Виктория Чернышева
Громкий проект “Музей СССР” презентовали ульяновцы на международной туристической выставке “Интурмаркет-2013”, которая прошла в Москве. Впервые ее посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Экспозиция Ульяновской области стала одним из четырех стендов, представленных лично Медведеву. Также проект был представлен вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец и министру культуры Владимиру Мединскому.
– Ульяновская область – регион так называемого “красного” туризма – рассказал премьер-министру руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. – Музей СССР – это проект создания в центральной исторической части города Ульяновска крупнейшего культурно-туристского кластера, посвященного советскому периоду Российской истории. Конечный срок реализации проекта – 2022 год, что приурочено к 100-летию образования СССР.
Директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский уточнил, что “такой музей должен стать одним из краеугольных камней патриотического воспитания молодых россиян”. Кстати, по словам главного редактора альманаха “Путешествие по России” Юлии Сигорской, подобные музеи существуют во всех бывших социалистических странах, кроме России.
Изначально авторы проекта хотели реализовать его к 100-летию Октябрьской революции – 2017 году. Но потянуть дорогостоящий проект региону в одиночку сложно – нужно федеральное финансирование. Видимо, поэтому сегодня речь идет об отодвинутом на пять лет сроке.
Впервые федералам проект был представлен на прошлогоднем международном культурном форуме в Ульяновске. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединский инициативу одобрили. По словам Матвиенко, “у многих ностальгия по бывшей большой стране. СССР – это большая часть нашей истории. Сегодня растет новое поколение, которое уже смутно представляет, какое это было государство”.
Проект ульяновцев глобальный: они хотят не просто создать экспозицию, а передать дух, человека того времени. Отсюда и уточненное название – музей эпохи СССР. Для создания “эпохального” музея, по мнению Мединского,в Ульяновске есть хорошие “стартовые” возможности: Ленинский мемориал и уникальный парк Дружбы народов (плод творения всех союзных республик), которые построили к 100-летию Ленина. Главная задача – продумать концепцию: чтобы завлечь современных туристов в провинцию. Нужен интерактив, новый подход, использование современных музейных технологий.
Свое мнение о том, каким должен быть музей СССР, высказал заведующий лабораторией Музейного проектирования Российского института культурологии, директор Агентства “Музейный проект” Николай Никишин:
– Сегодня многих интересует загадка страны, которая достигла необыкновенных высот. Почему именно она первой полетела в космос, вызывала страх, трепет, восторг, почему именно здесь рождались великие ученые, писатели, артисты. Для того, чтобы передать дух эпохи, нужно придумать что-то совершенно иное, то, что будет трендом середины XXI века. Чтобы музей был опережающим по технологиям, музеем из будущего, а не из прошлого.
Ранее говорилось о том, что по приблизительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется не менее трех миллиардов рублей. Но отдача, как считают эксперты, будет быстрой: по мнению Никишина, музей может стать своеобразным туристическим “драйвером”, способным принимать до пяти и более миллионов отдыхающих и приносить от пяти до десяти миллиардов рублей в региональную казну.
Человек
У нас привыкли всё царям кланяться. А им все эти музеи до 3,14… Слабо договориться с крупнейшими туроператорами в Москве по России на тему включения Ульяновска в туры по Волге, автобусные и иные туристические маршруты. Надо не языком на выставках чесать, а бизнес делать, господа)))
иван
Решение создать музей (скорее всего это будет антисоветская агитка) – яркое свидетельство того, что чиновники высшего ранга не понимают не чувствуют страны, которая еще далека от завершения революции, начатой в октябре 1917 года. Мы сейчас находимся перед началом второго этапа русской революци», который неизбежно последует (как это происходило во Франции в 1789-1870 гг.) после краха контрреволюционной путинской стабильности. Во Франции революция продолжалась почти сто лет, а у нас она может затянуться и на два века. Сейчас Россия находится примерно на том историческом рубеже, на котором была Франция после битвы при Ватерлоо. Но через пятнадцать лет Париж покрылся баррикадами, затем последовал бунт 1848 года, а за ним, после «эпохи застоя» Наполеона Третьего, была Парижская Коммуна. И России не избежать новых бунтов, потому что причины вызвавшие разрушение СССР ни только не исчезли, а даже многократно обострились. К сожалению, революция 1917 года не выполнила свою главную задачу – создание русского национального государства. В своем теперешнем виде Россия нежизнеспособна. Но у нее есть гигантский ресурс, полностью растраченный всеми государствами Запада, – национальная почва, изрядно загаженная либеральными экспериментами, но еще способная возродить русскую цивилизацию во всей ее полноте.
Аноним
революция 1917 года не выполнила свою главную задачу – создание русского национального государства
Не заговаривайтесь)) Ставка была на интернационал, в результате было создано государство-конкурент для США, а если бы создали мононациональное государство, то превратились бы в какую-нибудь Литву.
