Создатели парка Дружбы народов в Ульяновске, который по идее авторов должен был в традициях тоталитарного режима символизировать руководимую КПСС дружбу между народами огромной тогда страны, сами того не желая, построили памятник одному из мифов непродолжительной, но бурной истории СССР.
Памятник мифу СССР
Проект парка был утвержден в июне 1966 года. Его верхняя часть представляет собой огромную надпись «Ленин» из кустов барбариса. Нижняя часть со¬стояла из 15 цветников союзных республик. В парке стояли скульптуры, имелись фонтаны, водные партеры и архитектурные объекты, многие из которых сами по себе являлись произведениями искусства. Здесь были посажены дубы, ели, березы, можжевельник, другие деревья. В 1969 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, состоялось открытие парка. К 1977 году парк, общей площадью в 37 га, был полностью обустроен. В 1988 году над ним была построена канатная до¬рога протяженностью 562 метра. Еще через 10 лет начался развал Союза, а мифическая дружба бывших народов СССР стала крепчать в «горячих точках».
Сегодня все объекты парка находятся в разрушенном состоянии, дорожки и аллеи заброшены. Если в 1987 году в парке росло 97 видов ценных деревьев и кустарников, то к 2010 году оста¬лось не более полусотни. С1991 года в развитие дренажной системы парка не было вложено ни рубля. В настоящее время она заросла корнями деревьев и функционирует приблизительно на 10%, а потому склон Венца продолжает неуклонно сползать.
Многие беды парка связаны с его низким и довольно запутанным статусом. Земля, на которой он располагается, принадлежит области, а сам парк не принадлежит никому. Его участки были дарами республик СССР, но нет общего акта передачи его региону. В итоге парк не стал памятником культурного наследия, хотя попытка такая была сделана в 2006 году. Даже нормы имеющегося сегодня статуса пар¬ка, как особо охраняемой территории местного значения, не соблюдаются. Десятилетиями кое-как за парком уха¬живал Горзеленхоз, никогда не рас¬полагавший для этого достаточными финансовыми средствами. Сейчас сам Горзеленхоз находится в процедуре банкротства. Ни область, ни город самостоятельно профинансировать работы по сохранению парка, которые требуют ежегодных вложений в десятки миллионов рублей, были не в состоянии.
Нужно отдать должное Сергею Морозову в том, что он с самого начата своего губернаторства предпринимал неоднократные попытки спасти и хоть как-то обустроить территорию парка. В декабре 2005 года он даже предлагал послу Ирана в России Голамрезу Ансари взять под опеку участок земли в парке и благоустроить его. Но какое дело Ирану, постоянно живущему под угрозой атаки со стороны США, до нашей бывшей и нынешней дружбы с бывшими республиками СССР? Одна¬ко губернатор не оставлял настойчивых попыток возродить парк. В 2007 году даже было создано ЗАО «Парк Дружбы народов», вскоре бесследно исчезнувшее.
Подсадить на бюджет
В 2005 году часть парка арендовало ООО «Ленинские горки». Директор строительства Дмитрий Полеванов, пытаясь привлечь на свою сторону общественное мнение, раздавал интервью, в которых рассказывал, что в строительство будет вложено 100 млн. руб. частных средств, что в комплекс будут входить 5 горнолыжных трасс с искусственным снегом, крытый теннисный корт, картодром, рестораны и т.д.
Но когда встал вопрос о том, что нужно провести дренажные работы на месте строительства «Горок», мэр Сергей Ермаков щедро выделил из дырявого городского бюджета миллионы рублей, необходимые для постройки 500 метров дренажей. В итоге ООО вы¬рубило деревья, разрушила каким-то чудом еще сохранившиеся на территории произведения искусства и без всяких на то разрешительных документов отгрохала всего одну лыжную трассу.
Сергей Морозов гордился этим свершением, в реализации которого лично принял деятельное участие. В марте 2010 года на XXI международном салоне по инвестициям в недвижимость «МИПИМ-2010», проходившем в Каннах, тогда уже объявившие о своем банкротстве «Горки» были представ¬лены на стенде Ульяновской области как парк активного отдыха. В сентябре того же года,в рамках выставки PROEstate в Санкт-Петербурге, «Горки» были представлены российским и зарубежным лидерам, рынка недвижимости как первый Пусковой комплекс проекта «Волжская Ривьера».
