Еще говорят – клятва, проще – обещание. Но, по любому, для настоящего российского мужика слово сдержать – дело чести. И хоть шутят на Руси, что, мол, «обещать – не жениться», к гостю редакции Юрию Плужникову это не имеет никакого отношения.
…Совсем юный курсант-первокурсник Ульяновского гвардейского танкового училища им. В.И. Ленина Юра Плужников познакомился на танцах с молоденькой студенткой фармучилища, у которой была невероятной красы и длины коса. Потанцевали, повстречались, но у нее – выпуск, распределение на родину, в Краснодарский край. Уехала, но адрес оставила. По этому адресу и поехал в свой первый отпуск молодой курсант. Приехал и с порога заявил – женюсь. Но не учел, что военнослужащие в то время должны были рапорт подать начальству о разрешении на женитьбу. А отпуск пролетел быстро. Вернулся в Ульяновск, а следом – письмо: «Люблю, скучаю…». Он ответил, как настоящий мужчина, одним только словом: «Приезжай!» Она и приехала. Встретил, привел в дом к родителям и сказал: «Это – моя жена!». Сказал один раз – и навсегда. Так воспитывало своих детей несгибаемое поколение победителей.
…Юрий Плужников родился в Ульяновске 23 апреля 1942года. Отец его, который воевал на фронте, письмо о рождении сына успел получить и когда пробивался с товарищами из окружения, как заклятье повторял про себя: «Мне б только сына увидеть!».
Кончилась война, вернулся отец, пошла мирная, но далеко не легкая жизнь.
– Тринадцать лет, – рассказывает Юрий Иванович, – наша семья, как и многие другие, жила в землянке в пойме Свияги. И не сытно жили, как и всех, огороды кормили нас. Родители были озабочены тем, чем накормить ребятишек, как выучить. А мы были дети как дети. Бегали с пацанами в питомник, что был рядом с Черным озером, приворовывали яблоки. Но, хочу особо отметить, веток не ломали, потому как, работая на своих огородах, знали цену выращенному урожаю. Ну а когда пленные немцы появились в городе, мы, пробегая мимо, нет-нет да и показывали им кукиш, мол, фиг тебе, фриц!
– Однако, Юрий Иванович, среди Ваших наград есть и Почетная грамота Союза свободной немецкой молодежи. Как так получилось?
– Ну, это было позже, когда я уже офицером служил в группе советских войск в Германии. Я даже был делегатом восьмого съезда Социалистической единой партии Германии. Интересный тогда произошел случай. В президиум съезда из зала поступила записка возглавлявшему тогда эту партию Эриху Хонеккеру. Он прочитал, встал и сказал: «Сначала я переведу содержание записки для наших русских друзей». Оказывается, автор, пожелавший остаться неизвестным, написал: «До каких пор будут летать русские самолеты над нашей страной, а их танки бороздить наши дороги?». И глава ГДР ответил: «Мы русских сюда не приглашали. Они пришли сами, освобождаясь от нас – фашистов». Больше вопросов не было.
– Профессию кадрового военного Вы избрали под влиянием прошедшей войны?
– Не совсем так. Отец мой работал на автозаводе, он считал, что я буду его преемником в рабочей профессии, и, когда я достаточно подрос, он решил, что учиться мне хватит, и привел с собой на завод. А мне учиться дальше хотелось. Я поступил в «вечерку». Отец даже обиделся за то, что я не оправдал его надежд. А до этого мы, школьники, помогали семьям не вернувшихся с фронта солдат, всем, кто нуждался в помощи. Тимуровцами были. И летний лагерь, где проходили слеты тимуровских бригад, находился в Поливно. А там – полигон танкового училища – курсанты, стройные, подтянутые, форма красивая! Какой пацан в нашем городе не мечтал стать офицером! Город-то наш до недавнего времени был мощной кузницей офицерских кадров. Жаль, что сегодня этого уже нет.
