– Для начала, несколько слов об итогах развития строительства в городе Ульяновске.

– Подведя итоги работы строительного комплекса за 2012 год, мы имеем следующий результат: на сегодняшний день мы сдали в эксплуатацию 355 тыс. кв.м. жилья. Это больше, чем в 2011 году, тогда мы сдали 328 тыс.кв.м жилья. На 2013 годы мы запланировали 406 тыс. Чтобы увидеть масштабы, скажу, что в 2004 году сдавали 86 тыс. кв. м, таким образом, получается, что темпы и объемы строительства выросли в 4-5 раз.

Отмечу также, что при распределении финансовой помощи регионам одним из важных показателей оценки деятельности губернатора является ввод жилья. Конечно, для рядового жителя это ни о чем не говорит, ну, сдали и сдали. Как житель, я понимаю горожан, но чтобы получать поддержку из федерального бюджета, эти показатели очень важны, и мы 5 лет выполняем это показатель.

– Зачастую застройщики игнорируют генеральный план ещё на этапе проектирования объектов. Как комитет контролирует исполнение генерального плана?

Для того, чтобы начать реализовывать строительные проекты, нужна градостроительная документация. Что это такое? Это генеральный план города. Важно понимать, что генплан – это карта. На нем есть только зонирование, там нет ни домов, ни лавочек, ни фонарей, ни клумб, ни фонтанов. Также у нас есть вся градостроительная документация: генеральный план развития города, правила землепользования и застройки, проект охранных зон объектов культурного наследия (это зоны регулируемой застройки), и красная линия – линия застройки, за которую нельзя выходить капитальным объектам.

Есть генплан, есть правила землепользования и застройки. Схема утверждения строительства какого-либо объекта всегда начинается с того, что застройщик, еще до начала проектирования, направляет обращение в администрацию города по разработке и выдаче градостроительного плана земельного участка на объект капитального строительства. Градостроительный план земельного участка разрабатывается в соответствии с действующими градостроительными нормами и правилами, с действующей градостроительной документацией (генеральный план, правила землепользования и застройки, проект планировки территории) и является основанием для проектирования. То есть, вы обращаетесь: просим выделить земельный участок под строительство павильона, адрес такой-то. Мы открываем карту, смотрим. У нас есть послойные карты, где обозначено зонирование, сети, красная линия и предыдущие отводы. Мы все проверяем. И говорим, например, извини, здесь красная линия, здесь по регламенту павильон не может быть, потому что это зона транспортной инфраструктуры. И даем отказ. В установленный законом срок мы готовим аргументированный ответ. Если же все соответствует градостроительной документации, выдается разрешение на проектирование, где указаны четкие рамки зоны допустимого размещения объекта и регламент (что можно в этой зоне строить). Это и есть контроль за генпланом.

 

Мнение градостроительного совета носит лишь рекомендательный характер. Случается ли так, что городская администрация в лице комитета архитектуры и градостроительства не прислушивается к мнению экспертов – общественников?

– Раньше был городской градостроительный совет. Но потом было принято решение на уровне правительства объединить и создать единый региональный. Сейчас есть президиум градосовета и единый областной градостроительный совет под руководством губернатора С.И.Морозова. Таким образом, все градообразующие проекты выносятся туда. Решение градосовета носит рекомендательный характер. Это, по сути, общественное обсуждение. В состав совета входят и архитекторы, и общественники, и экологи. Вообще, любой желающий может ознакомиться с проектами, пообсуждать, послушать. Но кардинально изменить объект на стадии градосовета уже невозможно, потому что, как правило, это уже запроектировано. То есть, можно поменять какие-то элементы фасада, благоустройства территории, но поставить по-другому здание уже невозможно. Градосовет не несет фактической ответственности. Ее несет муниципалитет и конкретные должностные лица, которые выдают разрешение на строительство.  А в работе по выдаче разрешения на строительство администрация города, согласно Градостроительному кодексу РФ, может требовать только следующие документы: документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (если оно есть), согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Как получается, что застройщик иногда проектируют одно, а строят совсем другое (например, торговый комплекс вместо легкоатлетического манежа на месте стадиона «Спартак», ночной клуб «4 rooms» вместо задуманного фитнес-центра )?

В случае со «Спартаком», изначально были оформлены документы на строительство легкоатлетического манежа с торговыми помещениями на земельном участке площадью 12241 кв.м на условиях аренды земель. Изменений в проект не было. Там сейчас все соответствует проекту. Срок сдачи объекта – 10 октября 2013 года. Региональное правительство уже передало данное имущество застройщику. Но перед вводом объекта в эксплуатацию будет еще один этап проверки. К нам должен поступить документ региональной инспекции о соответствии проекта фактическому состоянию дел. И после этого мы уже готовим разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Ситуация с клубом «4 комнаты» (Московское шоссе, 100). Изначально был выбран участок под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Предполагался заход федерального оператора – сети фитнес-клубов «Йога-центр». Этот проект был представлен перед губернатором и главой города, застройщик свои намерения о строительстве ФОКа подтверждал. Мы выдали разрешение на строительство спорткомплекса, потом приняли в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть по нашим данным все соответствовало и никаких нарушений не выявлено. Проверяла и прокуратура, и министерство строительства. А уже после застройщик провел сделку продажи и изменил функционал объекта самостоятельно.