Презентации «Горок» проводились несмотря на то, что весной 2010 года на склоне Венца произошли сразу два оползня. Сами по себе они опасности не представляли. Но они были первыми звонками грядущего большого оползня. Когда он может случиться, каковы будут его масштабы, известно одному Богу. Поэтому 21 сентября 2010 года комиссией по чрезвычайным ситуациям Ульяновска был наложен запрет на эксплуатацию спуска ООО «Ленинские горки». Мэр Ульяновска Александр Пинков 8 ноября 2011 года поручил начальнику финуправления Владимиру Федосееву изыскать необходимые 2 млн. рублей для ликвидации последствий оползня. Еще губернатор предлагал привлечь к финансированию работы комплекса районные администрации области.
Пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что владельцы «Горок» сами заказали заключение по результатам оползней. Заключение позволило им объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств и не выплачивать долги, которые составляли десятки миллионов рублей. Участники лопнувшего строительства горнолыжного курорта судятся между собой по сей день.
Ополовиненная дружба
По информации Минстроя области, в 2012 году в рамках ОЦП «Создание комфортной среды» было обещано выделить средства на восстановление парка. Судя по его состоянию, реализация этого намерения как-то не сложилась. Недавно губернатор Сергей Морозов выступил с очередной инициативой восстановить парк Дружбы народов. Соответствующее письмо направлено в адрес президента РФ Владимира Путина. Губернатор предлагает восстановить парк к юбилею СНГ, который будет отмечаться в 2016 году. Уже объявлено о том, что сегодня участие в восстановлении парка планируют принять посольства республик Беларуси и Армении, а также администрации президентов Казахстана, Киргизии, Украины и Таджикистана. То есть только половина из 15 бывших республик СССР. И еще не факт, что правительства этих стран примут реальное участие в восстановлении пар¬ка, если оно вообще начнется.
Сейчас вопросами подготовки восстановления парка занимается рабочая группа, созданная в 2011 году. Возможно, даже будет открыт счет, на который свои деньги смогут пере¬числить все желающие. Если такие найдутся после всего случившегося с парком и выделенными для его восстановления средствами. А выделение бюджетных средств, как было недавно объявлено, начнется, если, наконец, появится понимание, каким после восстановления должен стать парк.
Без сердца и без головы?
Организаторы восстановления парка сегодня совершенно не понимают, что он будет собой представлять. Нет даже общей концепции. Якобы большинство членов рабочей группы выступают за сохранение прежней концепции дружбы народов. Но если дружбу не удастся сохранить в масштабе бывших республик СССР (не захотят, на¬пример, прибалты в этом участвовать), то члены группы вроде бы согласны ограничиться дружбой нынешних регионов России. Или, наоборот, расширить идею до дружбы народов всего мира. То есть согласны хоть погрустить о бывшем СССР.
Не стоит забывать, что гигантские суммы были выделены провительством СССР Ульяновску к 100-лет*ш> со дня рождения Ленина. Сегодня местным властям вряд ли стоит рассчитывать на выделение правительством капиталистической России многомиллиардных сумм под бренд Ленина. Да и новые капиталистические друзья российских властей вряд ли это поймут. И потом, почему другие регионы, не признающие авиационную столичность Ульяновска даже при наличии купленного товарного знака, вдруг станут вкладывать свои средства в его благоустройство? У них самих все парки благоустроены? Некуда потратить деньги? К тому же существует такая чиновничья забава как укрупнение-разукрупнение регионов. Даже если 1 -2 субъекта откажутся принять участие в этой затее, то общей мозаики дружбы регионов уже не получится. А, может быть, члены рабочей группы серьезно надеются на то, что народы всего мира примут участие в создании в Ульяновске такого парка? Нет, восстанавливать или создавать парк заново области придётся, в основном, за свой счет.
Президент РФ Владимир Путин сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы». Эту мысль можно применить и к идее воссоздания парка Дружбы народов СССР. Другое дело, что на его территории должна быть отдельная экспозиция в память о существовавшей некогда стране. Для исторической памяти и в назидание потомкам о том, к чему может привести раздуваемая идеологизированными чиновниками виртуальная дружба между народами.
В том, что новый парк под Венцом должен быть создан, нет сомнений. Само место располагает к этому. Для того, чтобы дать ему название, можно объявить конкурс. Желательно, что бы в названии парка не было никакой идеологии. Тогда оно сможет остаться на века. Главное, чтобы парк действительно был. И стал по-настоящему благоустроенным местом отдыха ульяновцев.

Юрий КОРАБЛЬ