И вновь уже в который раз о воде – питьевой воде, которая стала проблемой № 1-во всём мире. Качественная, и главное безопасная питьевая вода, является не только важнейшим фактором качества жизни населения, но и ведущим фактором, влияющим на здоровье. Для Ульяновска эти факторы крайне актуальны и жизненны в самом прямом смысле. Дело в том, что абсолютное большинство городов России – свыше 99% – получают питьевую воду с артезианских скважин. Исключение составляют несколько крупных городов по берегам Волги, частично получающих воду из Волги в т.ч. и Ульяновск. В других волжским городах, в отличие от Ульяновска, практически везде ведутся работы по постепенному переходу от водозабора с р.Волги на артезианские водозаборы. Например, в Казани эти работы уже близятся к завершению. В Самаре разработаны и внедряются мероприятия по аварийному отключению от водоснабжения с Волги и создание второго альтернативного источника водоснабжения. В Тольятти имеется резервное водоснабжение — артезианское, идущее с Соц. Города, было успешно задействовано в жаркое лето 2010г.
Дальше всех пошел Ярославль — в 2007 г. он акционировал свой Горводоканал. И через кредит в ЕБРР в размере 490 миллионов капитально модернизировал всю систему водоснабжения. Городской водозабор был перенесён на 40 км. выше по реке
В Ульяновске же к чрезвычайно загрязненным стокам Волги добавляются и стоки реки Кама.
Наш замечательный учёный и публицист Мирошников И.П. в своих трудах доказательно подтверждает, что мощное химическое загрязнение идёт от наших соседей сверху по реке. Эти данные имеют многочисленные научные подтверждения, как другими авторами, так и научными центрами. Идёт постоянное ежегодное наращивание слоя химических осадков. Река медленно погибает. А водозабор идёт с Волги, что, естественно, влияет на здоровье населения, потребляющего эту воду.
«Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в связи с интенсивным загрязнением открытых водоёмов, сдвигами экологического равновесия происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия», – журнал «Здравоохранение РФ».
По данным И.П.Мирошникова, а также по данным московских научных кругов, Академии наук Татарстана, Института экологии Волжского Бассейна РАН г.Тольятти, в воде Куйбышевского водохранилища находится свыше 2000 химических веществ и соединений, многие из которых образуют временные ядовитые соединения
Лаборатории Горводоканала г.Ульяновска проверяют воду лишь по 66 элементам. И даже по этим анализам не всё идеально: от 15% до 20% в зависимости от сезона года имеет место несоответствие нормативам. Эта цифра приблизительная, точные цифры опубликованы.
В апреле 2008г. партия «Единая Россия» провела в Госдуме круглый стол с привлечением авторитетных специалистов и учёных. Основной вывод – 80% всех болезней у жителей страны вызвано употреблением некачественной воды.
Многочисленные материалы подтверждают крайне негативное влияние основного экологического фактора – питьевой воды на здоровье населения.
В частности, в Ульяновской области наблюдается значительный рост числа онкологических заболеваний. Цифры отличаются. По данным Роспотребнадзора с 2004г. по 2009г. рост заболеваемости составил с 290,9 до 375,8 на 100 тыс. населения. У областного клинического онкологического диспансера в 2009г. показатель заболеваемости составил 412,6 случаев на 100тыс. населения, тогда как в среднем по России он составил 355,8 на 100тыс.
Особенно специалистов тревожит появление злокачественных образований у детей. Больных этим страшным недугом за последние 5 лет стало больше почти в 4 раза. Детский онколог Рафаэль Закиров считает, что тенденция последних 10 лет – рак почек и печени – в большей степени связаны с ухудшением экологии.

Из экологического мониторинга: самый стабильный фактор ухудшающейся экологической обстановки – ежегодное ухудшение качества воды в Куйбышевском водохранилище.
