Ульяновск неотвратимо стареет. Вроде во всех районах города то тут, то там вырастают новые дома, но соседство с новостройками для старых зданий ставит последние в крайне невыигрышное положение.

Будет ли решаться вопрос об изменении облика города в целом, не для того ли создавался в регионе единый градостроительный совет?

Многоквартирные дома давно не знали капитального ремонта. Читатели «СК» регулярно сообщают, что их дома буквально идут «по швам», еще больше давно не крашенных зданий, с осыпавшейся штукатуркой. Скандальный прошлогодний ремонт по 185-му закону коснулся разве что систем водоснабжения, отопления и крыш, но больше принес жителям новых проблем, чем решил старые. На минувшей неделе архитектор Олег Владимиров рассказал о своем опыте изменения городской среды: ему удалось убедить застройщиков использовать оригинальный дизайн при отделке фасадов новых жилых домов. Например, на улице Островского уже заселяются в здание, на фасаде которого значатся «слово» и «познание» во всю высоту многоэтажного дома, а буквами среднего и мелкого размера написаны стихи Маршака, Чуковского, Пушкина. Оригинальное цветовое решение будет применено на строящемся доме по улице Заводской. Но это лишь единичные проекты, и связаны они именно с новостройками. И было ли услышано брошенное вскользь предложение исполняющей обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой городскому комитету архитектуры и градостроительства разработать проект по обновлению фасадов – неизвестно. Сама она рассказала, что в региональном правительстве на днях будет подписано положение о конкурсе детского рисунка «Мой многонациональный регион», и лучшие рисунки перенесут на фасады городов и поселков области. Но в бюджете расходы на роспись фасадов не предусмотрены. Организаторы конкурса могут лишь рассчитывать на то, что найдутся спонсоры.

К слову, минстрой регулярно объявляет о проведении конкурсов, лауреаты получают приличные денежные вознаграждения за идеи. Например, суммы в 100 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч – награды за призовые места на конкурсе «Лучший цветник» в трех номинациях. Более полумиллиона рублей уйдет «за идею», но не на благоустройство. В минстрое отмечают: хорошо, что есть «возможность влиять на процесс застройки». Автор публикации стал свидетелем того, как происходит это влияние: в течение получаса президиум градосовета с участием и.о. министра строительства обсуждал… проект маленького двухэтажного здания, будущего магазина непродовольственных товаров.

В одном из пунктов повестки значился проект «Моста дружбы» – металлической конструкции в виде части моста, которую создадут в августе на фестивале кузнечного искусства «Поющий металл» и установят на берегу Свияги. Жители Ульяновска могут не понять задумки авторов – установить половинку моста, устремленную ко второй половинке, уже два года как стоящей в Донецке. «Недостроенный» мост может быть истолкован как мост «в никуда», как метафора тщетных попыток местных властей представить наш регион успешным, процветающим, столичным. Ведь что мы видим, находясь даже в самом центре города: разбитые после прошлогоднего ремонта дороги, сколотые бордюры. Очень характерно, что на перекрестке улиц Ленина и Гончарова после того, как тротуары выложили плиткой, убрали киоск, посреди этой плиточной «красоты» остался бетонный «лоскут»… Что говорить об удаленных и даже не очень удаленных районах города с их неухоженными дворами, с разбитыми внутриквартальными дорогами, по которым в слякоть с трудом добираются до школ и садиков наши дети.

Анна Михайлова