На короткой межпраздничной неделе прояснились многие детали ульяновской жизни, скрытые ранее пеленой интриг и неизвестности. Нам словно открылись лица, которые мы раньше не хотели или не могли заметить. Однако при тщательном изучении ульяновской физиогномики оказалось, что наши лица приоткрыты лишь наполовину.

Неделя началась обсуждением первомайских демонстраций. Вот где обилие самых разнообразных лиц! Есть здесь и тревожные коммунистические, и партизанские эсеровские, и в меру либерально-демократические. Самой же богатой по лицевому материалу стала демонстрация профсоюзно-консервативных сил во главе с лидерами города и области. Можно дать организаторам праздника бонус, так как известному блогеру Антону Хащенко и детям, пришедшим с родителями, всё очень понравилось.
В колонне, выдвинувшейся на площадь Ленина, бок о бок шли педагоги и врачи, городские работяги и труженики села, чиновники и скромные хозяева трудовых коллективов. В зависимости от принадлежности к той или иной группе лица были грустные, безразличные, подвыпившие, традиционно радостные и по-детски ликующие. Даже, несмотря на то, что многие по ходу шествия повернули свои лица и показали пятки, поддержка проводимого партией и правительством курса была по-настоящему массовой.
И, действительно, верится, что большинство любит российскую власть беззаветно и бескорыстно, ничего не требуя взамен. А власть в тоже время надеется на пролетариев, призывая с высокой трибуны вместе строить справедливость, и как бы намекая, что нужно смириться с существующей несправедливостью. И вот в этом-то солидарном экстазе и есть какая-то половинчатая искренность.

Как же можно верить в справедливость, когда читаешь новость о приговоре офицеру ГИБДД Андрею Глущенко с невиданным для госслужащего размером штрафа в тридцать миллионов? По мнению суда, общественный порядок был под угрозой из-за неправомерных действий майора-вымогателя. По мнению же адвоката Глущенко, сам суд оказался несправедливым, а сфабрикованное дело о взятках – происками недоброжелателей. Трудно распорядится баллом, зная ангажированность наших судов и гаишников, но какая-то из двух сторон говорит неправду. В любом из возможных вариантов мы имеем дело с типичным использованием власти в личных целях. Само же разбирательство лишь слегка приоткрывает лицо российской коррупции. В зависимости от дальнейшего развития событий региональное полицейское начальство может заработать как бонус, так и фол.

К примеру, городское начальство не спешит полностью открыть истинное лицо бывшей уже руководительницы ульяновского образования Людмилы Соломенко, известной по скандалам с оптимизацией школ. С одной стороны руководителя образования за какие-то прегрешения отправили в отставку, с другой стороны – Соломенко получила фол не известно за что. Кроме того, не понятно, чем мотивировано приглашение ей на смену Ольги Мезиной. Последняя, как и Соломенко, давно утратила учительские черты лица: бывшие коллеги совсем не узнают в ней педагога. В этой связи, отобрав балл у Соломенко, мы не отдадим его Мезиной. Ведь от простой смены лиц мало что зависит не только в такой застойной сфере как образование, но и в других отраслях публичного управления, пока руководители города произносят свои решения, скрывая движение губ и глаз за ладошкой.

Мы сможем убедиться в келейности кадровой политики в Ульяновске, когда узнаем результаты конкурса на должность сити-менеджера. На этой неделе были открыты лица троих из пяти претендентов на этот пост. Об Александре Иванове мы уже писали в прошлую пятницу. Его балл пока сохраним, но выдадим новый фавориту менеджерской гонки Александру Букину. Выдвижение этой фигуры очень походит на выбор кандидатуры самим губернатором и Мариной Беспаловой после отставки Александра Пинкова: на тошнотворном безрыбье предлагается человек, который не вызывает отторжения. И это всем кажется самым гениальным из имеющихся вариантов.
Усиливает эффект позитива от Букина участие в конкурсе штатного антигероя ульяновской политики Сергея Герасимова, чьё лицо наполовину закрыто тенью прошлого. Но чем он хуже других претендентов? У всех их одинаково нет программы развития города! А если и есть, то зачем при открытых лицах скрывать свои благие намерения?

