея представлены уникальные экспонаты, отражающие все этапы пилотируемых полетов — от легендарного «Востока» до Международной космической станции.
Участники заключительного этапа фестиваля посетили мастер – классы «Слово», «Музыка», «Анимация». Гафарова Лиана принимала участие в создании мультфильма «Подводный мир» под руководством режиссера-мультипликатора Московской анимационной студия «Пилот» Алексея Почивалова, мультипликатора (аниматора)
Евгении Жирковой.