Всё революцию делали евреи,они и до сих пор играют на чувствах русских.
Вот в этой статье, http://ulpressa.ru/2013/02/28/ulyanovsk-rodina-odnoy-iz-vliyatelneyshih-evreyskih-organizatsiy-rossii/, приведен пример, про бабушку в деревне и её “стереотипы” о евреях. “ Недавно одна из наших активисток,…….”
Приехал жрец
“Антисоветская агитка” нынче не пройдет. Ее сегодня никто не купит. Даже акулы капитализма вооружаются советской символикой. А музей СССР – это бизнес-проект. Продавать будут именно ностальгию по СССР. За это люди будут платить. Парадоксы и гримасы.
Виктор Каменев
Это, несомненно, успех. И большой. Музей СССР в Ульяновске получает, фактически, “добро” со всеми вытекающими из этого туристическими, экономическими и политическими последствиями. Все-таки Ульяновск/Симбирск – город с повышенной пассионарностью!
Ага
Еще какой успех – вписаться в федеральные деньги. Свои-то уже распределены кому сколько. А тут и пораспределять можно, чем больше, тем лучше. Как в Приморье на стройках АТЭС, в Сочи на Олимпиаде, в Сколково на строительстве… Федеральными деньгами все повышенные пассионарии будут довольны))) Асмус с Лаковским запросто смогут годовой всемирный круиз себе бабахнуть и пару чемпионатов по лапте на островах Зеленого Мыса. Это вам не “Волжский путь” с 5-10 миллионами областных руб.
Да уж, от Айфончика и Мединского
кроме антисоветчины ничего не дождемся. А вот про распил – правильно. Скапитализят все, что смогут.
Мыслитель Шы
Посмотрел фото и у меня возник вопрос об отсутствии элементарной этики и культуры делового общения – Почему Лаковский позволяет себе общение с государственными лицами такого уровня без галстука и в распахнутой чёрной рубашке? Есть же элементарная протокольная этика, вся правительственная делегация в белых рубашках и галстуках. Даже телеопереатор на заднем фоне в галстуке.
путник
Потому что Сергей может себе позволить ходить без галстука!Потому что свои деньги,он заработал сам без участия правительства! И зная его лично, могу сказать, что скорее всего он не считает Менделя(более известного как премьер-министр Медведев) главой правительства.
Мыслитель Шы
Да какая вообще разница сколько и как он заработал, кто его любимый писатель, кто его любимый музыкант и какое кофе он предпочитает пить на завтрак, есть такое понятие – ЭТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО и ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ, понимаете, в которое входит такая вещь как DRESS CODE. Ну, нельзя на встречах с премьер-министром быть без галстука и в расстёгнутой на две верхних пуговице рубашке на официальных формальных мероприятиях, выставках, конференциях и т.п. и его личное отношение к тому или иному человеку также вообще здесь ни при чём.
!
Да пусть хоть в трусах, если польза будет)
Посетитель
Посетил выставку 17 марта. Красивое и яркое зрелище в Крокус-Сити – большие стенды регионов, участники выставки в колоритных национальных костюмах, шумно и интересно. Везде, кроме маленького стенда земляков – ульяновцев в составе стенда городов “Большой Волги”. Простоял 10 минут, почитал черно -белую справку о музее им.В.И.Ленина, никто мной не заинтересовался! Из живых душ была только барышня в сторонке, что тихо поторговывала симбирцитом… И ЭТО ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ???
Ульяновец
На Участие делегации Ульяновской области в международной туристской выставке «Интурмаркет (ITM) 2013» (г. Москва) минэкономики области потратило, по его плану, 750 тысяч бюджетных денег. Почему она получлась такая бедная на 750 тысяч, надо спросить у Асмуса с Лаковским.
Владислава Слепова
Господа, давайте разберёмся в произошедшем более детально, чтобы попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие этой ситуации. Начнём с трёх приятных моментов, можно сказать трёх побед.
Первая победа – это победа официальной выставки Ростуризма “Интурмаркет”, которую наконец-то посетила такая представительная делегация Правительства. “Интурмаркет” в большей степени “чиновничья” ВДНХ в сфере туризма, при этом являясь и коммерческим проектом, чей рейтинг у целевой аудитории возрастёт в надежде “а вдруг опять придёт ОН или ОНИ”.
Вторая победа – победа Волжского соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. Как говориться, “нас заметили”, теперь только необходимо грамотно провести дальнейший диалог с федералами как объединению туристических администраций регионов по поводу включения в ФЦП, а то и набраться окаянства и напроситься на собственную федеральную программу “Волга”.