– Количество киосков на улицах Ульяновска в последние годы заметно сократилось. Однако остаются ещё объекты коммерческой недвижимости, частично закрывающие обзор на знаковые элементы ульяновской архитектуры: бывшая «Стекляшка» на бывшей «Советской» портит вид на Мемцентр, цветочный павильон на пересечении улиц 12 Сентября и Минаева мешает обзору Спасо-Вознесенского собора. Как быть с ними?

У перечисленных объектов есть определенный по договору срок аренды земель. Так, окончание срока аренды земельного участка под «Стекляшкой» (площадь 162 кв. м) – 30 июня 2017 года.  До этого времени мы не можем трогать кафе.

А вот аренда земельного участка цветочного павильона на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября (площадь 336,9 кв. м) завершилась 1 декабря 2009 года. В настоящее время Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами ведутся работы по возврату данной территории. Это строение – временный объект, павильон. Мы его убираем.

– Как и кем контролируется процесс размещения наружной рекламы? В Ульяновске за ней зачастую не видно зданий.

Комитет архитектуры и градостроительства в рамках своих полномочий выдает разрешения на установку рекламных конструкций, а также формирует предмета аукциона для выставления на торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами организует эти торги и по итогам заключает договора.

Управление административно технического контроля осуществляет функции по контролю за самовольным размещением рекламных конструкций.

Кроме того, мы посмотрели опыт других городов. Сейчас размещается муниципальный заказ на разработку концепции рекламы в городе Ульяновске. Рекламу нужно упорядочить. Будет стратегический документ, где четко расписано по зонам, где и какая реклама возможна, естественно, в соответствии с федеральным законом «О рекламе».

Планируется ли расширение программы реновации жилого фонда? В каких районах она будет проводиться в первую очередь? Когда в Ульяновске появится жильё экономкласса?

– В 2009 году в градостроительном кодексе появилась статья «развитие застроенных территорий», которую в народе назвали реновацией. То есть под реновацией понимается снос ветхого жилья и строительство на этой территории нового. Но под эту норму попадают только многоквартирные жилые дома, признанные аварийными. А частный сектор не попадает. Норма предполагает проведение конкурса на застройщика. Готовим территорию в границах улиц, определяем количество сносимого жилья, определяем потребность для переселения, смотрим инженерную инфраструктуру и объявляем аукцион.

В рамках данной программы планируется реализация следующих проектов:

Квартал по ул. Автозаводская. На улице Автозаводской (в границах пер.Октябрьского, ул.Ростовской, ул.Октябрьской) планируется отселить 593 граждан из 28 ветхих жилых домов, вместо которых будут построены современные жилые дома площадью примерно в 50 000,0 кв. м. В ноябре 2012 г. был объявлен аукцион на право заключить муниципальный контракт на развитие застроенной территории по ул. Автозаводской. Но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. В настоящее время проводится информационная работа с целью привлечения инвесторов для участия в аукционе. Повторный аукцион запланирован на второй квартал этого года.

Микрорайон по ул. Локомотивная – пр-т Гая. На сегодняшний день обследованы территории подлежащие развитию, установлено, что под снос в данном микрорайоне попадают 18 многоквартирных жилых домов и 2 нежилых здания. Ориентировочный выход жилья на данном земельном участке может составить 60,0 тыс. м².

Микрорайон в границах ул. Героев Свири и пр-та Гая. По оценке администрации города,  под снос в этом районе попадают 9 многоквартирных жилых домов, а также нежилые здания ГОУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн – международный центр по старению «Забота» (пр. Гая, 35В), МУЗ «Городская поликлиника №7» – дневной стационар (ул. Героев Свири, 4). Согласно разработанной предварительной схемы размещения жилой застройки, ориентировочный выход жилья на данном земельном участке составит 54,0 тыс. кв.м.

Развитие территорий в границах пр-т Нариманова – ул. Урицкого –  ул. Немировича – Данченко – ул. Ватутина. Согласно результатам обследования территории определено, что необходимо снести 19 многоквартирных жилых домов общей площадью 6 602 кв.м (202 квартиры). В настоящее время ведётся поиск заинтересованного инвестора.

В тоже время на территории города Ульяновска начато активное строительство объектов жилья на участках, где были отселены жители из аварийных жилых домов в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса».

Так, в районе улиц Хваткова и УКСМ начато строительство комплексной жилой застройки. Ориентировочно, площадь жилья составит 60,0 тыс.кв.м. По ул.Стасова, 19-21 начато строительство многоквартирных жилых домов (предполагаемая площадь жилья – 12,0 тыс.кв.м), на  ул.Автозаводская, 47 ведется строительство многоквартирного жилого дома (площадь 12,5 тыс.кв.м).

