Ульяновский центр гидрометеоролгии подвел итоги состояния и загрязнения окружающей среды в Ульяновской области за 2011 год и первые два месяца 2012 года. Выводы не утешительны – по итогам прошлого года воздух над Ульяновском признан одним из самых грязных в Поволжье. Хуже дела обстоят только в Саратове и в Самаре. Но и в Ульяновске есть районы, где воздух остаётся сравнительно чистым. Какие это районы? Мы попробовали разобраться.
Сравнение гидрометеорологи проводили по интегральному индексу загрязнения (ИЗА) атмосферы, который включает в себя оценку по пяти наиболее значимым критериям – концентрациям пыли, диоксида азота, фенола, формальдегида и бензапирена. Превышения предельно допустимой концентрации были выявлены по трем из этих пяти критериев – по фенолу, формальдегиду и диоксиду азота, причем по фенолу и диоксиду на пункте измерения, который располагается на Нижней Террасе.
Традиционно считается, что именно Нижняя Терраса – самый грязный район города. Но данные показывают, что это не так. По степени загрязнения воздуха лидирует Железнодорожный район Ульяновска, где по итогам февраля значение ИЗА достигло 10, при том, что нормой считается значение ИЗА равное 5. Таким образом, воздух в Железнодорожной районе можно считать высокозагрязненным.
На втором месте по степени загрязнения воздуха находится Заволжский район – в феврале значение ИЗА здесь достигло 6. Районом же с самым чистым воздухом признан Ленинский, где воздух можно считать низкозагрязенным. Более того, только в Ленинском районе заметна тенденция к уменьшению загрязнения воздушного бассейна. По сравнению с прошлым годом, район оказался единственным, где значение ИЗА не увеличилось, а снизилось.
Для полноты картины мы решили сравнить данные по состоянию воздуха над Ульяновском с данными прошлых лет. Оказалось, что по сравнению с 90-ми годами количество превышений ПДК по тем или иным показателям уменьшилось довольно значительно, причём тенденция улучшения качества воздуха продолжалась до недавнего времени. Только в последние годы (с 2008) она сменилась на обратную.
Как нам пояснили в Ульяновском центре гидрометеоролгии, эта тенденция объясняется сравнительно просто. В 90-е и в начале 2000-х годов массово закрывались промышленные предприятия. Естественно, что на фоне их закрытия сокращалось и количество выбросов в атмосферу. Отсюда и улучшение качества городского воздуха. В последние же годы возникло сразу две тенденции, которые негативно отражаются на воздушной среде Ульяновска. Первая – быстрый рост количества автомобильного транспорта. Вторая – увеличение доли малых производств наподобие мебельных, которые сжигают отходы. В итоге растёт концентрация фенола в воздухе.
Увы, но оказалось, что бороться с подобными выбросами весьма сложно. По закону у каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего производственную деятельность, должен быть на руках так называемый экологический паспорт, в котором предусмотрен и расчёт выбросов, а также размер компенсации за воздействие на окружающую среду.
Расчёт воздействия на окружающую среду сдаётся в Росприроднадзор, который выступает администратором компенсационных платежей, которые поступают в бюджеты сразу трех уровней – федеральный, областной и муниципальный. При этом контроль за наличием экологического паспорта и правильностью расчётов лежит сразу на нескольких ведомствах. Заинтересоваться предприятием может природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, прокуратура и Госэконадзор.
Как нам пояснил глава Госэконадзора Константин Долинин, ставить системы очистки воздуха, выбрасываемого предприятием в атмосферу, мало кто готов. Штрафы за нарушения природоохранного законодательства в большинстве случаев незначительны и бывает так, что предпринимателю гораздо проще оплатить штраф, чем всерьёз заниматься проблемами экологии. Более того, многие бизнесмены попросту не знают о том, что обязаны делать какие-то расчёты и платить компенсации.
Этим активно пользуется прокуратура, которая в минувшем году значительно активизировала свою деятельность в сфере экологии и неоднократно накладывала санкции на производства, нарушающие природоохранное законодательство. Тем не менее, это мало к чему привело. Как мы уже неоднократно замечали, в сфере экологии у нас сложилась ситуация, которую можно описать лишь как «у семи нянек дитя без глазу».