«Вопрос чистой воды напрямую связан с демографической проблемой, которая заключается не только в увеличении рождаемости, но и в снижении смертности, увеличении продолжительности жизни» – говорит Заместитель Бориса Грызлова Татьяна Яковлева
Есть и еще одна проблема. Ни о каком качестве питьевой воды не приходится говорить до тех пор, пока вода поступает в дома после путешествия по ржавым трубам не меняющимися многими десятилетиями.
Вода должна соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам не только в точке забора, но и при выходе из крана.
По сути, вода которую употребляют сегодня россияне, является ядом пролонгированного действия, её постоянное употребление в течении 5-7 лет приводит к появлению серьёзных заболеваний
Ежегодно в стране регистрируется около 30 инфекционных вспышек связанных с водоснабжением.
В стране действует новый СаН ПиН2.1.4. 1074-01, но введение его в полном объеме требует значительных финансовых вливаний. И эта проблема также слабо решается в Ульяновске.
Многолетний ежегодный процесс цветения воды в водохранилище – «евтрофия»- в последние 2-З года резко усилился. Причиной является потепление климата плюс активное поступление массы питательных веществ (азот и фосфор) со сточными и ливневыми водами в водохранилище. Водоросли активно развиваясь, отбирают кислород из воды. И в последние годы начал активно проявляться очень грозный фактор: летом изменяется рН – воды в сторону подщелачивания. Нормальный рН воды – слабокислый. Подщелачивание создает самые благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций, и в т. ч. холерного вибриона, вирусного гепатита, вирусного менингита и многих других инфекций. Вообще сложившаяся ситуация является предвестником будущих чрезвычайных ситуаций и катастроф. Водозабор водоканала в любое время может превратиться в широкие ворота для проникновения любой из возможных инфекций по всей площади города одномоментно. И этот момент является весомейшим фактором для немедленного начала решения всего комплекса накопившихся проблем по теме получения жителями областного центра чистой артезианской питьевой воды. У естественно возобновления и завершения начатого еще при Горячеве Ю. Ф. –Свияжско-Барышского водовода. Кстати, там и сделано в свое время очень многое.
Фактов и материалов по данной ситуации предостаточно, они угрожающе увеличиваются ежегодно. Аналитический и практические материалы по данной тематике многие годы изучаются на кафедре зоологии УлГПУ, руководителем которой является профессор Назаренко В. А. Информацию готовы в любое время предоставить их как представителям властей области, так и общественным и религиозным объединениям
Ни в Администрации города, ни в правительстве области нет ведомства или министерства, ведущего целенаправленную работу по водному хозяйству. За проблему питьевой воды никто конкретно не отвечает!
В начале 90-х годов в области был Ульяновскводхоз, в нем грамотно и в большом объеме велись работы. Возглавлял его управленец высшего разряда Поляков Ю.И. К сожалению, в настоящее время Поляков, большой профессионал от Бога, работает в Законодательном Собрании.
Ситуация с питьевой водой в области напоминает почти аналогичную ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС. Там сократили специалистов по контролю за оборудованием, и в итоге оказалось, что за болтами, крепившими турбины, следить стало попросту некому. Итог очень печален: погибли 75 человек, крупнейшая в России ГЭС надолго вышла из строя, что привело к гигантскому экономическому ущербу.
Напоминаю, в области нет водного департамента, нет единого аналитического центра по водной проблеме. К губернатору поступает информация с разных источников. И видимо отсутствие единого центра искажает остроту проблемы.
Население фактически не получает объективной информации. Члены правительства называют астрономические суммы, якобы необходимые для строительства водовода с питьевой водой. И тем оправдывают свое нежелание и якобы невозможность строительства по финансовым проблемам. В СМИ часто появляется информация о давлении олигархов на власти с целью захвата систем теплоснабжения и особенно водоснабжения. И их усилия, видимо, сказываются до сих пор – никаких реальных сдвигов и финансирования программы «Чистая вода» не только не осуществляется, но и не планируется. Жители Ульяновска в ближайшие 3 года ничего не получат.

Что делать?
