Древнегреческий философ Платон в своем учении о законах писал, что закон должен быть выше правителей, являющихся лишь слугами закона: «Не ради нового словца назвал я сейчас правителей служителями законов. Я действительно убежден, что спасение государства зависит от этого больше, чем от чего-то иного. В противном случае государство гибнет. Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они – его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать государствам боги».

Закон – нормативно-правовой акт высшего представительного органа государственной власти или самого народа, обладающий наивысшей юридической силой в правовой системе. Он имеет верховенство в правовой системе. Закон – акт самого высокого юридического «ранга». Ему, в принципе, «все под силу», он отличается юридической всеобщностью. Все иные акты «ниже» закона, находятся «под» законом, должны соответствовать закону, ни в чем ему не противоречить. В силу этого закон – это всегда основной, главный источник национальной системы права.

Последние два дня интернет-порталы региона, федеральные СМИ и читатели «Улпресса» активно обсуждали, как «исполняются» местные законы на примере фальсификации документов с целью строительства автостоянки на месте, где растут деревья.

Общество не может существовать без законов, но чиновники, считая себя элитой и более того – самим государством, уже не считают себя частью общества. Общество для них, как однажды выразился будучи мэром Александр Пинков – это «простые ульяновцы». Власть имущие, видимо, убеждены, что законы, которые пишутся и принимаются, должны исполнять мы – народ, а для них исполнение законов необязательно.

В Ульяновске, как и по всей стране, с 1 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий торговлю пивом в киосках, расположенных на остановках общественного транспорта. Сколько бы мы не говорили, не рассуждали плох или хорош данный закон, он уже принят, вступил в силу и от общества требуется исполнение этого закона.
С июня текущего года в СМИ и на электронных порталах чиновниками регулярно поднимаются вопросы о борьбе с пьянством, начиная от переноса времени торговли до полного запрета в отдельных административных образованиях. В свою очередь блоггеры и журналисты противостоят им, констатируя, что в регионе не исполняются даже принятые и вступившие в силу федеральные законы.

Сколько было статей журналистов и блоггеров, хвалебных докладов и призывов самих чиновников по этому вопросу после принятия закона, можно посмотреть в поисковике и получить ответ:

666
(…Даже здесь получается «число дьявола»)

С 5-го июля начали напоминать чиновникам, что закон о запрете продажи пива на остановках общественного транспорта в Ульяновске не исполняется. Проводимые мероприятия по реализации закона приняли сугубо выборочный характер, что больше похоже на покровительство власть имущих своим приближенным.

В последнее время такая ситуация сложилась не только по пиву: ни один из критических материалов, вынесенных журналистами и блоггерами на обсуждение, «открытой властью» не рассматривался и не рассматриваются, не принимаются меры по устранению нарушений законодательства, перестали даже отвечать на задаваемые вопросы читателей.
Складывается впечатление, что чиновники действует по принципу «собака лает, караван идет». Власть привыкла к своей безнаказанности, большинство же людей, в том числе и журналисты смирились, признавая этим свою беспомощность.

Люди должны понять: пока они не ощутят себя полноправными гражданами своей страны, пока не проснется их активная гражданская позиция о несогласии с решениями властей и, если они о своем несогласии не будут говорить, обсуждать и требовать, власти будут чувствовать своё превосходство, забывая при этом, что именно мы – народ, их работодатели и именно мы платим им зарплату. Мы принимаем их на работу и они должны работать на нас, соблюдая принятые законы. Но при молчаливом согласии большинства они забывают про народ и о том, что находятся на государственной службе у народа, перестают реагировать на критику и законные требования, при этом грубо нарушая законы.

Чтобы не исполнять федеральные законы, эти же чиновники – непримиримые борцы с пьянством, идут на различные ухищрения, дабы всеми правдами и неправдами обойти закон, лоббируя интересы определенного круга предпринимателей и коммерческих структур.

