Как пишут ныне веселые блоггеры, явно совершенствующие русскую речь, «ржунимагу».
Это с одной стороны я «ржу». А с другой — полон негодования. И вот почему.
Поэт и писатель Николай Полотнянко прислал мне некое «Положение» об утверждении в регионе поэтической премии имени Николая Благова. Дело, инициированное губернатором, благое — и только бы порадоваться. Но! Есть ли ныне в России хоть одно доброе дело, которое не было бы испорчено, искривлено — можно даже сказать, испохаблено – нашим плохо образованны, никчемным и лизоблюдным чиновничеством? Нет, пожалуй. Вот и с новой премией так же получается. Почему? А вот почему.
Давайте начнем издалека. Что есть поэзия? Как можно определить ее качество? Чем измерить скажем, такие строчки:
Я Вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить Вас ничем…
Или:
Черный бархатный шмель, золотое оплечье.
Заунывно гудящий певучей струной?
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
Скажут — и правильно! – измерить, расчленить по пунктам и оценить по балам ЭТО ВОЛШЕБСТВО нельзя. Но — увы — нашлись в нашей губернии такие мастера, которые и это могут.
Вот, читаю:
«Члены Совета оценивают соискателей, подавших заявки на получение Премии, согласно критериям по бальной системе:
– качество языка (соблюдение правил грамматического построения речи и других языковых и литературных норм) (от 0 до 5 баллов);
– наличие поэтических троп ( м.б. все же «тропов»,а?-Ж.М.) (от 0 до 5 баллов);
наличие рецензий и отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов);
участие в областных, межрегиональных, всероссийских конференциях (от 0 до 5 баллов).
Максимальное количество баллов для присуждения Премии – 20 баллов».
Первое впечатление от всей этой белиберды, от всего этого свежеизобретенного чиновниками регионального минкульта «арифмометра для поэзии» такое: может, это юмор? Может для веселья все это придумано? Или розыгрыш? Ведь всерьез подойти с такими мерками, скажем к роману «Евгений Онегин» просто немыслимо. Авторов этой «арифметики» надо срочно направлять к психиатру – или выдвигать на Нобелевскую премию. Потому что эти «поэтические бухгалтера» могли бы отправить в мусорную корзину и процитированные выше строчки. Наплевав на то, что авторы их Пушкин и Бунин.( А скорее всего, не догадываясь об авторстве)
Итак, создателей поэтического «арифмометра» к поэзии не то что на пушечный выстрел — на дистанцию ракетного полета нельзя допускать. Это абсолютно очевидно. Странно, что это не понимает госпожа «И.О. Министра культуры».
Конечно, состав «оценщиков» и их критерии надо менять. На мой взгляд, уровень дарования того или иного соискателя новой премии адекватнее всего оценят сами поэты Их — и весьма хороших — в Ульяновске, слава Богу, хватает. Называю навскидку имена: Петр Шушков, Леонид Сурков, Николай Романов, Андрей Цухлов, Николай Полотнянко, Александр Лайков — и так далее.
И две репризы под занавес.
Первая: почему, несмотря на многочисленные заявления об открытости, тот же ульяновский Минкульт не привлек к обсуждению благого начинания литературную общественность? Вторая: зачем надо было нести на подпись губернатору явно «недопеченый» документ? Разве не понимает та же госпожа «И.О. Министра » что оказала руководителю региона медвежью услугу?
валентина
Конечно, очень хорошо, что администрация области озаботилась подъёмом культуры родного края, но возникают несколько вопросов по поводу каким образом будет присуждаться премия? Первое, почему в систему бальной оценки вошло участие автора в областных, межрегиональных, всероссийских конференциях (от 0 до 5 баллов). Какие конференции могут быть у поэтов? Разве, что графоманские, но и то – сомнительно. Возможно, кто-то и принимает участие конференциях по роду своей основной деятельности, но какое это имеет отношение к оценке уровня поэтического сборника, так же как и подсчёт тропов, а это и вовсе нонсенс. И, наконец, где в Законе прописан механизм и пути «продвижения талантливых поэтов Ульяновской области на общероссийском уровне» , декларируемое в целях Закона? И какие сведения об авторе поэтического сборника могут понадобиться Совету дополнительно, какие сведения могут быть недостоверными ? Пункт 2.5 считаю не только не нужным, а оскорбляющим авторов.
Чтец
“… Не писал стихи и не пишу- ими я как воздухом дышу…”. Видно некоторые в административных противогазах.
Администрации области, как и страны
в целом, глубоко наплевать и на культуру, и на образование, и на здравоохранение. При выпечке любого проекта главенствуют два постулата – сколько можно отгрызть и как использовать для саморекламы. Отсюда и бесполезность проектов, и ублюдочность документов. А чего еще ждать от временщиков ?
Полотнянко
Мнение Ж.Миндубаева по поводу содержания Закона о присуждении премии им. Н. Благова вполне справедливо, к нему стоит прислушаться. А вот что касается его «оргвыводов» относительно и.о. Минкульта, то с этим согласиться нельзя, потому что подобный стиль работы установлен не ею, а она – всего лишь невольная жертва административного бумагооборота и глупости некомпетентных людей, которые были привлечены к созданию этого документа.