Виктория Чернышева
Ульяновские власти тратят на дороги почти в пять раз меньше положенной суммы. Такой вывод озвучила прокуратура региона. По данным правоохранителей, фактические траты на содержание областных автодорог регионального и муниципального значения в нынешнем году составляют 163,8 тысячи рублей на километр. Законом же установлена норма в 754 тысячи рублей.

На реализацию же областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства в 2009-2015 годах» было выделено лишь 315 миллионов рублей — 60 процентов от запланированного финансирования.

— В итоге на сегодняшний день асфальтобетонное покрытие 654 километров таких трасс (седьмая часть от общей протяженности) изношено более чем на 70 процентов, — резюмирует старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Разбитые дороги стали настоящей бедой ульяновских автомобилистов. «Такого безобразия на трассах не было давно», — говорят водители. Некоторые участки им приходится преодолевать по обочинам — от асфальта здесь осталось одно лишь название. Результат — резко увеличившееся в регионе количество ДТП. По данным прокуратуры, на автодорогах регионального и межмуниципального значения с начала 2011 по март 2012 года плохие дороги стали причиной 69 дорожно-транспортных происшествий (это каждое пятое ДТП), в которых погибло 30, и было ранено 128 человек.

Чиновники с прокуратурой согласны в одном: финансов действительно не хватает.

— Со вводом закона о дорожном фонде всем субъектам Российской Федерации было рекомендовано перейти на нормативное содержание дорог. По нормативу у нас содержание одного километра составляет не 754, а 400-480 тысяч рублей. Размер дорожного фонда нам не позволяет пока выделить такую сумму. Но в похожем положении многие регионы, — говорит директор департамента автодорог Ульяновской области Сергей Холтобин.

По его словам, переход на норматив — дело не одного года: планируется, что это произойдет в ближайшие 8 — 12 лет:

— Да, денег не хватает: 163,8 тысячи рублей на километр — это, конечно, недостаточно. Но в следующем году мы планируем заложить уже 200 тысяч рублей, затем — 300 тысяч. Года через три, надеюсь, люди заметят, что дороги стали лучше.

По словам Холтобина, размер дорожного фонда в Ульяновской области в этом году составил 2,2 миллиарда рублей. В соседних регионах, с которыми любят сравнивать дороги ульяновцы, на порядок выше: например, в Самарской области — порядка семи миллиардов.

— Вложений у соседей больше, а потому и дороги лучше, — говорит руководитель департамента. — Кроме того, в резком ухудшении качества дорог в этом году виноваты, в том числе, и погодные условия. Произошло так называемое водонасыщение земполотна — беда дорожников. Осень была дождливой; к морозам грунт насытился водой, а весной произошли пучинистые явления, глина полезла наверх и разрушила дорожную одежду. Еще один важный фактор — увеличение количества большегрузов, которые ездят по нашим дорогам. С 2005 по 2011 год количество автомобилей в регионе удвоилось. На дорогах стало «тесно».

Трассы в регионе все же латают. В прошлом году, по словам Холтобина, в регионе отремонтировали порядка 100 тысяч квадратных метров, в нынешнем «обновят» более 600 тысяч. Что же касается увеличения количества ДТП, то, как отметил чиновник, «нужно всегда соблюдать скоростной режим».

Кстати
Прокуратура Ульяновской области считает, что во время ремонта дорог в областном центре «налево» ушли 12,5 миллиона бюджетных рублей. Как пояснил Василий Зима, по данным проверки, проведенной правоохранителями, руководители муниципального унитарного предприятия «Ульяновскдорремсервис» (именно оно занималось ремонту, по контракту с мэрией) завысили объемы израсходованных материалов, которые пошли на укладку асфальта. Оплата же пошла по представленным ими документам.

По мнению прокуратуры, должностные лица МУП завысили на бумаге и количество протигололедного реагента, а также объема работ по погрузке и перевозке снега, собранного с дорог Ульяновска.

— Муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере более 12,5 миллиона рублей, — говорит Зима. — Прокурор Ленинского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Нарушения допустили и другие подрядчики, работавшие на ремонте дорог в Ульяновске — таков вывод депутатов местной гордумы, которые провели свою проверку. По их данным, дорожники нарушили нормативы укладки покрытия — затратили меньше материалов, чем было нужно. В течение ближайших двух недель, по поручению главы Ульяновска Марины Беспаловой, будут составлены соответствующие акты и направлены иски в суд.