Первый в мире Музей эпохи СССР построят в Ульяновске к 2017 году: к 100-летию Октябрьской революции. На наших глазах разворачивается масштабная работа по осмыслению глобальной эпохи. Чем станет будущий музей для русского человека? Каким он должен быть, чтобы его захотелось посетить иностранцу? Вопросов для размышления много. Сегодня ответы на некоторые вопросы мы услышали от эксперта, руководителя лаборатории проектирования и исследования социокультурных и социотехнических систем (PRISS-laboratory, УлГТУ) Виталия Саакова.

– Виталий Вадимович, а как Вы сами относитесь к идее создания такого музея?

– Отношение к будущему музею позитивное. Более того, готов даже приложить усилия, свое личное время на то, чтобы музей был. Чтобы он был современным, чтобы он был результатом работы ульяновских, российских и зарубежных специалистов. Во всяком случае, это не должно быть «местячковое» явление. Это должно быть явление международное, планетарное, музей должен быть интересен всем во всем мире. Говоря просто, будущий музей должен быть даже «круче», чем в лучшие свои годы был Ленинский мемориал. Этот неизбывный интерес к социальному экспериментированию, к поискам будущего должен найти закономерное культурно-историческое оформление, должен выразиться не только во взглядах, но и в более-менее материальных вещах – в экспозициях, залах, документах, изданиях…

– Как Вы думаете, своевременно это строительство музея?

– Я думаю, да. Раньше это было невозможно в силу понятных обстоятельств: так называемых переходных периодов. К слову, мы еще и сейчас пребываем в переходном периоде – от одной экономики к другой, от одной идеологии к другой, от одной истории государства Российского к… Я бы сказал, что осмысление эпохи СССР поможет нам преодолеть эту переходность. Притом, мало знать, откуда идешь и куда. Нужно еще знать, как идти. У нас есть целый ряд моделей будущего, поставляемых официальной идеологией страны, а также научными, гуманитарными и экспертными сообществами. Кстати, здесь меньше разнобоя, нежели в вопросе, откуда мы идем. И это нормально, т.к. развилки нам “чинить” должно только будущее. А вот стартовые позиции, т.е. представления о нашей истории, о нашем недавнем прошлом, следовало бы свести к немногим принципиальным положениям.

Нам надо было успокоиться. Пока мы были чрезмерно возбуждены, предаваться думам о музее, не говоря о его организации и строительстве, было неразумно. Сейчас мы успокоились. Во всяком случае – большинство. Следовательно, время пришло. Мне так кажется.

– По Вашему мнению, не помешает строительство музея уже сложившемуся образу Ульяновска как родины В.И.Ленина?

– Я думаю, наоборот, это для нашего Мемориала есть расширение исторического плацдарма и временнОго горизонта. Время идет, история течет, и мы должны вносить в Мемориал уже не только факты о личности основателя советского государства, но уже и фактологию этого государства. Сегодня в Мемориале есть залы СССР с его нынешними экспозициями, не мало экспонатов, посвященных этой эпохе, но, я бы сказал, не вполне в историческом ракурсе. Если можно так выразиться, в коллекционном – музейные витрины полнятся подарками и сувенирами. Нужны экспозиции, которые бы являлись сугубо историческими.

Думаю, Владимир Ильич был бы не против такой расширенной памяти о себе.

– Каким вы видите этот музей?

– Конечно же, музей не представляется без базовых хранилищ, залов, где представлены экспонаты, важнейшие с точки зрения документирования эпохи. Кроме того, это будет и современный музей, не классический. Сегодня, если музей не встроен в множество социальных и культурных процессов, не вписан в образование и воспитание, в туризм и научные сети, то он уподобляется как бы погосту. Современный музей, в отличие от классического, «кладбищенского» музея, простите за метафору, должен быть местом не только исторической медитации, но и банальной активности. Возможно, это будут и историко-тематические парки, кино- и лекционные залы, интерактивные технологии и коммуникативные площадки, все вместе взаимодействующие с экспозиционными залами. Тематически и функционально музей должен быть очень разнородным. Тогда в него будут идти и приезжать, и не единожды.