– Но Вы поступили в политехнический институт, на абсолютно гражданскую специальность. Что так?
– Я поступил на энергетический факультет, проучился год, и тут – повестка в военкомат. А там мне предложили выбор: отправиться в войска или поступить в танковое. Я выбрал второе, но отцу сказал об этом не сразу, побоялся. Ведь у родителей и их ровесников, переживших годы войны, была своя мечта о мирной жизни. Жили все дружно, с соседями все праздники справляли вместе, как тогда говорили – в складчину. Государство помогало, отцу, например, предложили беспроцентную ссуду на 15 лет на строительство собственного дома. И мы его построили. Дом, мир, работа – а тут старший сын выбрал себе офицерскую кочевую судьбу. Но все уладилось, училище я окончил, и поехали мы с женой, сыном, а потом и с дочкой по гарнизонным квартирам.
Всего довелось повидать его гвардейской семье: и на Западе побывали, который очень быстро оправился от войны, и по пескам Туркестанского военного округа поездить довелось. Служба есть служба. Главное – офицер Юрий Плужников служил честно, чему свидетели – его многочисленные награды. И еще очень важно, что, несмотря на все тяготы службы, Юрий Иванович не утратил не только желания учиться, но и активно заниматься, как раньше говорили, общественной работой. Он окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, курсы высшего политсостава, разумеется, необходимый тогда университет марксизма-ленинизма. И все это не зря. Депутатская практика помогла ему работать не только с послушными приказу военными, но и решать проблемы штатского населения. Чем, собственно, и занимается по сей день гвардии полковник, помощник Главы города Юрий Иванович Плужников, чей портрет помещен на городской стенд «Лучшие люди города».
Мы долго и по душам беседовали с ним о прошлом, настоящем и о будущем тоже.
– Оглядываясь на свои детские и юношеские годы, – говорит Юрий Иванович, – я сейчас понимаю, какая лихая доля досталась нашим предкам. Но ведь выстояли, детей вырастили, в люди вывели! И я ни в тюрьму не попал, не погиб от пьянки. Да и не стояли так остро эти проблемы тогда. Хотя и в прошлом, и в настоящем все зависит от семьи: что посеешь, то и пожнешь.
– Юрий Иванович, последний вопрос – «на засыпку». Как же это Вы, кадровый офицер, гвардеец, при огромном опыте воспитательной и пропагандистской работы умудрились отдать дочь в руки иностранца?
– А так получилось. Любовь есть любовь. Они с моим итальянским зятем учились вместе, полюбили друг друга, поженились и уехали к нему на Сицилию. Парень оказался хороший, живут они дружно, но далеко. Когда уезжали, моя жена поставила вопрос ребром:она едет вместе с ними, чтоб лично убедиться, куда везут нашего ребенка. Приехала оттуда довольная. Ну, я подождал немного и тоже собрался в гости. Впечатления, скажу я вам, замечательные – невиданные места, отличная погода, природа очень красивая. Зять постарался, показал мне все красоты и достопримечательности. И вот сидим мы как-то за столом, попиваем сухое винцо, настроение у всех отличное. И решил я пошутить. Говорю зятю: «Что ж вы на своей Сицилии мафию-то так распустили?». А он мне: «Главная мафия – от вас». Посмеялись от души.
– С возрастом, – подвел итог беседе Юрий Плужников, – мы начинаем думать о том, что раньше все было хорошо, а теперь – не очень. Но в каждом времени есть и хорошее, и плохое. Случись такая, как у наших детей, любовь лет 30 назад, я мог и без погон остаться. А сейчас возможностей контактов между людьми и странами стало больше. Общение, открытость, нормальные человеческие чувства – разве это плохо? Это возможность двигаться к миру и согласию. Может быть, это один из первых шагов к тому, чтоб звание «дети войны» больше не присваивалось целому поколению.
Беседовала Галина Антончик