Необходимо ставить вопрос о полном исключении водозабора с реки Волга для жителей Ульяновска. А так ли велики потребности населения в питьевой воде и так ли нужны гигантские суммы, за которые ратуют министры? Ведь биологическая норма потребления воды в сутки на 1 человека – всего 2,5 литра. Удельное потребление воды в г.Ульяновске за 2009г. – 69л/сут.; г. Димитровград – 293л/сут.
Для сравнения лучший показатель среди стран Евросоюза г. Копенгаген – 10л/сут.
Население ежегодно всё чаще устанавливает счётчики на воду, в связи с чем потребление воды падает ежегодно. Например, потребление воды в 2009г. – 168,17 млн./мЗ., что меньше потребления 2008г. на 12,41млн./мЗ. или на 6,87%. И тенденция сохраняется
По знаменитому «Горячевскому проекту» планировалось поставлять в город 300 тыс./мЗ. воды в сутки. За 2009 г. по официальным данным водозабор из р. Волги составил 122 тыс/мЗ. в сутки. Из этого количества 1/3 воды поступила на промышленные предприятия. Населению воды нужно намного меньше. Если разделить по специальному проекту водоснабжение в городе — для промышленных предприятий оставить существующие сети, а жилые кварталы спроектировать под Свияжско-Барышский водовод, то воды потребуется значительно меньше – 100тыс./мЗ. в сутки. А при этих условиях и цена строительства резко снизится. Скорее всего, будет достаточно одного Свияжского МПВ. К тому же есть и еще более дешёвый вариант — это подключение к питьевому водоснабжению Волжского МПВ села Архангельское, его запасы 127 тыс./мЗ в сутки, этого достаточно для снабжения питьевой водой всего населения города. Правда с официальными цифрами запасов этого источника произошла странная история – они вдруг резко уменьшились. Но геологи области в это не верят и говорят, если нужно заявленный изначально объем воды легко найдётся.

Как экономят воду и почему этого не делают у нас.
А сейчас осветим важнейшую часть программ по питьевой воде в странах Евросоюза, и почему эти программы совершенно не проводятся в Ульяновской области, а городе и тем более.
Эти программы стоят очень дешево, но приносят огромный экономический эффект. Это программы ресурсосбережения воды. Например, в Германии – уже 4 года ведется общенациональная компания — её название переводится «положи кирпич в бачок унитаза». Решением правительства понижен уровень воды в бачках унитазов более чем на 50%. Экономия воды 6-7 литров на спуск. Умножаем это количество воды на число жителей —нашей области и получаем огромную экономию воды. До 40%. И не нужно проектировать гигантские водоводы. Населению города нужна питьевая вода, чиновникам нужны огромные инвестиции.
К тому же уменьшение использования воды ведёт и к огромной экономии на ее очистке, к уменьшению загрязнений подземных вод в районах области, так как там зачастую сливают загрязненные воды на рельеф местности. В Германии идёт активная пропаганда ресурсосбережения питьевой воды в прессе и на телевидении. Почему этого не происходит в нашей области? Какие здесь затраты? Почему одни вопросы? Почему канцлер Ангела Меркель находит время участвовать в телевизионных программах по ресурсосбережению воды, а руководители нашей губернии и особенно города не находят на это время.
