Депутат Городской Думы Геннадий Антонцев не так давно вступил в должность заместителя председателя комитета Городской Думы по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды, по вопросам ЖКХ. Он рассказал нам о проблемах в сфере ЖКХ, о своих планах, задачах, возможностях.

– Геннадий Анатольевич, как вы оцениваете текущее состояние той отрасли, за которую вы отвечаете?

– К сожалению, я не могу лично определять концепцию своей деятельности. Это зависит от планов работы Городской Думы, которые давно утверждены и в которые, конечно же, нужно вносить коррективы. В качестве заместителя председателя я, честно говоря, еще не знаю своих полномочий. Я так думаю, что их стало больше, ведь я теперь не просто депутат. Что касается оценки состояния коммунальной отрасли, то это отрасль, которая загнана в угол. Сейчас главное – не определить виновника, а решить, что делать. А для этого нужно очень точно поставить диагноз. Определить по приоритетам, какие проблемы самые важные. Потом уже смотреть, какие у нас есть ресурсы, чтобы все это исправить. Самые главные проблемы всегда были одни и те же – тарифы на коммунальные услуги, плата за содержание и ремонт, прозрачность тарифообразования, качество этих услуг и понимание собственников своих прав и обязанностей. Понимание не на уровне простого интереса. Это для нас сейчас задача номер один, потому что зачастую собственники жилья себя не ощущают собственниками. Все управляющие домами, так называемые «старшие» по дому, только начинают постигать азы жилищного кодекса, сути правления, своих возможностей. Это такой бесконечный пласт, что там запросто утонуть.

– Вы считаете, что собственники жилья не знают своих прав и обязанностей?

– Вы ошибаетесь, если думаете, что у нас каждый собственник жилья знает свои права. Это не так. Я вас уверяю. Потому что коммунальная отрасль регламентируется целой кучей законов, кодексов, постановлений, рекомендательных писем. Очень трудно отследить все нюансы сегодняшних направлений работы.

– Ваши мысли по улучшению ситуации совпадут с возможностями? Вам дадут вообще это сделать?

– Конечно, нет. Я сам себя часто обвиняю в том, что я не достаточно убедителен. Если меня не услышали наверху, значит, я просто не смог убедить! Для меня главная задача – защита интересов собственников жилья. Глубоко ли они знают свои права, поверхностно ли. В этом состоит вся моя деятельность.

– Какая задача сейчас в приоритете?

– Задача глобального масштаба – прозрачность тарифов на коммунальные услуги. У нас очень дорогая горячая вода и отопление. Понятно, что я один ничего не смогу сделать. Но если не предпринимать вообще никакие попытки, то мы и не сдвинемся с места в этой отрасли. В Ульяновске 1Гкал тепла стоит 1100 рублей. Для справки, в Чите, которая находится в условиях суровой зимы, жители платят около 800 рублей за 1Гкал тепла. Если там холоднее, то почему цены дешевле? И как сделать эти коммунальные услуги дешевле у нас? Это задача не подвластна депутату, но он может спровоцировать другое внимание к ней и попытаться воздействовать на тех людей, от которых зависит принятие решения.

– На расширенном заседании в Администрации города было озвучено, что в нашем регионе самый маленький процент повышения тарифов на коммунальные услуги – всего 4 %. По-вашему, это много или мало?

– На эту ситуацию нужно смотреть не как абсолютную величину, а как на относительную. У нас в области дорогая горячая вода, а других – в два раза дешевле. Так они повысили цену на 8%, а мы всего на 4%. Но давайте измерим в рублях! Все совершенно одинаково. Поэтому дело не в том. У кого-то эта 1Гкал тепла гораздо дешевле, чем у нас. Поэтому повышение на 6% у них, это те же наши 4%. Нужно помнить о том, что у нас повышаются нормативы на отопление. А вот повышение тарифа на отопление в сумме своей даст повышение цен. Об этом просто не говорят.

– Вас называют независимым депутатом, независимым журналистом. Если вы такой честный, не боитесь, что в новой должности вас просто «сожрут»?

– Дело в том, что у нас «жрут» тех, у кого есть, что жрать! А у меня жрать нечего. Я всегда с улыбкой отношусь к этой независимости. Моя независимость – в открытости. Я не стесняюсь говорить о каких-то вещах, пытаюсь разбираться. Благодаря тому, что мой телефон знают все, мои переговоры по телефону затягиваются на много часов. Моя независимость в том, что я пытаюсь ввязываться в важные, как мне кажется, для людей проблемы. Может быть, я себе льщу. У меня не все получается. Моя независимость часто выходит мне боком. Люди привыкли депутатам верить, а у меня может что-то не получиться. Не потому, что я маленький и слабый, а потому что это огромная система, которую невозможно в раз перевернуть. От независимости я сейчас страдаю. И раньше я лишался мест работы из-за нее. Меня судили два раза. Но никто не сказал, что я соврал. А не соврать – очень тяжело. Потому, что не соврать – это еще и сказать о максимально известной тебе информации.

– Вы оправдаете надежды?

– Я бы хотел. Но дело в том, что есть разный размер надежд. Главная проблема – люди не знают и часто не хотят знать. Если бы они знали, то их трудно было бы обмануть, и они тогда задумывались бы над причинами, а не над следствием. Они бы задумывались не над 4%, а над тем, почему 1100 рублей за 1Гкал тепла. Моя задача очень простая – заставить людей думать, самим принимать решения.

– Как журналиста когда и почему вас заинтересовала именно проблема ЖКХ?

– Коммуналка – очень жестокая отрасль. Проблемы в ней решатся только тогда, когда исчезнут или дома, или люди. Вопрос в том, как решать эту проблему. Я понял, что тема коммуналки очень больная уже давно, людей это очень волнует. Меня это затянуло, я начал читать Жилищный кодекс. В 2005 году у меня вышла статья «Коммунальная мина», а в 2006 году ее продолжение – «Коммунальная мина взорвалась». Я получил много комментариев к этим публикациям. Всего я написал около 100 статей на эту тему.

Я применяю журналистские приемы. Провоцирую, привлекаю внимание к этой проблеме. Прошлый год показал, что проблемы в этой сфере очень серьезные, а этот год показывает, что не все так просто. К сожалению, у нас никто не знает Жилищный кодекс.

– По итогам прошлого ремонта депутаты Городской Думы единогласно подписали акты приемки дорог. Получается, с дорогами у нас все в порядке?

– Вы видели эти акты? Сначала попытайтесь найти эти документы, а потом говорите, что депутаты их подписали. Депутаты, если и могли подписать, то только будучи директорами этих предприятий. У нас есть заказчик – Комитет дорожного хозяйства и исполнитель, который определяется по итогам конкурса или буквально назначается по торгам. Депутаты даже технологически в эту цепочку не встроены. Муниципальная программа утверждена главой исполнительного органа, на Думе она только согласовывается. И пока еще это процедура не обязательная. Это к принятию решения о том, какие дороги следует ремонтировать. И потом комитет и его структура должны контролировать ход работ. Депутаты виноваты только в том, что они своими руками кого-то просто не задушили, видя, какие нарушения происходят. Повлиять на этот процесс они реально не могут. Они могут биться головой об стену, писать об этом главе администрации. Им остается только на демонстрацию выйти. Подпись депутатов в этих актах формальна. Это наша общая головная боль. Лично я пока не обнаружил принципы влияния на эти процессы. Но сейчас надо думать о том, как сделать так, чтобы в этом году не повторилось прошлогодних ошибок.

Косаринова Дарья