Слухи об уходе НИЦ «Регион» из области не подтвердились. Но Елена Омельченко, мягко говоря, не считает ситуацию безоблачной.
Если быть точнее в заголовке, ответ ульяновских властей на вопрос о так называемой «утечке мозгов» из региона мог бы звучать так: «Нас это не очень – то интересует». Так получается на деле; не знаем, что там у них на словах. А еще региональную власть не интересует, что мы с вами думаем– не важно, о чем: будь то отношение к проводимой правительством политике или о качестве современного образования.
Хотим сразу успокоить читателей – не все так плачевно, и мы не проводили крупного расследования на эту тему. Такой малооптимистичный вывод сделан в ходе беседы с ведущим российским специалистом в области социологии молодёжи, профессором, доктором социологических наук, автором множества научных работ, директором единственного в Ульяновской области социального научно – исследовательского центра «Регион», к слову признанной одним из 30 самых влиятельных российских экономистов и социологов 2000—2010 гг, ЕЛЕНОЙ ОМЕЛЬЧЕНКО.
О переезде её научного центра из Ульяновска в Санкт – Петербург недавно заговорили в блогосфере и в комментариях на «Улпрессе».
Но переживания оказались напрасны. НИЦ «Регион» не собирается переезжать из Ульяновска, уверила ЕЛЕНА ОМЕЛЬЧЕНКО. Но, кажется, кроме авторов вышеуказанных комментариев, утечка молодых ученых из области – больше никого не интересует.
ЕЛЕНА ОМЕЛЬЧЕНКО: «Мне даже странно слышать от вас, что кого – то наша деятельность, кроме самих сотрудников НИЦ, беспокоит. Точно вам скажу, за все 17 лет существования НИЦ «Регион» в Ульяновске, наше нахождение здесь никого особо не интересовало».
Напомню, НИЦ был создан на базе УЛГУ В 1991 ГОДУ, занимается фундаментальными и прикладными научными разработками в области социологии. Как правило, самые талантливые выпускники специальности «социология» продолжают научную деятельность в «Регионе». И деятельность эта напрямую связана со всеми насущными проблемами общества. За последние годы сотрудники центра провели массу исследований о молодежи. Например, о современных тенденциях развития молодежи.
– По сравнению с теми же «сытыми» 2000–ными, молодые люди становятся менее пофигистичны, теперь они больше начинают интересоваться тем, что происходит в стране, мире. Главные тенденции второго десятилетия 21 века, причем это касается не только российской молодежи, но молодых во всем мире – это антикапитализм и постматериализм. Деньги, материальные ценности уходят на второй план. Их место занимают политика, вера, какие – то эстетические ценности. Молодежное пространство стало визуализировано и эстетизировано. Сейчас молодежь пытается внести красоту даже в такую, казалось бы, далекую от эстетики область, как политика. Об этом свидетельствует их все более креативный подход к демонстациям, митингам, флешмобам.
Может быть, есть какая – то тенденция в настроениях именно российской молодежи?
– Я бы отметила бытовую ксенофобию. Это связано с мировой тенденцией к массовым миграциям. Если еще полвека назад люди могли жить национальными сообществами, то сейчас – мир идет на пути массового смешения народностей. Это новая тенденция, поэтому она и пугает. Другими словами, бытовая ксенофобия, это страх человека одной национальности – жить с людьми другой. Это страх быть непонятым, зачастую вызывающий агрессию. Вы заметили, национальную ненависть чаще проявляют молодые люди, не так ли?
Омельченко может многое рассказать и о российском обществе, да и о мировых общественных настроениях тоже. Вот только о родном регионе – научной информации не так-то много. «Последнее серьезное социальное исследование в Ульяновской области проводилось около пяти лет назад. Да и то, данные, которые потом были опубликованы, «чуть» отличались от истинных», – сетует социолог.
Вот и получается, что правящая элита, социологию побаивается. «Часто наша власть действует по следующему принципу – «сами знаем, что народу нужно», и, соответственно, людей не спрашивают, – уверена Омельченко.
А между тем качественные соц. исследования (речь не о выборочныхсоцопросах, а о масштабных научных исследованиях) значительно могли бы упростить диалог на уровне власть – народ, о котором сейчас принято так много говорить с правящих трибун.. «По крайней мере, это позволило бы здраво смотреть на ситуацию в обществе, понимать настроения людей, знать, что их волнует прежде всего», – уверена ОМЕЛЬЧЕНКО.
В заключение хочется привести её ответ на вопрос о том, зачем, по ее мнению, вообще нужна социология: «Социология призвана ставить общественный диагноз, только и всего».
Значит ли это, что социсследования решат все наши проблемы – конечно, нет. Но когда профессор с многолетним стажем научной работы говорит, (цитирую): «Научный Центр здесь никому не нужен, кроме самих сотрудников. Уедь мы и вправду из Ульяновска, регион, быть может, ничего и не потерял бы», – невольно возникают сомнения – а действительно ли нам так важно, чтобы в области развивалась наука, работала умная молодежь, решались какие – то насущные проблемы?
Да и вообще, если диагноз озвучен – кто должен заниматься лечением? И что делать в том случае, когда и диагноз – то не поставлен? Кто – то скажет, что в таком случае, и диагноза – то нет. Ну, что же. В этом мире Все может быть, также,впрочем, как и не быть.