Несколько улучшить ситуацию, по словам Долинина, могло бы увеличение штрафов за отсутствие проекта воздействия на окружающую среду. «Это как со штрафами за нарушение ПДД. Увеличили, стали меньше нарушать» – отметил глава Госэконадзора.
Понятно, что штрафами не обойтись, ведь львиная доля выбросов приходится на автотранспорт. Резко улучшить ситуацию тут могла бы замена «Газелей» на большие автобусы, но, очевидно, что это не дело ближайшего будущего. Поэтому с не самым чистым воздухом в ближайшие годы горожанам придётся смириться. Чем же грозит наличие в воздушном бассейне над городом пыли, диоксида азота, фенола, формальдегида и бензапирена?
Наиболее значительные превышения ПДК в воздухе над Ульяновском отмечены по диоксиду азота, уровень загрязнения которым остаётся практически постоянным с середины 90-х годов, формальдегиду и фенолу. Все эти вещества относятся к классу опасных.
Так, диоксид азота, основным источником которого является автомобильный транспорт, при концентрациях, даже незначительно превышающих ПДК, может вызывать проблемы с органами дыхания. Особенно чувствительны к повышенной концентрации диоксида азота астматики. Ситуацию усугубляет и то, что при определенных обстоятельствах вредные вещества из автомобильных выхлопов буквально стелятся вдоль земли. Сравнительное «воздушное» благополучие Ленинского района по мнению ряда экологов вызвано, в том числе, и его хорошей продуваемостью – диоксид азота здесь у земли не задерживается.
Не менее опасен и фенол, который при больших концентрациях может становиться причиной онкологических заболеваний. Но даже в небольших дозах вещество опасно, так как быстро всасывается и начинает воздействовать на головной мозг, вызывая головную боль. Типичной причиной появления в воздухе фенола становится сжигание отходов мебельной промышленности, толя, линолеума и т.д.
Формальдегид в воздухе – тоже не подарок. При небольших концентрациях вещество воздействует в первую очередь на глаза, вызывая слезы и резь, при больших концентрациях – явно воздействует на центральную нервную систему, вызывая расстройства сна, депрессию, устойчивые головные боли и т.д. Основные источники формальдегида в воздухе Ульяновска – это опять же автомобильные выхлопы, а также ТЭЦ и котельные. При этом ПДК по формальдегиду превышена довольно значительно.
Конечно, всё это не даёт никаких поводов для паники. Воздух над Ульяновском, несмотря на попадание в тройку «анти-лидеров» Поволжья, на общероссийском фоне далеко не самый плохой. Город даже не попадал в формируемые министерством природных ресурсов РФ списки самых грязных городов страны. Зато туда неоднократно попадал Саратов, до которого при сохранении нынешней тенденции ухудшения качества воздуха, Ульяновску осталось недалеко.
Потусторонний наблюдатель
Глядя на эти данные и на календарь, так и хоченстя воскликнуть: “Не пугайтесь, земляки, это всего лишь 1-апрельский прикол”. Нам же ясно сказали, что мы самые экологичные: http://ulpressa.ru/2012/03/23/ulyanovskaya-oblast-zanyala-pervoe-mesto-v-ekologicheskom-reytinge-sredi-regionov-pfo/ Дышите глубже, всё ОК! Ох, уж этот Гидромет – Блендамед.
Как маленький
тут – про город, там – про область. Ну издай ещё одну статью в духе “я ещё дышу”…
Потусторонний наблюдатель
А что, город – это уже не область? Сколько в нём жителей Ульяновской области проживает? То-то же!!! Исключив областной центр из статистики, можно по очень многим показателям выбиться в лидеры, притом не только по ПФО. При этом, конечно, можно щёки надувать, говорить халва-халва, вагон с зашторенными окнами качать и гордо вещать об успехах всей области и Min-PR, в частности.