Вашему вниманию предлагаю чудесные превращения остановок общественного транспорта в некие объекты «под охлажденное пиво в складских помещениях», которые происходят наяву в Железнодорожном районе города Ульяновска

1

Существовавшая с советских времён благоустроенная остановка общественного транспорта «Улица Хрустальная» с въездным карманом и асфальтированная для удобства пассажиров (тогда без киоска и навеса), ныне обшита профнастилом и закрыта:

2

Обратите внимание, со стороны киоска оставлен дверной проем, а в самом бывшем остановочном павильоне установлены холодильники, откуда идет бойкая торговля пивом:

3

Холодильники пивоваренной компании «Балтика» на обшитой профнастилом остановке общественного транспорта:

4

Сам киоск, видимо, с легкой подачи чиновников переведён в статус «Пивного супермаркета»:

5

6

С целью обойти закон и обмануть горожан, одиноко красуется отвечающее всем требованиям архитектуры мирового уровня такое инновационное сооружение, куда боятся заходить пассажиры и где не останавливается общественный транспорт:

07

Общественный транспорт останавливается перед благоустроенной пивнушкой:

08

Пройдем через дорогу на противоположную сторону улицы.

038

Дорожный знак «Остановка общественного транспорта» подсказывает, что это все-таки остановка:

039

И снова благоустроенная остановка обшита профнастилом и закрыта для пассажиров, но служит складом для продажи пива:

078

Лицевую часть оставленного проема в бывший остановочный павильон загораживает уличный холодильник «Кока-колы», за которым находятся холодильники для пива:

079

Да и на витрине самого киоска ассортимент не меньше, чем в специализированном магазине по продаже пенного напитка:

080

086

Пародия на остановочный навес, размещенный под березой, является ширмой для обхода федерального закона, который уже используется как навес для распития того, с чем пиарясь борется городская и региональная власть:

087

Заволжский район. Остановка общественного транспорта «10-е училище»

1

Ассортимент:

1_

И остановочный навес для пассажиров:

3

Следующая остановка в Заволжском районе:

2

3

5

8

Киоск «привязан к земле» кирпичами и со слов чиновников горадминистрации считается стационарным объектом торговли:

7

Для полноты картины вашему вниманию представляю еще одну остановку:

1

2

3

Сейчас о том, о чём молчит уважаемая Марина Беспалова, о чём молчит уважаемый мной Букин, молчат чиновники торгового отдела мэрии, молчат советники губернатора и многочисленные уполномоченные по защите прав предпринимателей, которые прекрасно знали и понимали, что своими действиями нарушают не только закон, но и принуждают предпринимателей нести дополнительные затраты по установке новых остановочных навесов за их счёт, стоимостью по 35-40 тыс. рублей, обкладывать киоски по периметру кирпичом и «привязать к земле», но не знают или не хотят знать, что с 1 января продажа пива будет запрещена во всех киосках России без исключения.

Подтверждением тому является засекреченное в кабинетах мэрии ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ от 08.08.2012 г. за № 07-01-2012 следующего содержания:

Прокур

Если мы – горожане и жители Ульяновской области, живем при «открытой власти», всем читателям хотелось бы услышать ответ Марины Беспаловой или её заместителей:

1) Когда в Ульяновске чиновники сами начнут жить по законам и требовать их исполнения от своих подчиненных?
2) Какие приняты меры по устранению отмеченных нарушений законности?
3) Кто из виновных должностных лиц администрации города были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей?
4) Есть ли в мэрии юридическая служба со специалистами, знающими законы или они находятся в роли подшивающих и перекладывающих со столов в книжные шкафы бумагу?
5) Когда чиновники торгового отдела мэрии перестанут лоббировать интересы приближенных коммерческих структур, депутатов, индивидуальных предпринимателей и создадут всем равные условия в бизнесе?
6) Почему исполнение федерального закона зависит от волеизъявления советника губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития малого предпринимательства Татьяны Скопцовой, которая рекомендовала заняться переносом торговых объектов с остановок и переводом временных сооружений в капитальные, а мэрия приняла эти бредовые идеи к исполнению?
(Почему бредовые, почитайте пункт 2 и ниже)
7) За такие действия, призывающие саботировать исполнение федерального закона и за одобрение путей его обхода, 21 год тому назад исключили бы вас всех из членов партии и понизили бы в должностях до продавцов ларька: «Алгоритм действий по переносу остановочного павильона от киоска».

P.S.
Если мне, как блоггеру, очень тяжело вести борьбу с распилом бюджета и доказать коррупцию в дорожном ремонте, хищения на бордюризации, назвать конкретные лица виновные в этом из-за засекреченности первичных документов, ведомостей на выдачу заработной платы, объёмов израсходованного материала и приёмно-сдаточных актов, то в вопросе соблюдения и исполнения принятого Федерального Закона № 171-ФЗ всё на виду. В этом вопросе я от вас не отстану и дам фактам неисполнения законности самую широкую огласку.