25 мая главная спортивная арена Ульяновска – стадион “Труд” – отметит свой полувековой юбилей.
50 лет назад на “Труде” бегали по кирпичу!
Семь лет потребовалось, чтобы построить стадион “Труд”. Последние три из них активное участие в возведении арены принял ульяновец Михаил ЗАКУРДА-, ВВ. Тогда он возглавлял областной Совет* профсоюзов.
– Строительство “Труда” – цепь уникальных событий, – вспоминает ЗАКУРДАЕВ. – Предстояло сделать множество труднейших операций. Ведь на месте стадиона был глубочайший овраг. А по нему текла речка Симбирка. Вот ее заковали в бетонную трубу, а затем пришлось намывать грунт – тысячи, сотни тысяч тонн песка намыли, прежде чем заполнили овраг! Когда все это было сделано, в проекте стадиона обнаружилось множество недочетов. Чтобы их исправить, мы пригласили известного в то время специалиста Сергея Ефремова. Он строил крупные спортивные объекты в Кисловодске и Москве. Благодаря его стараниям, знаниям и умениям удалось сделать спортивное ядро очень качественным и надежным. Достаточно сказать, что за 50 лет дренаж футбольного поля ни разу не дал сбой! Это заслуга Ефремова! А вы знаете, что беговые дорожки в день открытия стадиона были такими же красными, как и сейчас? Вот только состав покрытия был совершенно иным. Ефремов предложил найти старинный красный строительный кирпич. После долгих поисков он был найден. Потом сделали аппарат-дробилку, чтобы размельчить этот кирпич до определенных размеров. Когда это было сделано, его смешали с мастикой, которую изобрел также Ефремов – уникальный был человек!
– 25 мая 1963 года в моей памяти осталось навсегда, – продолжает ЗАКУРДАЕВ. – В этот день на “Труде” состоялась церемония открытия стадиона и первый футбольный матч. Трибуны, конечно, были переполнены. И я горжусь тем, что право первого символического удара по мячу предоставили именно мне. Тогда я возглавлял областной Совет профсоюзов – организацию, которая выступала в роли главного заказчика стадиона. Потом состоялся футбольный матч – “Волга” против воронежского “Факела”, выступавшего на тот момент в сильнейшей лиге чемпионата Советского Союза. Потом в истории “Труда” было много поединков – важных и не очень, но результат того матча помню до сих пор – боевая ничья 3:3.

ОФИЦИАЛЬНО
В соответствии с генеральным планом развития Ульяновска и решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 7 июля 1949 года “О размещении строительства стадиона на десять тысяч мест” в овраге реки Симбирка был произведен намыв грунта для размещения спортивного объекта. Постановлением Секретариата ВЦСПС от 22 апреля 1955 года “Об утверждении технического проекта и сводной сметы строительства стадиона ДСО “Торпедо” в Ульяновске” был утвержден технический проект и сводная смета в сумме 716 900 рублей (в ценах, введенных с 1 июля 1950 года). Проектную документацию разрабатывал институт “Курортсанпроект”. Заказчиком и финансирующей организацией выступали профсоюзы: завком Ульяновского автозавода и облсовпроф. Строительство стадиона вели стройтрест № 2 Главульяновскстроя и субподрядные организации города. Руководили работами Н.Я. Дашук, управляющий трестом № 2, Н.Я. Нифонтов, главный инженер СМУ № 2, Л.В. Никуличев, старший прораб СМУ № 2. Стадион был принят в эксплуатацию 25 мая 1963 года.
В разные годы стадион находился на балансе: облсовета ДСО “Труд”, завода “Контактор”, облсовета ФСО профсоюзов “Россия”, в настоящее время – областного государственного автономного учреждения “Управление спортивными сооружениями”.
За время эксплуатации на стадионе были проведены матчи чемпионатов страны по футболу, хоккею с мячом и на траве, международные, футбольные и хоккейные встречи, чемпионаты Поволжья по легкой атлетике, соревнования по спидвею, картингу, по пожарно-прикладному спорту, II Малые Олимпийские игры ПФО, чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. Проводились массовые праздники к юбилейным датам, концерты популярных артистов эстрады: Геннадия Хазанова, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко, Владимира Винокура, Александра Серова, Ирины Аллегровой, Владимира Кузьмина, Игоря Николаева, Александра Носкова, Филиппа Киркорова, Натальи Королевой и других. Хоккейным комментатором на “Труде” работал легендарный Николай Озеров, для которого специально была построена деревянная комментаторская кабина.
В 1987 году беговые дорожки и секторы были покрыты искусственным покрытием типа “Рездор”, что в значительной мере улучшило условия для занятий легкоатлетов. Помощь в реконструкции оказали и сами занимающиеся.
В августе 1995 года была начата и в апреле 1996 года закончена реконструкция стадиона “Труд”, которая включала в себя установку световых опор освещения.
В 2006 году при проведении реконструкции стадиона была уложена беговая дорожка “Эластур”, установлены пластиковые кресла на 8448 мест, новое электронное табло.