ZZZ
Я склонен доверять данным Гидромета – уважаемой государственной специализированной структуры с большим опытом работы и сложившимися традициями (очень важное обстоятельство для системы мониторинга). К становлению этой системы приложили свой ум, научный опыт и организаторские способности такие всемирно признанные авторитеты как Израэль и Абакумов. Новоявленные же патрули доверия вызывают не больше, чем центры изучения общественного мнения, поскольку, как и последние, занаряжены на выдачу “результата” в политических целях под заказ и зачастую весьма небескорыстно. Читая различные пресс-релизы областных структур приходишь к одному выводу – мы впереди всей планеты и столица всего на свете. Чувствуется, что весь этот неадекват насаждается сверху и отсутствие такого, с позволения сказать, пиара, а точнее, развешивания спагетти на наших ушах, наверху рассматривается как неумение работать. Только похоже, что для себя они пишут, что УО самая экологичная, т.к. простые люди видят обратное. Уезжают из области, тошнит от лжи и неадеквата, в т. ч. экологического. Нет ни одного заповедника и нац. парка, нет даже зоопарка. Нет ни одного современного мусороперерабатывающего комплекса. Край непуганных браконьеров. Лесные ресурсы варварски истощены. Реки загрязнены. В некоторых сёлах жители из подворий вывозят навоз прямо на лёд и говорят, что весной река унесёт, т. е. отсутствует напрочь система экопросвещения. По ночам горят сельские свалки, так что из-за дыма на междугородних трассах в некоторых местах даже пропадает видимость. Почти во всех поверхностных и подземных водных объектах зашкаливает марганец. В некоторых водоёмах – до 300 – 500 ПДК. Водители частных авто и маршрутных газелей повсеместно производят смену масла прямо на улице, оставляя на снегу масляные лужи и сменные фильтры. Ливневая канализация и дренажная работают как хоз-фекальная, нет очистных сооружений. Очистные сооружения в небольших поселениях при наличии канализации либо не работают, либо отсутствуют. Некурящие и непьющие люди умирают от рака лёгких и желудка. И это в самой экологичной области? Неужели в других субъектах ПФО ещё хуже?
Вадим
Ппфф.. Народ, ну это же логично. Саратов и Самара ещё больше, вот там и грязнее. У нас тоже областной центр вроде как. В Москве вообще не продохнуть. Вообще не понимаю о чем спор. Прогресс, ничего с этим не поделаешь.
Смешной
Надо валить в пригород. Тем более там для молодых специалистов всякие поощрялки! Айда развивать село и здоровых детей растить!
Эко
Соглашусь с Вадимом. Ситуация неизбежная. Правда, если автолюбители будут выбирать электрокары, ситуацию можно будет хотя бы преостановить. Мы и сами должны заботиться о себе.
Алина
А есть же какие-то системы городской очистки? Может таким образом помогать городам? А впрочем, я убеждена, что всё же ничто так не очистит воздух, как желание самих людей. И правда, надо к производству экологично подходить. Мне нравится как макдак, например, эти проблемы решает: понимате их пакеты? Здорово, по-моему. Надо с малого начать и всё отлично будет!)
Гоша
Как же дальше дышать то будем,да еще если натовцы со своей бумагой туалетной припрутся и вовсе в респираторе ходить и спать придется…?
Енисей
И каждый, отписавшийся здесь – творец и творение природы.
Но в пещеру лезть почему-то не хочут, от микроволновок не отказываются и сотовыми волнами атмосферу портють. И чего-то хочут. От других.
Лицемеры.
Изгнанница
А пусть побольше вырубают скверов и деревьев, воздух совсем “чистый” будет.
Потусторонний наблюдатель
Для того, чтобы решить проблему, сначала нужно признать её реальное существование и опасность. Долг профессионала не скрывать эту информацию даже в том случае, если она не нравится начальству. Иначе получится, как у нас в Ульяновской области: “Всё хорошо, прекрасная маркиза!”. Ведь, если бы независимые источники информации хотя бы изредка не публиковали материалы с заголовками вроде этого (“Воздух в Ульяновске один из самых грязных в Поволжье”), то ульяновцы продолжали бы считать чёрное белым. А так всем ясно, что король не совсем одетый.
Бегемотик
Не то, что не совсем одетый, а голый донельзя! А иначе и быть не может. Посмотрите на кадровый состав губернских и мэрских служб. Сплошной детский садик! Причём детишки там не простые, а очень блатные и хорошо оплачиваемые. Они уже достаточно давно играют во взрослых, но не растут никак!