Почему? – спросит читатель. Отвечаем: из-за продолжающейся отвратительной кадровой политики наших властей, когда в руководящие хозяйственные органы Ульяновска приходят люди с сомнительной (мягко говоря!) репутацией, не имеющие соответствующего профилю работы образования. Так, перед прошедшими выходными по распоряжению сити-менеджера Ульяновска Александра Букина обязанности и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта начал исполнять Ильдус Юсупов.

Эксперты качают головами: может так получиться, что в сравнении с новым «ценным кадром» и бывший руководитель комитета дорожного хозяйства Константин Иваненко и еще два его подчиненных (бывшие ответственные за общественный транспорт и ремонт дорог – Сергей Аникин и Рашит Гайнуллин) покажутся образцами честности и профессионализма. Если, конечно, рассматривать их в сравнении с пришедшим им на смену горе-руководителем.

Как известно, УМКУП «Противооползневые работы» с весны 2009 года и до последнего времени возглавлял Ильдус Юсупов. И каковы же результаты его работы за три года? Вот они: начиная с 2009 года, наиболее крупные разрушения береговых склонов размером от 1 до 10 метров были зафиксированы именно в Ульяновске. Уже федеральная пресса обращает внимание на то, что с жилыми домами на правом берегу Ульяновска происходит катастрофа («Свободная пресса», журналист Виталий Словецкий). Они медленно, но верно сползают в Волгу. По сантиметрам двигаются к Волге улицы Минаева, Рылеева, Береговая, Мостостроителей и переулок Кирова, областная библиотека для детей и юношества и речной порт. На улице Минаева обвалился почти трёхметровый парапет. В районе Ленинских горок произошёл обвал участка склона почти в 50 метров, в некоторых местах грунт осел на глубину до трёх метров. Летние ливни могут размыть этот участок, что приведёт к дальнейшему обрушению склона, на кромке которого расположены здание областной филармонии и пост ГИБДД.

Сам Юсупов признался в разговоре со столичным журналистом, что на некоторых улицах здания уже всего в 3-5-и метрах от обрыва. Таковы результаты «деятельности» Ильдуса Юсупова на ответственном посту. Он, конечно, кивал на нехватку денег, хотя ему выделялись миллионы и миллионы. Но чем больше было денег, тем безответственнее работал и он сам, и вверенное ему учреждение. Например, в УМКУП «Противооползневые работы» на момент проверки Счётно-контрольной палатой просто отсутствовал так называемый (цитируем из акта Счётно-контрольной палаты) «не снижаемый аварийный запас материалов, оборудования и запчастей на случаи ликвидации аварий» на волжском косогоре на сумму не менее 8 миллионов рублей, определённых федеральным законодательством.

А ведь известно, что и деньги и материалы у Юсупова всегда были в достатке – не было только реальной работы. Взять для примера еще один горе-проект «Ленинские горки». В результате махровой коррупции, воровства и безобразно выполненных работ была повреждена система противооползневых дренажей, которая не должна была допустить оползневый процесс на волжском склоне. Следить за исправной работой данной системы было должно предприятие Юсупова. Ага, «следило» оно, как же! Хотя Юсупову было известно, что даже до разрушения дренажный комплекс не содержался в надлежащем порядке и перестал выполнять свои функции. Но он скорее не помог проблеме, а усугубил её. Такой у человека, понимаете, деловой стиль… И вот теперь сей господин будет добивать и без того «убитые» до него экс-мэром Пинковым сотоварищи несчастные улицы и дороги г.Ульяновска. А ведь помимо крайне неудовлетворительных итогов его противооползневой эпопеи нелишне было бы вспомнить и об уголовном прошлом нынешнего высокого чиновника.

По сообщениям газеты «Вечерняя Казань» несколько лет назад в преднамеренном банкротстве обвинялся руководитель Набережночелнинского ОАО “Ремонтно-механический завод К-700” Ильдус Юсупов. После конфликта с дядей – бывшим владельцем и директором данного завода (который и пригласил Ильдуса в Набережные Челны), по тогдашней версии следствия, Юсупов распродал имущество завода по заниженной стоимости и причинил существенные убытки акционерам завода. На предприятие пожаловали оперативники из управлений МВД по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Согласно их заключению, имущество стоимостью более 11 миллионов рублей было отдано… за 4 с половиной миллиона. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. Более того, потом начался и вовсе кровавый криминал, когда поссорившиеся с племянником дядя и тетя Юсупова были «заказаны». Спустя полгода после суда по делу «РМЗ К-700″ ночью в дом к родне Юсупова ворвались бандиты. Они начали их избивать: дядю ударили молотком по голове, а потом добили ножом. Уходя, налётчики воткнули этот же клинок в лежавшую без чувств его жену. Супруги скончались от потери крови. Нанятых убийц нашли. Они дали признательные показания и всплыла фамилия Юсупова. Как выяснилось, Юсупов заплатил шайке бандитов за то, чтобы они припугнули его дядю и тётю, чтобы те не лезли в его дела. Заказ племянника был исполнен. Но исполнители перестарались и отправили родственников Юсупова на тот свет. Убийц осудили на 22 года лишения свободы, но сам заказчик почему-то «отделался легким испугом». Конечно, суд признал Юсупова виновным по относительно безобидной статье «побуждение группы лиц к совершению преступления» и приговорил к 1 году (!) исправительных работ. При этом Юсупову зачли год отсидки в СИЗО под следствием и освободили в зале суда.

Да… Этот господин всегда умел, что называется, договариваться…Возможно, этому научил его тесть – небезызвестный Александр Лисов, бывший председатель Комитета ЖКХ и энергетики мэрии города Ульяновска? И не тесть ли стоит за дивным карьерным взлетом человека с явными криминальными наклонностями? Неужели и на этот раз (в случае с Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска), Юсупов договорился с господином Букиным и – более того! – со всем депутатским корпусом города, который молчит в ответ на это скандальное назначение и все только руками многозначительно разводят? А что же уважаемый С.И. Морозов, рьяный борец с коррупцией? Разве губернатор не ездит по нашим ужасным дорогам, разве он не видел прошлогоднюю вакханалию на миллиарды рублей с так называемыми «бордюрами», «уютными двориками» и прочим лже-благоустройством в Ульяновске? Неужели Сергей Иванович одобряет данную кадровую затею господина Букина, преследующую, кажется, одну цель: доворовать, что еще не разворовано и доразрушить всё, что еще хоть как-то держится? После Ильдуса Ильмасовича Юсупова, мы, пожалуй, и прошлогодние бордюрно-дорожные деяния господина Пинкова помянем добрым словом…

Валерия Соколовская