«Бытие определяет сознание» -сказал классик. Острословы тут же заменили одну буковку, и получилось: битие определяет сознание. Однако и в этом варианте тоже есть своя правда. Ребенок с раннего детства должен знать слово «нельзя», его должно учить тому, что такое хорошо и что такое плохо. Это нужно для того, чтоб вырос он человеком хорошим. И здоровым.
Страшное слово «наркомания» в наши дни звучит все более громко и грозно. Статистика публикует цифры, которые пугают. Сотрудники службы наркоконтроля через СМИ демонстрируют костры, на которых сжигаются мешки с наркотиками, или снопы дикорастущих мака и конопли. Службы исполнения наказаний принимают все новых и новых осужденных за незаконный оборот наркотических средств, число которых растет. Но сожженный конфискат и преступник, получивший срок за наркотики, – это ведь конечный пункт кривой дорожки. А кто стоит в начале ее?
О том, как многогранна и сложна проблема борьбы с наркоманией, мы разговаривали с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Ульяновской области Михаилом Сайкиным.
– Михаил Валентинович, ваша служба включает в себя и обеспечение осужденных рабочими местами, и соблюдение бытовых норм проживания, и питание, медицинское обслуживание, и даже воспитание ваших подопечных.
– Более того, доложу я вам, приходится «воспитывать» родственников, которые приезжают с тем, чтоб объяснить нам, как правильно относиться, кормить и лечить осужденных. Я систематически встречаюсь с прибывающими на свидание родными. И вот, представьте себе, приехавшая на свидание мамаша выкладывает мне свои рекомендации и пожелания. И вот такой получился диалог.
«- За что осужден ваш сын?
– За попытку убийства.
– Кого хотел убить-то?
– Да меня».
Человеческая память коротка и избирательна. Дома, когда распоясавшийся тиран угрожал ее жизни, она молилась, чтоб его быстрей осудили. Попал на зону – дитятко стало жаль. И хорошо бы, если б эта жалость была только в таком варианте. Ведь пережившие весь ужас жизни с наркоманом близкие ему люди пытаются при свидании передать дозу или другие запрещенные предметы.
– А многое запрещено?
– Ну, разумеется, спиртное, мобильные телефоны, сим-карты. И, тем не менее, попытки это передать или пронести на зону имеют место.
Вот как это выглядит в цифрах. Только за первое полугодие 2012 года было изъято наркотических веществ 163,308 грамма. Это восемь фактов, и все изъято при доставке. 60 штук сотовых телефонов, из них 56 штук – при доставке, 27 зарядных устройств, 73 сим-карты, около восьми литров спиртных напитков промышленного производства. За полгода за попытку передачи запрещенных предметов задержано 83 человека. 70 из них привлечены к административной ответственности, возбуждено восемь уголовных дел.
Основными каналами проникновения запрещенных предметов, как вы заметили, остаются родственники, знакомые, прибывающие на свидания и приносящие передачи. Резонансным случаем стало пресечение попытки доставки осужденному ИК трех запрещенных предметов и наркотических средств 17 мая текущего года. При досмотре передачи осужденному обнаружено и изъято 17 сотовых телефонов, комплектующие к ним, полтора литра алкоголя и 12,8 г марихуаны. По этому факту возбуждено уголовное дело.
– А «оборотни в погонах»? Случается такое?
– Самое серьезное – это подрыв репутации системы, предательство интересов службы ее сотрудниками. Два уголовных дела на наших бывших уже сотрудников возбуждено по фактам незаконного оборота наркотиков. Один из них уже осужден на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима. И второму наказание мягким не будет. Предатели ответят за содеянное.
– Михаил Валентинович, как уследить за «добрыми» родственниками и наркодельцами, которые пытаются найти зоны для своего бизнеса даже за колючей проволокой?
– Проблемы есть. Нам необходима рентгеноустановка для просмотра посылок, передач и бандеролей. А стоит она более миллиона рублей. На законодательном уровне стоит вопрос о возможности установки аппаратуры подавления сигнала средств сотовой связи. В настоящее время в исправительных колониях области установлено 336 видеокамер для постоянного надзора за поведением осужденных.
Но, я думаю, нам стоит вернуться к началу нашего разговора о том, что враг, имя которому – наркомания, силен и коварен. Ведь те, кто «сажает на иглу» людей, не думают об искалеченных судьбах. Деньги, нажива, корысть – это смысл их жизни.
– Но такие у вас, к сожалению, не сидят. Говорят, в большинстве своем они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, а их жертвы – «подопечные» вашей службы. Почему так? Пока ни про один громкий процесс над наркооаронами не слышно. Что, наркосистема сильнее государственной?
– Я бы не стал так резко ставить вопрос. Но, с другой стороны, бороться с этим явлением надо в комплексе. Нужны врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, которые начинали бы работать не с нашим контингентом, а с молодежью, молодыми родителями и их детьми, обучая и направляя их строить жизнь в нужном направлении. Чтобы потом они не приходили за «наукой» в исправительные учреждения. Вот давайте сосчитаем: каждый четвертый «питомец» в исправительных учреждениях на территории нашей области наркозависим. А по результатам соцопросов выяснилось, что 70 процентов опрошенных (не наркоманов) не отказались бы попробовать, что это такое.
Нужна системная и многогранная работа, способная выставить крепчайший заслон этому злу. А наша система исполнения наказаний протягивает руку тому, кто встал у последней черты. Но нельзя забывать, что рука, несущая зло, все время ищет для себя новые жертвы.