Представьте себе такую ситуацию. Живете спокойно в муниципальной квартире, чай на кухне пьете с родней, беседуете о новинках литературы, обсуждаете концерт симфонического оркестра, который посетили намедни.
И вдруг это благолепие летит ко всем чертям. Вы узнаете, что один из родственников, с которым чаек пили (и даже с тортиком) эту самую квартирку купил. И теперь хочет вас из неё … того… Выставить. Тортик комом в горле встает, чаёк льется мимо. «Караул!» – кричите вы… Что говорите? Зачем рисовать кошмарные картины? Ладно, отличного к общественному перейдем.
Есть в Ульяновске детская консультативная поликлиника, многие годы работающая в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома № 20 по улице Кирова. Проводят там лечение детей из всех районов города опытные врачи. В том числе такие специалисты, которые в районных детских поликлиниках часто вовсе отсутствуют. Что немаловажно – лечат бесплатно.
Казалось бы, беречь и лелеять должны такое учреждение представители власти, очень любящие рассказывать про свою неустанную заботу о здоровье населения. Однако, вместо этого, вознамерились эти самые представители отнять у детской поликлиники почти половину занимаемой площади и переместить в отобранные помещения городскую стоматологическую поликлинику №3, многие годы располагавшуюся неподалеку – на улице 12 Сентября, также на первом этаже жилого дома.
Встают вопросы – зачем понадобилось радикально ухудшать условия детской консультативной поликлиники? Зачем выселять из обжитого и обустроенного помещения стоматологическую поликлинику, тратя на это перемещение немалые средства? И почему, несмотря на обоснованные протесты коллектива детской поликлиники и родителей её пациентов, не имея согласованного, как того требует закон, проекта, чиновники Минздрава заявляют о готовящемся погроме как о деле решенном?
Даже при первой попытке получить ответы на эти вопросы всплыли интереснейшие факты.
Сначала – о городской стоматологической поликлинике № 3 и её помещении. В последние годы руководил этим учреждением С.В. Ратников. Несмотря на большую загруженность по работе, не чурался и общественной деятельности. Не последний он человек в местной организации «Справедливой России», даже выдвигался в депутаты. Хорошо смотрелся – врач, борец за справедливость, опытный руководитель. В депутаты, правда, не прошел, но тяга к справедливости осталась. И потянуло справедливого С.В. Ратникова, к приобретательству. Правда, во втором его качестве – директора ООО «Альфадент-Ульяновск» (да – да, позволяет нынешнее законодательство возглавлять муниципальное учреждение и конкурирующую с ним коммерческую структуру одновременно). И вот в этом, втором качестве, приобрел он… помещение, в котором многие годы работало возглавляемое им муниципальное учреждение. Правда, обошелся бизнесмен С.В. Ратников с руководителем городской поликлиники С.В. Ратниковым гуманно и, можно сказать, справедливо – не потребовал мгновенно очистить помещение, а сдал его в аренду этой самой городской поликлинике. И исправно бизнесмену денежки капали. И так несколько лет. Однако, согласитесь, не совсем приятно распорядителям бюджетных средств сознавать, что городская казна немалые суммы выкладывает за аренду. Тем более, что обстоятельства приобретения этого помещения на размышления наводили. И вот Комитет по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска обратился в арбитражный суд с иском к государственному (!) предприятию «Ульяновскстрой» и Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области (!), при, мягко говоря, непротивлении которых имущество и уплыло в собственность г-на С.В. Ратникова.
И вот тут мы откладываем в сторону своё перо и даем читателям возможность познакомиться с выдержкой из ответа прокуратуры области на запрос депутата А.Л. Кругликова: «Требования об обязании передать в муниципальную собственность помещения поликлиники вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ульяновской области от 07.09.2009 оставлены без удовлетворения (дело № А72-4156/2009).
При этом подобному исходу дела во многом способствовала позиция Департамента государственного имущества и земельных отношений области, не согласившегося с заявленными требованиями и не участвовавшего в судебных заседаниях.
Также необходимо отметить, что Департамент государственного имущества и земельных отношений области, выразив свое согласие принять от находящегося в процедуре банкротства предприятия нереализованные в ходе неоднократных торгов спорные помещения (письмо от 03.07.2009 №04/1-4387), не принял мер к их возврату в государственную собственность. В этой связи помещения были проданы конкурсным управляющим путём заключения договоров купли-продажи ООО «Альфадент-Ульяновск».
Как видите, департамент повёл себя довольно своеобразно. Вместо того, чтобы имущество сохранить для города (а нам кажется, что Департамент государственного имущества обязан заниматься именно его сохранением, а не разбазариванием), этот орган способствовал переходу помещений в руки бизнесмена.
Надо сказать, подобное творится не в первый раз. Когда афера с названием «Ленинские горки» стала подкатывать к окончательному провалу, это же структурное подразделение правительства Ульяновской области (правда, тогда оно называлось Министерством) упорно не желало воспользоваться положением договора, позволявшем безвозмездно изъять у арендатора – нарушителя 50 гектаров земли в центре города. Двум министрам направлял такое требование Евгений Лытяков, член Совета Общественной палаты Ульяновской области первого созыва (тогда еще Общественная палата реально работала). Отделались отписками, а теперь, после окончательного провала аферы, готовятся выкупить сооружение сомнительного качества за несколько десятков миллионов рублей. И терзают нас, как говаривал управдом Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», смутные сомнения, что столь лёгкое отношение к общественной собственности можно объяснить исключительно личными пристрастиями или некомпетентностью сменявших друг друга руководителей этого структурного подразделения правительства области. Похоже, не обошлось дело без руководства более высокого уровня. Которое за это время не менялось. Как не изменилось и не поддающееся никакому разумному объяснению стремление чиновников дать отдельным бизнесменам возможность обзавестись собственностью, управлять которой в интересах всего населения этим чиновникам поручено.
Ну, «Ленинские горки» – это уже почти далекое прошлое, хотя и с вполне возможным уголовным будущим. А вот история с поликлиникой несколько свежее. Хотя аналогичное будущее у некоторых, причастных к ней лиц, похоже, тоже просматривается. Как сказано в уже упоминавшемся ответе прокуратуры, «Обстоятельства приобретения директором ООО «Альфадент-Ульяновск» Ратниковым С.В. в частную собственность областного имущества и последующей сдачи его в аренду ГУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №3» являлись предметом проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой 17.07.2012 органом дознания на основании п. 2ч.1 ст. 24-йУПК РФ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 25.07.2012 отменено надзирающим прокурором как преждевременное и необоснованное.
В настоящее время сотрудниками УМВД России по г. Ульяновску по указанному сообщению о преступлении проводится дополнительная проверка, ход её проведения находится на контроле в прокуратуре области.»
Так что, может быть, справедливость восторжествует. И вернётся имущество в собственность города, и не надо будет вопреки здравому смыслу и требованиям граждан насильственно вселять стоматологическую поликлинику в помещение детской консультативной поликлиники. Круша при этом не только специализированное детское медицинское учреждение, но и стены жилого дома по улице Кирова, 20.
Но это уже другая история…
P.S. Вспоминается история кума Тыквы из «Приключений Чиполлино». Попытка выгнать его из домика, в совокупности с другими неразумными действиями властей, привела к тому, что возмутившееся население эту самую власть поперло.
«СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК…» – КАК ПИСАЛ НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ А.С. ПУШКИН