 

Говоря о жилье эконом-класса, согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.02.2010 № 79,  это могут быть как многоквартирные, так и малоэтажные жилые дома с площадью помещений: 1-комнатные квартиры от 28-45 кв. м, 2-комнатные квартиры от 44-60 кв. м, 3-комнатные квартиры от 56-80 кв. м.

Таким техническим параметрам отвечает большая часть многоквартирных жилых домов, строящихся на территории Ульяновска. Это: жилые дома в микрорайоне «Запад»,

дома в квартале по ул. Невского, дома по ул. Самарской, дома по ул.Отрадной, дома по ул.Шигаева, квартал по ул.Буинской, квартал в микрорайоне «Искра», строящиеся жилые дома по бульвару Киевскому, жилые дома в новом квартале «Запад-2».

Если в 2008-2009 годах больше преобладало индивидуальное жилищное строительство, то сейчас больше многоквартирных жилых домов. Отмечу, мы не хотим строить гетто, мы хотим строить качественно новую среду. Задача муниципалитета – это улучшение качества жизни населения. Например,  по микрорайону Искра много критики, но там уже заканчивается проектирование детского сада на 240 мест, школы на 1000 мест, а также ФОКа. То есть, вся инфраструктура там будет. Я считаю, что задача муниципальной власти – улучшить городскую среду и сделать город для людей.

– Будут ли проводиться благоустроительные работы в городских зонах отдыха? Что ожидает парк Дружбы Народов, набережную Свияги в районе «Аквамолла», Чёрное озеро?

В настоящее время парк «Дружбы народов» находится в муниципальной собственности под управлением Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска. Городской центр по благоустройству и озеленению ведет в парке текущие работы, такие как: сбор мусора, стрижка живой изгороди, выкашивание газонов, валка сухих деревьев, планировка газонов под цветники. Это просто текущее содержание. Кроме того, был проведен архитектурный конкурс, есть несколько концепций, как сделать эту зону любимым местом отдыха горожан, но пока только на уровне концепта, упирается в деньги. Хочу отметить еще, что это оползневая зона, строить там ничего нельзя, это очень серьезная тема. Возможны только временные сооружения, связанные с отдыхом населения.

Что касается благоустройства набережной реки Свияги, вдоль улицы Аблукова от улицы Пушкарёва до пешеходного моста проведено мощение дорожек и пешеходного моста, организованы детские и спортивные площадки, установлены скамейки и урны, сделана площадь Аблукова с установкой памятного знака. Также в Комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта разработана концепция благоустройства набережной реки Свияги от пешеходного моста до АкваМолла  с учётом строительства храма и ФОКа. Наверное, интересует вторая очередь благоустройства – это территория, которая соединяет набережную АкваМолла с пешеходным мостом через Свиягу. Мы сейчас ищем финансирование, чтобы разработать концепцию благоустройств данной территории, чтобы она была приведена в порядок и сделана приятной прогулочной зоной. Мы хотим закончить эту концепцию, но чтобы там не просто плитку положить, а сделать полноценный хороший проект, надо еще доработать. Каждая зеленая зона должна работать.

Черное озеро – это рекреационная зона, особо охраняемая территория. Там строить ничего нельзя. Территория парка разделена на две зоны. Территория непосредственно Чёрного озера занимающая 25 га является областной собственностью. Территория от озера до р. Свияги относится к собственности муниципалитета. Благоустройство данной территории находится в компетенции Комитета по  экологии администрации города Ульяновска.

– Как по-Вашему, в какую сторону изменился архитектурный облик центра Ульяновска в последние годы? Как на него повлияло строительство многочисленных торгово-развлекательных комплексов?

Мое мнение – город развивается, город строится. Администрацией города ведется систематическая работа по улучшению архитектурного облика города. Формирование городской среды – процесс постоянный, включающий в себя формирование застройки городской территории, сознание архитектурно-художественной среды в целом, создание комфортных условий для проживания (тротуары, малые архитектурные формы, скамейки, озеленение). Облик города, напрямую связан с созданием новых архитектурных объектов и сохранением старых, наиболее ценных.  Новое строительство в городе ведется по индивидуальным проектам ведущих проектных организаций с учетом современных тенденций. Это обогащает восприятие городского пространства и наряду с уникальным ландшафтом создает индивидуальный облик города, отвечающий современным архитектурным и эстетическим требованиям. Учитывая то, что большое количество зданий, расположенных в центре города, являются объектами культурного наследия – архитектурными и историческими памятниками, застройка центральной части ведется с учетом зон охраны объектов культурного наследия.

– Напоследок, хочу сказать, что очень приятно, что люди стали активными в плане градостроительной деятельности. Раньше такого не было. Активность населения, гражданская позиция стала намного выше. Да, есть критика, но это нормально. Не получает критику только тот, кто ничего не делает. А я считаю, что надо искать компромиссы, выходить на контакт с населением, строителями и предпринимателями.