Кстати, о благих намерениях и блогосфере. На неделе развернулась дискуссия о новой инициативе губернатора Сергея Морозова приглашать владельцев сетевых дневников «К барьеру!». Цель проекта проста – разбор критических публикаций блогеров вместе с адресатами критики.
Однако потенциальные гости желтого дома очень резко ответили главному его арендатору. Одни заявили, что не пойдут на такую встречу, так как целью власти на самом деле является раскрытие лиц виртуальных критиков. Мол, поговорят ни о чём, а потом поставят на учёт в детской комнате милиции. Другие и вовсе раскритиковали саму идею прихода блогеров на территорию власти, потребовав от губернатора покаяния за те несправедливости, что вершатся под его рукой.
Понятно, что многим не хочется открывать лица, вспоминая скандалы с Лисом и Хамлом, но почему нельзя использовать свою популярность для решения проблем области при личной встрече с теми, кого критикуешь? В чём смысл критики? Может никнейм – это лишь личина, прикрывающая настоящее лицо шантажиста и манипулятора? Выяснить это можно, лишь сбросив маски.
Пока же только один ульяновский блогер высказался за возможность участия в личных встречах с чиновниками. Так и хочется отобрать балл у заслуженного блогера Иблиса и отдать его более конструктивным писателям. Мы сделаем это тогда, когда предполагаемая встреча у барьера перестанет быть виртуальной, так как блогер-смельчак рискует стать своим среди чужих и чужим среди своих.
Впрочем, в непроницаемости преграды между обществом и власти для нас есть один большой плюс: у Улпрессы всегда будет работа – соединять в диалоге «своих» и «чужих».

Подобная задача на прошедшей неделе оказалась не по силам даже судебным органам. Суду так и не удалось наладить коммуникацию между нашей Анной Поздняковой и пришлым Сергеем Удальцовым. А мы так надеялись на новости в конце недели, что специально отложили обзор прессы до субботы. Тема уголовного дела Сергея Удальцова оставалась ведущей в СМИ на протяжении последних дней – около ста сообщений в новостной ленте. В связи с болезнью Сергея, раскрыть все детали произошедшего на митинге не удалось, однако Анна Позднякова немного приоткрыла своё лицо для общественности.
На этой неделе выяснилось, что Анна, хоть и является внештатным корреспондентом «Дорожного радио», на митинге была по собственной инициативе и без всякого редакционного задания, а всё происходящее снимала на телефон. Получается, что мы погорячились, дав ей на прошлой неделе бонусный балл в номинации известных журналистов. Заберём его обратно и подождём побед нашей студентки-прогульщицы на другом фронте – на поприще защиты прав слабого пола. Тем более что внезапная болезнь Удальцова, говорит о том, что перспективы у уголовного дела всё же есть, а адвокатам пока нечем прикрыть защищаемое лицо, кроме больничных листов. Тем более, оппозиционная деятельность Удальцова, связанная с борьбой за политические права «миллионов», по нашему закону походит на экстремизм. А тут ещё и уголовка. Лучше б занимался ты, Сергей, не политикой, а, скажем, экологией!

Защита животных и растений – вот более безопасное и справедливое занятие. Люди сами могут побороться за свои права, а вот, скажем, деревья – нет.
Можно только удивляться, почему в Ульяновске так поздно возникло движение по защите лесов, аллей и отдельных стволов. В его первых рядах идут Константин Долинин, Сергей Морозов, Марина Беспалова. К их зелёной колонне примыкают Наталия Лазарева и защитники леса на Верхней Террасе. Именно благодаря их активности приоткрылись лица чиновников, депутатов и бизнесменов, на совести которых убийства наших зелёных соседей по городу (мы имеем ввиду, конечно, растения, а не экологов). Дадим Наталии Лазаревой бонус за новую оппозицию.
Но не всё так просто в этой экологической откровенности. Вот, к примеру, возьмём известного бизнесмена и благотворителя Ислама Гусейнова. Человек вкладывает деньги в город и готов ещё компенсировать ущерб, который наносит развитие инфраструктуры зелёным насаждениям. В ответ он получает бездоказательные упрёки в умышленной травле деревьев. Но здесь нужно продолжать разбираться.
Опять нет диалога, и лица лишь частично приоткрыты по отношению к оппоненту. Разве возможно развитие города без ущерба деревьям? Разве нужно закатывать весь город под асфальт? Ни то, ни другое. Как совместить парковки и тополя – нужно решать сообща, тем более на это есть желание с обеих сторон. Нужно лишь умелое посредничество. Но пока со стороны хамской и беспредельной застройки такого желания нет. Увы не стимулирует их к этому и власть. Таким путем дождутся более жестких мер.
Сложнее будет горожанам договориться между собой. Пока одни постят фотки с пикета в защиту парка на Верхней, другие хвастаются фотоотчётами с турбазы, расположившейся на участке бывшего леса.

Так мы и живём: не раскрываем свои лица друг другу, пользуясь половинчатой правдой, полуискренностью и частичной справедливостью.
Проверкой на точность нашего ощущения реальности будет 9 мая. Две недели назад под красными полотнищами коммунисты выступали против агрессоров из НАТО. Сегодня город одет в красное в память о победе над германской агрессией. Кто объяснит, полуприкрытые лица под красным знаменем – это «свои» или «чужие»?
Читайте Улпрессу: мы постараемся разобраться и раздать бонусы и фолы по заслугам!