С таким предложением выступил губернатор Сергей Морозов на заседании экопалаты в среду, на котором экологи среди других вопросов обсуждали первые результаты реализации распоряжения «О дополнительной защите зеленых насаждений». Выяснилось, что, как таковых, результатов нет. Кстати, заседание проходило после очередной «антизеленой» выходки в центре города: сноса деревьев на улице Кузнецова под парковку.

Напомним, распоряжение «О дополнительной защите зеленых насаждений» в конце июля подписал глава региона. При подготовке документа была проведена огромная совместная работа экопалаты, общественности и правительства области. Также сообщалось о том, что был изучен отечественный и зарубежный опыт в сфере воспроизводства, охраны и защиты зелёных насаждений.

Согласно распоряжению, заявки на снос должны заранее публиковаться с приложением фотоматериалов, а планируемые к сносу деревья – помечаться специальными табличками. Теоретически по распоряжению любой житель области может принять участие в работе комиссии по сносу деревьев и лично проконтролировать состояние каждого дерева. Также в рамках распоряжения предусмотрено создание зеленого телефона и закрепление ответственного лица в каждом городском и сельском поселении области. Кроме того, должен вестись реестр всех зелёных насаждений на территории региона, разработаны правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зелёных насаждений. Координация и контроль данного распоряжения были поручены региональному минприроды.

До 10 августа между минприроды Ульяновской области, региональным Госэконадзором и администрациями городских округов и поселений должно было быть заключено соглашение о порядке взаимодействия при организации и проведении работ по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

Однако, как сообщили в среду на заседании экопалаты, спустя месяц после выхода распоряжения в минприроды направлено лишь 56 подписанных соглашений (всего должно быть порядка 140). Причем, как уточнили на экопалате, типовая форма соглашения была приложена к распоряжению, а органам местного самоупрааления было необходимо лишь подписать его и направить в минприроды.

На сегодняшний день соглашения подписаны всеми городскими округами, городскими и сельскими поселениями Мелекесского, Сурского, Тереньгульского, Цильнинского районов, а также Димитровграда. В Майнском, Карсунском и Старомайнском районах соглашения подписаны частично. Остальными районами информация по данному вопросу не представлена.

Это не могло не удивить губернатора: «Что так долго? Распоряжение было подготовлено, достаточно его было просто подписать. Месяц прошел – и что? Мы бумаги больше истратили. В чем проблема?». Зал ответил тишиной, которая навела губернатора на определенные выводы: «Такое ощущение, что это мне больше, чем вам надо».

Далее он напомнил, что, несмотря на распоряжение, снос зеленых насаждений продолжается чуть ли не по старинке. «А с этим что?», – задавал он вопросы в тишину.

Улица Кузнецова, фото – Госэконадзор

Слово взяла активная защитница зелени Ульяновска Наталья Лазарева.

Она сообщила, что у нее еще со времен борьбы за сквер Гончарова накопилась кипа документов, и количество бумаг только растет. Она отметила, что вырубки происходят без предупреждения, документы подписываются задним числом, а в открытом доступе, как это должно быть по новому распоряжению, имеется всего пара заявок на снос. Она прямо спросила у губернатора, а стоит ли вообще тратить время и силы на это, если результат один и тот же? Жители не видят изменений, а господа, подписывающие документы на снос, как работали, так и работают. Не радует и «уход» за деревьями который ведется в городе: например, после обрезки деревья просто высыхают.

По ее словам, такая же ситуация с деревьями сложилась на улице Орджоникидзе, где деревья были «убиты» сразу после подписания зеленого распоряжения, а за снос деревьев никто не ответил. То еж самое и с тополями на Московском Шоссе,100.

Сергей Морозов подчеркнул, что он лично заинтересован в том, чтобы новое распоряжение было не на бумаге, а исполнялось. «Я готов вместе с вами и экопалатой разобраться. Давайте вместе разберемся?».

Свое объяснение неработающему распоряжению дал и глава регионального Госэконадзора Константин Долинин:

«Дело в том, что все бобры, все директора сидят на месте. А в каждой администрации района существует зам, который подписывает все, что его просит бизнес. Не приглашают ни общественников, ни Госэконадзор, никого. Игнорируются эти вещи. Фактов очень много, и бумаги, которые присылают нам в ответ, – просто насмешка какая-то. И эта система будет продолжаться, пока все бобры на месте и прекрасно себя чувствуют. Их список большой. Все как с гуся вода. Отсюда такая напряженность и, естественно, отсутствие доверия общественности».

Тем не менее, губернатор сделал ставку на общественность и даже предложил Наталье Лазаревой стать его советником по этим вопросам, чем вызвал у защитницы зелени, накопившей тонны чиновничьих бумаг, некоторое замешательство. Кроме того, она выразила сомнение в том, что на данный момент кто-то боится нового распоряжения. «Но если это так, то замечательно», – отметила Наталья Лазарева.

«Приглашаю Наталью пойти крестовым походом, с моим авторитетом и властными полномочиями, чтобы попытаться постепенно отвоевать у всей этой саранчи более качественные зеленые территории. Давайте вместе наводить порядок. Я готов вместе с вами объявить крестовый поход, найду возможность разобраться с руководством Ульяновска и МУП за все эти безобразные случаи. Никто и не витает в облаках насчет того, что подписали распоряжение, а завтра все начнут активно шевелиться».

Далее губернатор обратился к экологам с предложением подумать, что еще нужно сделать, чтобы распоряжение неукоснительно выполнялось: «Может усилить административные санкции, чтобы в дрожь бросало?».

На данный момент, похоже, в дрожь не бросает ни от существующих санкций за незаконный снос зеленых насаждений, ни от нового распоряжения.