В Германии пошли еще дальше – с 2011г. начали внедрять вакуумные авиационные сливные бачки в унитазах, емкость такого бачка литр! Напоминаю, ёмкость сливных бачков в городе Ульяновске – 15литров, но есть и больше. Что мешает это делать у нас – ну совсем не понятно. Видимо, некому, не назначены люди. Но получаются любопытные размышления: если сэкономить 40% воды в городе, то муниципальное предприятие Водоканал недополучит 40% денег за воду. А если пересчитать на деньги то получается -за 2010г собрано свыше 1,5млрд. рублей и недосбор 40% означает минус 600млн. рублей. При рыночной экономике это не просто не выгодно, а и опасно – нужна огромная работа по сокращению затрат и, видимо, по сокращению штатов. Та же ситуация и при переходе, например, города на артезианское водоснабжение. В прессе много раз опубликовано: при калькуляции затрат на воду – до 50% затрат составляет подъем воды в город, водоподготовка, и очистка воды. Артезианская вода этих затрат не требует, что снижает стоимость подаваемой в город воды на половину. Населению это выгодно, а предприятию и властям одна головная боль. И если только представить, что сбор денег уменьшился наполовину. Существует ряд скрытых механизмов торможения решения важнейшей проблемы для жителей города и для их здоровья и благополучия – это получение в кранах своих квартир чистой, безопасной артезианской воды. И, видимо, главное – это давление олигархов. Сказать, что чиновники не понимают проблему – не правильно. Практически ежедневно в здание областной и городской администрации бравые парни на плечах доставляют питьевую артезианскую воду, в основном в 20 литровых бутылях. Чиновники прекрасно понимают, что употребление водопроводной воды закончится весьма плачевно для их здоровья в ближайшие несколько лет. И граждане нашего города должны самым строгим образом следовать примеру наших руководителей и закупать питьевую воду. Или ещё проще — у населения появилось в огромном количестве большое количество личного автотранспорта – и спользуйте для подвоза родниковой воды, не заболеете и проживёте дольше, намного дольше. Определяйте для своей семьи постоянные источники. Анализы по воде сделать вовсе не проблема. Следите, из какой воды готовят пищу в детских садах, школьных столовых и прочих кафе в городе. Вода это жизнь, это наша с вами жизнь. Цените её, как умеют её ценить и немцы, и французы, и прочие грамотные товарищи. А особенно берегите здоровье своих детей и внуков, ведь кроме вас это делать некому.
Возникает вопрос и о мытье граждан. Как известно, воду хлорируют, но хлор хорошо проникает через кожные покровы, этим пользуются при дезинфекции. Но это умозрительно. А практически кто ж следит за нормой. Напоминаю, в воде Волги выше 2000 веществ и соединений. И сколько сотен веществ проникает через кожные покровы – никто этого не знает. Но думать же нужно.
Вообще биологическая норма потребления воды 2,5 литра. И если грамотно проводить информационную политику среди населения – снижение потребления неизбежно. Соответственно, нужно расширять сеть продажи питьевой воды. Мэрии выделять места для этих целей, подключать предпринимателей и проблема будет решаться. И также выделять места под сауны и бани. Это позволит так же увеличить занятость населения.
И ещё одна из важных составляющих, влияющих на здоровье граждан – состояние водопроводных сетей. Большая изношенность и постоянная нехватка средств на замену.
Новые веяния: в 2005г. Евросоюз принимает положение о постепенном переводе систем водоснабжения на медные трубы и обязательном при высотном строительстве. Отрицательное влияние на здоровье жителей водопроводов из труб железных, чугунных, п/этиленовых, мет/пластиковых, постоянное наличие на стенах этих водопроводов сотен тысяч микроорганизмов и выделение ими стойких токсических веществ, влияющих на здоровье граждан доказано.
Многочисленные материалы по тематике воды имеются на кафедре зоологии УлГПУ, возглавляемой профессором Назаренко В.А. Готовы ознакомить с ними и депутатский корпус нашей области.
Конечно же, информация, посылаемая нашими властями даже в Москву, страдает односторонностью и искажает истинную ситуацию с питьевой водой. И резко увеличивающаяся скорость изменения ситуации в связи с глобальным изменением климата не находит места ни в официальных ответах властей, ни их докладах в Москву. Весь научный мир признаёт серьёзность ситуации. Интернет-сайты стали доступными широкой публике и видна нестыковка информации.
9 ноября 2011г. состоялись публичные слушания по бюджету города на 2012г. На работы по питьевой воде (утверждение запасов) вновь не нашлось денег.
Граждане города и области сами должны решать свои проблемы. Не стоит забывать о своих детях и своих внуках, а главное об их здоровье. Целебная вода не та, которую очищают, а та, которую оберегают. Здоровья всем и долголетия.

Захаров В.В.- аспирант УлГПУ Член Ульяновского отделения Русского Географического общества.