Третья победа – победа личного плана. Фотографии с премьером – это не только хороший материал для семейного фотоархива, но и дополнительный аргумент в разговорах с некоторыми господами, для которых образ первых лиц выше всего. Для продвижения неблагодарного дела въездного и внутреннего туризма можно подключать и такой слабенький, но пока ещё козырь.
А теперь о поражениях.
Первое. Протокольное. Тут высказывались о внешнем виде Лаковского, но это можно ещё условно списать под модный тренд “без галстука”. Хотя, конечно, для официального открытия или официального обхода “без галстука” не подходит . Обратите внимание на других руководителей делегаций стенда – все в строгих деловых костюмах. Это существенный, но не главный промах. Самый главный промах заключается в том, что на стенде должны были быть старшие чиновники от Ульяновской области не ниже заместителя министра, а ещё лучше , Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области или Губернатора. С руководителем ОГБУ серьёзного разговора не будет. А отсутствие крупного чиновника от региона – серьёзный промах.
Второй промах стратегический в развитии проекта межрегионального сотрудничества. С 2008 по 20011 год мы выстраивали взаимоотношения с Самарской областью и Республикой Татарстан на равных, т.е. Ульяновская область была мажоритарным партнёром в этом соглашении. Сейчас налицо ситуация с потерей статуса мажоритарного партнёра. Подтверждение http://dt.samregion.ru/news/20.03.2013/2411/ http://mdmst.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/188500.htm Это опасно тем, что если всё-таки удастся пробить федеральное финансирование межрегиональных проектов, то доля Ульяновской области будет более чем скромной.
Третье. Если бы наш проект действительно серьёзно заинтересовал премьера, то он тут же бы дал поручение по нахождению возможности его включения в действующую ФЦП по туризму или госпрограмму по культуре и туризму. Этого не произошло. Но здесь и наша сторона, возможно, сплоховала. Обычно о возможности включения в официальный подход оповещают заранее и нужно было чтобы высокий областной чиновник, ответственный за туризм представил экономические параметры проекта. Кроме того, все необходимые консультации должны быть проведены заранее. Ну, а пока, мы нигде не значимся и до 2015 года вряд ли обозначимся. А там дальше предстоит выдержать довольно жёсткую конкуренцию с регионами второй гильдии у которых уже даже ПСД на объекты готовы, а мы всё застряли на обсуждении концепции.
Четвёртое потенциальное поражение может случиться во время проведения автокаравана “Великая Волга” в июне. Это будет имиджевое положение. Не сомневаюсь, что наши туристические объекты по маршруту, как всегда, не подкачают… но вот дороги…придорожный сервис…
Вся ситуация осложняется ещё и серьёзной системной проблемой. С одной стороны наша область из кожи вон лезет, чтобы доказать, что мы не депрессивный регион и что у нас самая маленькая безработица. Тогда как в федеральной программе туризма предпочтение отдаётся (кроме центральных, этнических и пограничных регионов) именно депрессивным регионам, где туризм может стать потенциальной точкой роста и основой для занятости и самозанятости населения.
Подитожим. Музей СССР – идея хорошая, но практически не осуществимая. Нам очень повезёт, если удастся хотя бы привести в божеское состояние мемориал и удастся сохранить фонды. А все лестные упоминания о проекте не более чем банальная вежливость федеральных чиновников. Необходимо продумать менее громоздкий, но более востребованный проект. Предлагаю всё-таки вернуться к развитию санаторно-курортной системы, пока мы не потеряли полностью потенциал. Эта система давала и даёт неплохие поступления в бюджет. Второе, это привести в нормальное состояние ценообразование и сервис в гостиницах. Это основное требование, которое выдвигают туроператоры в работе с регионом. Для подъёма отрасли нам нужны ночёвки. Третье, транспортная доступность: это и расписание и цены на перевозки, это и развитие дорожной сети и придорожного сервиса. Четвёртое, это создание нормальной информационной системы обслуживающей туризм: портал с возможностью бронирования (необходимость для туристического центра), туристско-информационного центра в районе Площади 100летия (мемориал – идеальное место) или дома-музея Гончарова (доступность для человека впервые посещающего наш город – основной критерий), туристические навигаторы на четырёх основных туристических улицах (Спасская, Ленина, Толстова, Гончарова). Чтобы всё это осуществить нужно главное – политическая воля развивать туризм, а не говорить о развитии туризма. Ну и как принято говорить межведомственное взаимодействие.
А.Беляков.
А Толстов это кто? У нас есть улица Л.Н.Толстого!
Владислава Слепова
Извините за опечатку. Конечно же Толстого
Мыслитель Шы
и главный вопрос –
http://www.youtube.com/watch?v=H-YOIGIK5Hg
Мыслитель Шы
http://www.youtube.com/watch?v=H-YOIGIK5Hg
Мыслитель Шы
http://www.youtube.com/watch?v=UfXDIerdymM
Человек
Масквабад жгёт ))) Молодцы!!!